И глаза молодых солдат
С фотографий увядших
глядят…
Е.Агранович.
Свой герой есть и у семьи Хорольцовых из села Коноково. Чтобы собрать сведения о его боевом прошлом, немало пришлось потрудиться представителям нескольких поколений. Результаты этого труда нашли отражение в уникальной фотокниге. Как бесценная реликвия будет она передаваться по наследству в память о немеркнущем подвиге прос­того российского солдата.
«Иван Васильевич Хорольцов родился 25 сентября 1921 года в селе Коноково Успенского района в семье потомственных ка­заков.
Он рано лишился отца и как старший из четырех детей, окончив пять классов школы, был вынужден пойти работать, чтобы помогать маме, Лукерье Анд­реевне, так как двое братьев страдали тяжелыми недугами.
Вся трудовая биография Ивана Васильевича связана с одним колхозом —
имени XXII Партсъезда, позже — совхозом «Коноковским», где он работал трактористом, затем учетчиком…», — это строки из воспоминаний дочери Ивана Васильевича, Любови Ивановны Вронской, в настоящее время жительницы украинского города Харькова.
Ее воспоминания и положили начало поиску сведений об И.В.Хо­рольцове. На Кубани к ним подключились потомки его родной сестры, Марии Васильевны, —
внук Сергей Александрович Хорольцов, главный механик АО «Успенский сахарник», его супруга Светлана Александровна, работник ДСУ-4, председатель Коноковского совета депутатов, и их старший сын Никита, ученик средней школы №2 села Успенского.
Всякий, кто ступает на этот путь, должен запас­тись терпением, чтобы, шаг за шагом продвигаясь по тернистому пути новых знаний, не потеряться в море информации, а найти именно то, что необходимо и достоверно.
На войну И.В.Хорольцов был призван Успенским РВК в декабре 1941 года. Он был участником боев на Голубой линии, сохранилось послевоенное фото, где он запечатлен на Сопке Героев под Крымском вместе с однополчанами. Участвовал в боях на Малой Земле под Новороссийском.
О том, что на этой огненной земле Иван Васильевич спас от неминуемой гибели раненого бойца Красной армии, вытащив его с поля боя, семья узнала только в 1973 году, когда отца спустя столько лет разыскал Павел Иванович Карпенко. Все эти годы он не забывал, кому обязан жизнью, а поиск в те годы вести было гораздо сложнее без современных информационных ресурсов. Куда только не пришлось обращаться! А как оказалось, все эти тридцать лет они жили недалеко друг от друга: один —
в селе Коноково, другой —
в Успенском. Конечно, это была незабываемая встреча солдат-победителей, вынесших на своих плечах все ужасы войны.
В Книге Памяти «Фронтовики. О ветеранах Краснодарского края — участниках Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов, вернувшихся домой с Победой» (Успенский район), есть сведения о Павле Ивановиче Карпенко. Он уроженец Курской области, вместе с семьей переехал на хутор Державный Успенского района, откуда в ноябре 1941 года был призван в действующую армию. Служил в 31-м отдельном кавалерийском эскадроне 20-й горнострелковой дивизии. В августе 1942 года уволен в запас после ранения. За мужество и героизм награжден орденом Ленина. После войны в селе Успенском работал директором кирпичного завода.
Представление
о боевом пути его спасителя — Ивана Васильевича Хорольцова — можно получить по его наградам: медалям «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», орденам Красного Знамени, Красной Звезды, ордену Славы
III степени.
«Папа был очень скромным человеком, — пишет дочь Любовь Ивановна Хорольцова. — Свои награды надевал только в День Победы. Когда мы просили его рассказать что-нибудь о войне, он редко соглашался, в основном отшучивался. Только став уже взрослой, я поняла, как тяжело ему было вспоминать войну и все пережитое в эти страшные дни и годы. Фронтовики собирались редко, некогда было. Нужно было работать и восстанавливать все разрушенное вой­ной…».
Сведения о наградах И.В.Хорольцова Светлана и Никита Хорольцовы обнаружили на портале «Подвиг народа».
Из подлинного документа — представления
к награде:
«30 июля 1944 года старший сержант Хорольцов И.В. действовал
в разведке в составе своего отделения в районе восточной окраины села Острув Янув Подляского уезда Седлецкой губернии Польши.
Группа разведчиков встретила противника
и приняла бой. Несмотря на превосходящие силы противника, под шквальным пулеметным огнем, рискуя своей жизнью, т.Хорольцов вместе с двумя разведчиками первым умело пробрался в тыл противника и, забросав ручными гранатами, создал панику в его рядах. Противник, понеся потери, бросился бежать. Группа разведчиков воспользовалась паникой и захватила в плен 5 солдат противника. В этой схватке тов. Хорольцов лично уничтожил двух фашистов и захватил одного в плен.
Командир 31-й отдельной разведывательной ро-­­
ты капитан Питомцев.
13 августа 1944 года».
Подлинный текст из сопроводительного документа к наградному листу на старшего сержанта, помощника командира взвода 31-й отдельной разведывательной роты 20-й стрелковой Барановичской дважды Красно­знаменной ордена Суворова дивизии И.В.Хо­рольцова:
«23 января находился в разведке в районе селения Клейн Прушинен (Восточная Пруссия). Товарищ Хорольцов, проявляя смелость и храбрость, в одном из домов уничтожил две пулеметные точки противника, чем дал возможность пройти нашей пехоте вперед.
За умелые действия
с противником в уничтожении 2 огневых точек врага тов. Хорольцов достоин награждения орденом Славы III степени.
Командир 31 развед­роты, лейтенант Ершов.
2 февраля 1945 года».
Характеристика на старшину войсковой части 33186 «А» Хорольцова Ивана Васильевича:
«Тов. Хорольцов за время пребывания в данной части показал себя честным и дисциплинированным воином. Требовательный к себе и подчиненным, отличник боевой и политической подготовки. Предан делу партии Ленина и Сталина. Имеет по час­ти 5 благодарностей. Характеристика выдана для предоставления по месту работы.
Командир в/ч 33186 «А» старший лейтенант Иванцов. 30 апреля 1946 года».
Иван Васильевич Хорольцов прошел всю вой­ну, в 1943 году был ранен, но после выздоровления вернулся в свою часть и продолжил бить врага. Вернувшись в Коноково в мае 1946 года, он встретил здесь свою половинку —
Нину Ивановну, с которой они прожили долгую счастливую жизнь, вырастили сына Николая и дочь Любовь.
Сегодня у всех нас есть возможность по крупицам собрать сведения о боевом прошлом наших родных и сохранить их для будущих поколений. И пусть в каждой семье будет своя книга, перелистав которую уже наши правнуки еще раз с уважением вспомнят о подвиге солдат-освободителей, воинов-победителей Великой Оте­чественной войны, о немеркнущем подвиге нашего народа.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из семейного архива Хорольцовых.