Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Здоровая нация — сильная Россия!

Здоровая нация — сильная Россия!

Какая мама не хочет, чтобы ее сын был президентом? Ну, или выдающимся спортсменом,  в честь победы которого звучит гимн нашей страны на международных соревнованиях  или Олимпиаде? Кто из родителей откажется от возможности записать ребенка в ту секцию,  где занятия ведет тренер, чьи личные успехи — высокие достижения?  Да об этом можно только мечтать!

Почти десять лет назад на базе средней школы №9 аула Урупский открылась спортивная секция по самбо и дзюдо. С первого и по нынешние дни мамы и папы занимающихся там мальчишек благодарны депутату парламента Кубани А.Р.Курузову за то, что он, продолжая воплощать в жизнь идеи своего отца, известного педагога райо­на, на протяжении этого времени оплачивает работу мастера спорта международного класса, чемпиона Европы М.Псеунова. Аслан Рамазанович с самого начала был уверен в том, что с пацанами должен работать человек, который знает, что такое быть победителем среди самых сильных!
Мурат Амербиевич Псеунов проводит занятия три раза в неделю. Можно сказать, что он шлифует в ребятне лучшие качества, потому что считает — все дети талантливы! Он помогает им становиться сильнее, увереннее, крепче. Результат такого взаимодействия тренера и учеников поистине впечатляет. Председатель парламента Кубани В.А.Бекетов и депутат ЗСК А.Р.Курузов всецело поддержали идею, однозначно назвав ее целесообразной, о строительстве здесь, в Урупском, зала на два татами, и открытие на базе данной секции еще одного филиала Армавирской школы олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо!
Сегодня воспитанники Мурата Псеунова (кстати, какое-то время тренировавшего и олимпийского чемпиона Рио-2016 Беслана Мудранова) выступают на российских чемпионатах, занимают призовые места на европейских и мировых турнирах. А дальше? Тьфу-тьфу, не сглазить бы, — Олимпиада — почему бы и нет! Мурат Амербиевич специально приво­зил своих уже именитых воспитанников, чтобы те проводили тренировки с начинающими. Эти мас­тер-классы дают понять мальчишкам, что не боги горшки обжигают, что если определить цель и идти
к ней не ленясь, то по плечу станут любые пьедесталы. Вот и поверили ребята в то, что чемпионы вырастают из простых парней с горячими сердцами и сильной волей! Поверили настолько, что стали ежегодно собирать десятки наград со всех значимых спортивных мероприятий.
Подстегивает их стремление и тот факт, что они выбрали для себя не прос­той, а «президентский» вид спорта, чтобы в будущем пусть и не получится быть лидером государства, но чтобы и за них так же эмоционально болели на Олимпиаде, как и они переживали за Беслана Мудранова: «Он проводил у нас тренировки! Он — лучший! Ура — мы победили!».
Они с нетерпением всегда ждут тренировок, спешат в спортивный зал, и там работают с полной самоотдачей, открывая перед тренером душу, сердце, шлифуя с ним вместе свой талант.
И как радовались все успенцы тому, что благодаря первым успехам урупских борцов дзюдо и самбо стали развиваться во многих школах района. А в успенской ДЮСШ пос­ле указа Президента РФ о введении комплекса ГТО появилось и новое отделение. Теперь ребята из сел Успенское и Коноково не отстают от своих сверст­ников, дружат со спортом и мечтают о победах. Это наглядный пример того, что майские указы президента выполняются стараниями неравнодушных людей, активистов, реально понимающих, что здоровая нация — сильная Россия!
Аслан Рамазанович Курузов безусловно поддерживает секцию — поездки на соревнования не бесплатны же, а борцам нужен опыт схваток, «разбор полетов», разработка стратегии тренировок. По его инициативе в ауле ежегодно проводится турнир, посвященный памяти его отца — ветерана педагогического труда, сорок пять лет занимавшегося воспитанием и обучением детей на хуторе Веселом —
Рамазана Зачериевича Курузова. На эти состязания ежегодно приезжают лучшие дзюдоисты не только из нашего края, но и из соседних регионов, турнир включен в спортивный календарь России.
— Вопрос развития массового спорта в России —
чрезвычайно важный, касающийся практически каждой семьи. Здоровый образ жизни по праву вернулся в число приоритетов государственной политики. Главным толчком к развитию этого направления стали указы Президента РФ В.В.Путина, в которых он неоднократно говорил и об улучшении инфраструктуры, и об открытии регио­нальных и муниципальных центров спортивной подготовки, о важности продвижения ценностей здорового образа жизни, —
отмечает Аслан Рамазанович.

— На Кубани эта работа ведется давно, здесь строятся бассейны, ледовые катки, ремонтируются спортивные залы в школах. В скором времени новый спортивный комплекс появится и в ауле Урупский, работы по его возведению запланированы уже на этот, 2017-й, год. Перед тренером мальчишек не стоит задача «научить ребят драться». Он в первую очередь хочет, чтобы пацаны знали и умели себя правильно вести как на татами, так и в обществе. Благодаря общению, изучению философии единоборств большинство воспитанников, среди которых есть и девочки, выбирают верный жизненный путь, придерживаются кодекса чести и мудрости силы.

Будущие Олимпийцы!

Занятия самбо и дзюдо на базе родной девятой школы уже кардинально изменили судьбу многих ребят. А сегодня речь пойдет о Харуне Тлишеве и Рамазане Каразиеве. Оба они уже состоявшиеся спортсмены-профессионалы, хотя оба еще учатся в школе.
Если задать вопрос: как часто подростки в крае награждаются благодарнос­тями Законодательного Собрания Кубани, которые подписывает лично спикер кубанского парламента В.А.Бекетов, то ответ будет однозначный — таких единицы во всем регионе! И двое из них — наши парни!
Недавно «Рассвет» рассказывал о выдающемся достижении ученика СШ №9 Рамазана Каразиева, который в этом году стал победителем Первенства России по самбо в Перми среди спортсменов 1999-2000 годов рождения. Благодаря этому достижению Рамазан не только прославил наш Успенский район, но и удостоен права выступать на чемпионате мира в Сербии.
А вот Харуну Тлишеву на тех соревнованиях не повезло — он из-за досадной неточности во время проведения приема на татами смог занять только третье место и теоретически лишился «путевки на мир». Кто-то бы расстроился и опустил руки, но Харун решил бороться до конца. Не вышло здесь, значит, нужно искать другой путь. Вместе с тренером они отправились в Нижегородскую область, где проходило юниорское первенство России. Семнадцатилетнему юноше предстояло выстоять в поединках
с соперниками старше него на 2-4 года.
— Страха у него не было, наоборот, после неудачи появилось огромное желание добиться поставленной цели, — рассказывает Мурат Псеунов. — Это чувство уже не ослепляло, не мешало ему в борьбе, а заставляло быть внимательным, аккуратным и настойчивым. Интересно, что Харун в финале боролся на татами с армавирцем —
неоднократным чемпионом мира и Европы. И по праву лучшего завоевал золотую медаль! — отметил тренер. — В итоге ученик
11 класса СШ №9 Успенского района смог занять первое место в своей весовой категории, а эта победа — его пропуск на мировое первенство. Харун вместе с Рамазаном уже активно готовятся к таким важным состязаниям.

Олимпиада? Почему
бы и нет!

Успехи ребят не остались незамеченными. Когда депутат ЗСК А.Р.Курузов рассказал о юных победителях первенства России руководителю парламента Кубани В.А.Бекетову, наш земляк всецело поддержал предложение о награждении дзюдоистов и их тренера. А.Р.Курузов лично приехал в аул, чтобы поздравить спортсменов и тренера с такими отличными результатами. По инициативе главы Успенского района Г.К.Бахилина в средней школе №9 аула Урупский прошла торжественная линейка. В спортзале собрались ученики, педагоги и, конечно, почетные гости. Особое внимание в этот день было уделено ребятам, которые занимаются самбо и дзюдо под руководством тренера-преподавателя ДЮСШ М.А.Псеунова. А их в девятой школе среди мальчишек — большинство, приезжают сюда на тренировки и подростки из Успенского, Маламино. Оно и неудивительно: успехи спортсменов всегда подстегивают интерес сверстников, и в секцию постоянно приходят новые ребята.
Отзвучали гимны России и Кубани, ведущие рассказали, что в СШ №9 выстроена и действует серьезная система и программа по физическому развитию детей и молодежи, пропаганде здорового образа жизни. Именно это позволяет ребятам быть в числе лучших не только на соревнованиях в районе, но и в крае, России.
К собравшимся в зале обратился и А.Р.Курузов:
— Несколько лет назад вместе со старейшинами аула было принято решение об открытии здесь спортивной секции по самбо и дзюдо. Когда выбирали вид спорта, то решили остановиться именно на этом направлении, ведь соседние филиалы школы олимпийского резерва в Майкопе и Армавире славятся достижения­ми своих спортсменов. Там с подрастающим поколением работают тренеры международного уровня. Наши мальчишки чем хуже? Почему бы и нашему району не стать еще одним центром развития единоборств? Ведь главное для успеха у нас есть —
крепкие, сильные, целеустремленные, талантливые ребята. Время показало, что выбор был верен —
в «десятку». Спортсмены и тренер оправдали наше доверие, радуют результаты их работы. Но особенно важно, что с каждым годом растет интерес детей к спорту. На этом, я уверен, они останавливаться не будут и возьмут еще не одну награду. От имени и по поручению председателя Законодательного Собрания Кубани Владимира Андреевича Бекетова, депутатов парламента, себя лично поздравляю вас с достижениями и желаю смело идти вперед!
Со словами поздравления к юным спортсменам обратился глава МО Г.К.Бахилин:
— Приятно находиться сегодня в этом светлом, отремонтированном спортивном зале, видеть счастливые улыбки детей! Я благодарен А.Р.Курузову, который вышел с инициативой о проведении этого мероприятия, где главные герои — спортсмены, прославляющие наш район на самом высоком уровне. Пользуясь случаем, прежде всего от души поздравляю родителей ребят, их тренера и парней
с такими достойными победами! Харун и Рамазан достойны нашего искреннего уважения и являются примером для подражания.
Глава района поблагодарил за помощь и содействие в деятельности Урупского поселения Аслана Рамазановича Курузова. Это и строительство модуля детского сада в ауле, благоустройство территории, ну и, конечно, мега-проект — многофункциональный спортивный зал. Этот объект позволит вывести занятия спортом на еще более высокий уровень.
— В этот день желаю всем вам, ребята, стать достойными продолжателями славных традиций своих отцов, дедов и прадедов! — завершил свое выступление Геннадий Клавдиевич.
К поздравлениям присоединились глава поселения М.Д.Ионов и мас­тер спорта по борьбе Н.К.Шумануков. И Мухамед Даутович, и Нурбий Кушукович отметили, что воспитанников секции отличают смелость, ответственность, выразив уверенность, что молодые люди обязательно станут призерами и победителями чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.
В торжественной обстановке, под бурные аплодисменты собравшихся, депутат ЗСК Аслан Рамазанович Курузов вручил Харуну Тлишеву и Рамазану Каразиеву благодарности Законодательного Собрания Кубани и ценные подарки. Овациями приветствовали награждение и мастера спорта международного класса, чемпио­на Европы по самбо, тренера высшей категории, заслуженного тренера Республики Адыгея Мурата Псеунова. Ему также в этот день вручили ценный подарок. Мурат Амербиевич заверил собравшихся, что его воспитанники и дальше будут стремиться к высшим достижениям, потому что есть цель и мечта —
победа на Олимпийских играх! Зал буквально взорвался одобрительными аплодисментами.
К школьникам на линейке с поздравлениями обратился и председатель первичной ветеранской организации А.Г.Огурлов. Продолжилось мероприя­тие яркими, зажигательными выступлениями юных спортсменов и артистов из СШ №9. Кстати, многие из них легко совмещают спортивные нагрузки и занятия творчеством, не забывая и об учебе.
К примеру, Харун Тлишев радует педагогов своими знаниями по предметам, а Рамазан Каразиев учится в школе только на «отлично». Рамазан планировал после 11 класса поступать в медицинский институт. Правда, последние успехи на спортивном олимпе заставили его, как и Харуна, всерьез задуматься о тренерской карьере.
— Время покажет, какое направление следует выбрать. Сейчас будем старательно учиться и готовиться к предстоящим соревнованиям, — отмечают победители Первенства России. На вопрос, как же они все успевают, парни скромно отвечают, что для этого требуется перед собой четко ставить цели и с желанием браться за их выполнение: «Тогда все получится!».
— Я не ожидал такого внимания к своим успехам, рад и благодарен организаторам за замечательный спортивный праздник. Хочу сказать спасибо своему тренеру и родителям, которые всегда меня поддерживают, — искренне признался Рамазан Каразиев.
Он отметил, что занимается самбо и дзюдо уже более 11 лет (хотя в его семье спортсменов и тем более победителей российских турниров никогда раньше не было!). Серьезные достижения появились только в последнее время, и это придает ему уверенности в себе и своих силах, заставляет двигаться дальше, побеждать, прославляя свою малую родину.
Своими эмоциями и впечатлениями после мероприятия поделился и Харун Тлишев:
— Я счастлив, что получил-таки путевку на учас­тие в чемпионате мира, хотя было непросто. На Первенстве России среди юниоров в моей весовой категории выступало около 30 спортсменов со всей страны. В поединке за выход в финал удалось победить призера европейского турнира, а вот на «золото» претендовал уже лидер мирового чемпионата, он был не только старше меня, но и опытнее. Но в итоге удалось его прев­зойти и меня включили
в состав сборной России… Приложу все силы, чтобы и дальше занимать высокие позиции. Работать, тренироваться нам с Рамазаном предстоит долго и упорно. И мы готовы, с такой поддержкой — тем более!
— Такие мероприятия важны для ребят. И не только для наших чемпионов, но и для тех, кто в спорте делает первые шаги, — подчеркнул Мурат Амербиевич Псеунов. — А среди них много талантливых и перспективных дзюдоистов, которые смогут в будущем повторить успехи Рамазана и Харуна, и даже превзойти. Важно и то, что сейчас у нас нет отбоя от желающих начать тренировки. И это здорово!
П.ШРАЙБЕР.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти