И чего только не случается, оказывается, на Масленицу! Можно в ее первый день брать соломенное чучело — саму Масленицу! — и ходить с ним по улицам, распевая специальные песни-зазывалки. А потом отправиться к родичам в гости, не дожидаясь от них приглашения. «Подайте на Масленицу, на Великий пост!» — кричали в давние времена в этот день ребятишки, выпрашивая у хозяев какое-нибудь тряпье. А затем вывозили его на высокое место да сжигали на разведенном костре, который
в народе окрестили «масленкой».
Плясали дети вокруг огня да приговаривали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Так когда-то зачиналось веселье на Сырную седмицу. К сожалению, погода сейчас не позволяет в нашем регионе устраивать типично масленичный разгуляй — не соорудишь катков да горок, не поиграешь в снежки в возведенных снежных городках. Не знают наши современники в большинстве своем ничего и о досках-корежках, специально подготавливаемых для стремительного спуска с обледенелой горы.
А ведь второй день «заигрышами» назвали потому, что играть да кататься нужно было всем: «Кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо собьется», — говаривали в старину.
Третий день — «лакомка»: ждала теща зятя на блины да развлекала его от души. Четвертый — «широкий четверг» или «разгул, перелом»: праздник —
на середине, гуляй — не хочу, только голову не теряй. В пятый — «тещины вечерки» — уже зять тещу привечал блинами-пирогами. А в шестой проходили «золовкины посиделки». Ну, а в седьмой — «прощеное воскресенье» — одаривали друг друга подарками да прощения просили. После обеда шли всей семьей в церковь к вечерне, которая открывала Великий пост.
Вот такой короткий экскурс в историю вкусного праздника. Мы же в этом году решили спросить у земляков об их самом любимом дне Масленицы. И вот что нам ответили.

Алена Сергеева, жительница с.Успенского:

— Я после того, как вышла замуж, с удовольствием готовлю всякие вкусности, экспериментирую со старыми и новыми рецептами. Но семь дней Масленицы — это очень хлопотно, особенно с малышом на руках. Поэтому, хоть и любим мы в семье третий день, когда ходим «к теще на блины», с долей юмора могу сказать: «Самый лучший масленичный день тогда, когда нас ждут в гости и вкусно кормят». И не важно, каким он считается — первым или седьмым!

Снежана Марышева, жительница г.Нальчика:

— Очень любим всей семьей пятый день. Это такая красота — те гулянья, которые устраивают­ся в городах и весях, когда Зиме — конец, Весне —
начало! Тут вам и блины разнообразные, и аттракционы, и ярмарки, и возможность при известной расторопности приз выиг­рать. Специально стараемся на Масленицу купить семейный тур куда-нибудь на побережье. Кстати, сколько мужа ни пыталась уговорить взобраться за праздничным сувениром на столб, он так и не рискнул «тряхнуть стариной». А жаль! Все представляю, как бы мы потом знакомым рассказывали, откуда эта вещица в хозяйстве появилась.

Елена Усова, жительница с.Успенского:

— Судя по описанию, первый день самый интересный. И если бы и сейчас праздновали Масленицу так же, как в старые времена, мы бы непременно
в нем поучаствовали. Конечно, на Масленицу блины обязательны: и вкусно, и украшение стола. Но я их пеку круглый год — и по настроению, и когда время позволяет. Едят их в нашей семье все с удовольствием.

Юрий Ворона, гость района:

— Я покушать люблю, а блины на Масленицу в любой ее день — знатное угощение! И если в эту неделю свободен от дежурства, то идем всей семьей в гос­ти к родным и друзьям, или их у себя принимаем. Вот только у вас в районе почему-то в день, когда принято чучелко Масленицы жечь, ураганный ветер поднимается. Не иначе, как здесь Зима квартирует!..
Записала Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.