Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Приватизация стала бессрочной

Приватизация стала бессрочной

Бесплатная приватизация жилья в России станет бессрочной для всех граждан, которые по разным причинам не перевели свои муниципальные квартиры в собственность. Закон об этом подписан президентом и вступил в силу. Таким образом, теряет силу старая норма, по которой приватизировать квартиры с 1 марта 2017 года можно было бы, только выкупив их по рыночной цене.

За 25 лет действия закона приватизировано 30,5 миллиона квартир. В найме остаются еще полмиллиона, включая 300 тысяч аварийных квартир. По статистике, всего около 30 процентов жилого фонда. Бесплатную приватизацию продлевали десять раз. 1 марта заканчивался очередной срок, и его планировали растянуть до 2020 года для отдельных категорий населения: крымчан, детей-сирот, переселенцев из аварийных домов, обитателей военных городков и общежитий. А для остальных — ввести платный выкуп приватизируемого жилья из расчета кадастровой стоимости. Однако от такого плана власти отказались.

Собственник неприватизированных квартир — государство в лице муниципалитетов. Поэтому граждане, проживающие в таких квартирах и считающиеся нанимателями, не имеют права покупать, продавать, дарить, закладывать в ипотеку или передавать их по наследству — только обменивать, причем на другое, равное муниципальное жилье. Среди тех, кто до сих пор не спешит бесплатно приватизировать свое жилье, много и малоимущих, которых останавливают перспективы платить за свои «однушки» и «трешки» налог на недвижимость от кадастровой стоимости, который будет расти. Не хотят граждане переводить жилье в собственность и из-за семейных распрей, чтобы лишить родственников возможности делить и продавать свои жилищные доли.

Вместе с тем муниципальное жилье, как правило, дешевле в обслуживании — у соцнанимателей ниже «коммуналка», им не надо платить взносы за капремонт. В прошлом году некоторые муниципалитеты включили взнос на капремонт в плату за соцнаем. В Генпрокуратуре ответили, что это незаконно: за капремонт должен платить только собственник. Возможность расприватизации интересна одиноким людям, которые не готовы после себя оставлять наследство, а бремя содержания собственности велико.

А владение жильем на праве собственности — прежде всего гарантия прав на него.

По материалам РГ от 27 февраля 2017г.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти