Закон и движение

C 1 февраля 2017 года все жители нашей страны могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Специалисты всех уполномоченных органов уже подготовились к работе с большим количеством заявок, так как по оценкам ВЦИОМ, такая возможность с точки зрения личного участия заинтересовала более 14 процентов из 8 миллионов опрошенных жителей России, а 60 процентов поддерживают такое начинание.
В поддержку освоения восточных территорий страны активные российские граждане создали общественно-патриотическое движение «Дальневосточный гектар», которое оказывает консультационную, юридическую помощь и т.д.
Дальневосточные земли занимают свыше 36 процентов территории России. При площади порядка 6,2 миллиона квадратных километра территория остается одной из наименее населенных, здесь проживают только пять процентов наших сограждан.
По оценкам специалистов, наибольшей популярностью уже пользуются земли в Амурской и Сахалинской областях, Еврейской автономии, южной части Хабаровского края, приграничной зоне и на побережье Приморского края. Особо привлекательной является территория Южно-Приморской агломерации.
Дальневосточные власти заявляют о потоке заявителей не только с запада России (с материка, как принято говорить у местных), но и с дальневосточного севера, где «охота к перемене мест» уже охватила многих коренных жителей.
Поэтому губернаторы, главы муниципальных образований, главы поселений, на плечи которых и ложится функция приема и обработки заявлений от граждан, готовятся решать задачи по дорожной отрасли, водо- и электроснабжению и т.д.

«Селись — где хочешь,
живи — где знаешь…»

А еще «Паши — где лучше, паси — где любче, коси —
где густо, лесуй — где пушно». Так говорили когда-то крестьяне-переселенцы, первыми пытавшие счастье на дальних землях. Инициатива заселения и освоения сибирских и дальневосточных земель в дореволюционной России была предпринята великим реформатором Петром Аркадьевичем Столыпиным.
В непростых условиях кризисного времени Столыпин предложил тогда обществу программу реформ, которая базировалась на идее «общего блага», общегосударственных и общенациональных интересов. Петр Аркадьевич был убежден, что «…постановка и рассмотрение проблем именно через призму общегосударственного и общенационального интереса является необходимой объединяющей основой, «собирающей» расколотое по идеологическим и политическим признакам российское общество, создающей условия для его реального примирения и выработки консенсуса».
Судьбоносное значение, по мнению Столыпина, для России с ее огромным богатством — земельными ресурсами — имела, прежде всего, аграрная реформа. Аграрный вопрос, как он всегда подчеркивал, является вопросом «бытия русской державы».
В рамках столыпинской реформы в Сибири и на Дальнем Востоке выделялись специальные районы, где создавались переселенческие организации, имевшие всю инфраструктуру, склады сельскохозяйственной техники, агрономические отделы, свои школы и больницы. Указом от 10 марта 1906 года всем желающим без ограничений было предоставлено право на переселение, выделялись средства для обустройства на новом месте, на медицинское обслуживание и общественные нужды.
Например, силами поселенческого управления в Сибири и на Дальнем Востоке с 1906 по 1914 годы было построено более 12 тысяч километров дорог.
А численность переселенных за эти годы граждан составила 3 миллиона 772 тысячи 151 человек, из которых более 70 процентов осело на новых землях.
По выражению П.А.Столыпина, «они стали подлинными русскими пионерами», которые осваивали необъятные земельные пространства Сибири и Дальнего Востока, создавали свои хозяйства и благоустраивали прилегающие территории.

«Близкий и любимый —
наш Дальний Восток»

Таким он стал в годы советского строительства, когда после Гражданской войны с этих земель выдворили оккупантов: англичан, французов, японцев и других. В истории этот период остался как пример «индустриального чуда».
В середине 20-х годов была выдвинута развернутая программа индустриализации страны Советов. При этом центральная роль отводилась экономическому развитию Дальнего Востока. Поэтому в 1925 году появилось постановление «Об открытии планового переселения в районы Поволжья, Сибири и Дальневосточной области», а с 1930 года началось активное «красноармейское переселение».
Работы в регионе было непочатый край, шло ускоренное комплексное развитие тяжелой промышленности, на капитальное строительство жилья и инфраструктуры только на первоначальном этапе было выделено 19,2 миллиарда рублей.
В отличие от нас, в большинстве своем современных прагматиков, люди того времени были настоящими романтиками. Поэтому широкую поддержку получило движение, названное в честь Валентины Хетагуровой. В 1937 году в газете «Комсомольская правда» было опуб­ликовано ее письмо, где она предложила советским девушкам ехать на Дальний Восток, чтобы не оставлять в одиночестве доблестных мужчин… Свое желание переехать выразили тогда более 60 тысяч девушек, приславших заявления.
Благодаря предпринятым тогда многим усилиям, всей организационной и мобилизационной деятельности партийного управления был получен поистине уникальный исторический результат: перед Второй Мировой войной Дальний Восток имел развитую машиностроительную, металлообрабатывающую, топливно-энергетическую, горнодобывающую, судостроительную, металлургичес­кую, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую и лесную отрасли.

«Кедровый дар»

В рамках указа президента о дальневосточном гектаре уже идет активная работа, и реализуются несколько направлений по освоению земель на Дальнем Востоке. Один из проектов называется «Кедровый дар». Он создан по инициативе петербургского общественного движения «Дальневосточный гектар», собравшего более 80 тысяч человек. Движение организовали представители казачества, которые сами выразили желание отправиться на Дальний Восток и решили помочь разобраться в оформлении документов другим людям, проявившим интерес к этой госпрограмме.
Казаки Петербурга наладили взаимодействие с юрис­тами и представителями органов власти в регионах, чтобы давать наиболее полную информацию желающим получить свой гектар.
Представители петербургского казачества отмечают, что основным поводом для переезда на Дальний Восток для них стало отсутствие войска — структуры, которая позволяет казакам нести государственную службу.
Это единственный округ в стране, где нет войскового образования, поэтому казаки, которые хотят нести государственную службу, решили присоединиться к Уссурийскому войску и создать свои поселения на границе
с Китаем. Председатель общественного движения «Дальневосточный гектар», петербуржец Юрий Бугаев, отмечает: «Все дальневосточные земли освоены казаками, начиная с Ермака и кончая Дежневым. Хабаров, Пенда, который открыл реку Лену, очень много было достойных казаков. И наша задача сейчас — удержать эту территорию и помочь ей процветать дальше».

Что нужно сделать,
чтобы получить свой гектар?

Как говорят специалисты, выбор участка не должен быть спонтанным, хаотичным или под влиянием ажиотажа. Это право, которое дается вам один раз, и вы должны подойти к выбору очень ответственно. Исследовать территорию на наличие инфраструктуры, реально оценить собственные силы по освое­нию земли, прикинуть затраты. В общем, изучить максимум информации, чтобы в будущем не возникло проблем.
Необходимо учесть, что:
— участок выделяется безвозмездно сроком на 5 лет
с возможностью дальнейшего продления договора аренды или передачи участка в собственность. При этом вернуть, попросить новый или обменять участок после выделения — не получится. По истечении 5 лет полученный участок земли можно или продолжить арендовать, или получить в личную собственность. Главное, чтобы эта территория была освоена, иначе государство может ее
изъять;
— один гражданин может получить только один учас­ток. Несколько человек, например, несколько членов одной семьи, могут объединять заявки. Так семья из трех человек получит 3 га, из шести — 6 га;
— в некоторых случаях во владение землей позволят вступить сразу нескольким гражданам, не состоящим
в родстве, и сформировать коллективную заявку.
На выделенных гектарах можно заниматься бизнесом или использовать участок для личных нужд. Например, выращивать экологически чистые ягоды и грибы на продажу, разводить животных, а также заниматься научными исследованиями. Можно построить гостиницу для охотников, выкопать пруд и организовать платную рыбалку, открыть пекарню, птицефабрику или пасеку и продавать продукцию в тот же Китай.
Чтобы подать заявку, необходимо:
— зарегистрироваться на портале госуслуг;
— войти в «личный кабинет» на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля;
— выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;
— проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За семь дней гос­орган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в «личный кабинет»;
— подписать договор безвозмездного пользования земельным участком.
Рассмотрение заявки, по закону, займет не больше 30 дней. Кроме того, разрешено бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать наиболее подходящий. Пока вы не определитесь, заявленные вами гектары будут недоступны для других граждан.
На начало февраля россияне уже подали свыше
51 тысячи заявок на дальневосточный гектар. При этом их наибольшее количество поступило от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии и Краснодарского края.
Дальневосточный гектар неподалеку от Благовещенска присмотрел, например, кубанский фермер А.Деркунский из станицы Динской. Рядом и лес есть, и речка. Как раз для его буренок. Развитием животноводства он занимается более 40 лет, а тут по совету своего товарища-птицевода решил попробовать на новых землях. Его инициативу поддержали и родные, которые также состоят в семейном бизнесе.
В общем, как поется в одной популярной песне: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь!».
Е.УСПЕНСКАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.