Краснодарской краевой народно-патриотической общественной организацией
«За веру, Кубань и Отечество!»
во взаимодействии с администрацией и Законодательным Собранием края, другими общественными организациями проводится поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани»,
посвященная 80-летию образования региона.

Она стартовала по следующим маршрутам: «Боевое имя Кубани», «Духовное имя Кубани», «Трудовое имя Кубани», «Благотворительное имя Кубани», «Молодое имя Кубани». Экспедиция была направлена на поиск, выявление, изучение и обобщение информации о героях прошлых лет и выдающихся личностях нашего времени. Первый этап проводился на уровне сельских поселений. Второй выявил победителей в отдельно взятых муниципалитетах. На днях состоялось итоговое мероприятие «Имя Успенского района».
В Доме культуры «Юбилей» села Коноково в этот день собрались люди, которые внесли вклад в процветание нашего муниципалитета, сюда были также приглашены их родственники, друзья, те, кто по крупицам собирал материалы в архивах, кто изучал фотографии, кто систематизировал полученную информацию. В том, что успенцами была проделана огромная работа, можно было убедиться, осмотрев стенды, размещенные на втором этаже ДК. Личные вещи номинантов, подлинники документов, письма, черно-белые фотографии, грамоты, дипломы — за всеми этими предметами стоит целая жизнь отдельно взятого человека, судьба, наполненная подвигами, достижениями, самоотверженным трудом.
О том, как шла акция, рассмотрим на примере отдельно взятой территории. В роли рассказчика — глава Трехсельского сельского поселения Т.И.Калза:
— Имена участников конкурса называли сами жители. Кому как не им оценить тот вклад, который внесли земляки в процветание малой родины? Вот, например, информация
о жителе села Новоурупского Алексее Мамарине, он представляет поселение в номинации «Молодое имя». Юноше сейчас 24 года, он активно занимается легкой атлетикой и неоднократно становился победителем серьезных соревнований, выступает на дальних, марафонских дистанциях. Об уровне его подготовки свидетельствуют эти кубки и медали. Последних у него более восьмидесяти. В номинации «Духовное имя Кубани» мы представляем семью Сердюковых, которые воспитали шестерых детей, были награждены медалями «За любовь и верность», «Родительская доблесть».
Таиса Ивановна рассказала и о судьбе героя Советского Союза П.И.На­заренко, показала его письма с фронта, которые всегда начинались так: «Здравствуйте, мамаша, жена Паша и доченька Раи­са Павловна…». Не менее интересными были альбомы, посвященные другим героям. Чувствовалось, что жители проделали огромную работу, вложили в нее душу.
Постарались не только трехсельцы, стенды других сельских поселений были не менее яркими и информативными. Перед ними собирались многочисленные участники мероприятия, среди которых —
глава муниципалитета Г.К.Бахилин, гости из Краснодара и многие другие.
Но вот звучат фанфары, и люди занимают места в зрительном зале ДК, где уже начался показ фильма, рассказывающего об образовании Успенского района.
Прежде чем начать рассказ о победителях муниципального этапа экспедиции, ведущие пригласили на сцену Г.К.Бахилина.
— Успенский район славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Кубани и всей России, — сказал Геннадий Клавдиевич. — Эти граждане знакомы каждому из нас, их труд направлен на укрепление Краснодарского края и страны. Среди героев есть и те, кто не обладает публичной известностью, но благодаря их деятельности наш район стал процветающим и благодатным. Экспедиция «Имя Кубани» — замечательный повод, чтобы отметить тех соотечественников, которые служат примером для окружающих. Официальный старт мероприятию был дан в сентябре 2016 года. Успенский район включился в эту работу с энтузиазмом и осознанием особой меры ответственности за свой выбор. В декабре завершился муниципальный этап. Из более 130-ти достойных кандидатов отоб­рано 26 номинантов для присвоения им звания «Имя района».

Сегодня все мы собрались в этом зале для того, чтобы официально подвести итоги и чествовать людей, которые день за днем сохраняли в своем сердце ту теплоту, душевность, патриотичность и трудолюбие, что всегда отличали жителей Кубани. Посвятить свою жизнь служению землякам, Отчизне — дело сильных и, без преувеличения, особенных людей.
Глава района отметил, что показательным для проекта является то, что в ряд с героями прошлых лет, меценатами, людьми творческими, защитниками Родины становятся наши современники. Сегодня они — преемники ушедших поколений. Своим трудовым подвигом, участием в социально важных проектах они продолжают славное дело беззаветного служения району, нашей Кубани и любимой Родине.
— Мы благодарны за инициативу общественной организации «За веру, Кубань и Отечество!». Это начинание поддержали губернатор региона В.И.Кондратьев и наш земляк, председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов. Уверен, акция внесет существенный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и будет способствовать восстановлению историчес­кой справедливости по отношению ко многим нашим землякам, ведь поисковая работа на этом не заканчивается. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении, чтобы ни одно имя героя не было забыто, — завершил свое выступление Г.К.Бахилин.
Мероприятие продолжилось представлением победителей по отдельным номинациям. Коротко о каждом расскажет сегодня и газета «Рассвет».

«Духовное имя Успенского района»

Михаил Васильевич Бекетов
В каждой библиотеке вы сможете найти книгу «Есть район над Кубанью». Большой личный вклад в ее написание внес М.В.Бекетов, которого по праву можно назвать первым краеведом Успенского района.
Михаил Васильевич родился 22 июня 1921 года в станице Николаевской, награждён медалями «За победу над Японией», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», орденом Оте­чественной войны II степени. В 1948 году он стал сельским корреспондентом районной газеты «Социалистический путь» (затем — газеты «Рассвет»). На ее страницах он рассказывал об истории создания и развития муниципалитета, участниках войны, тружениках тыла, передовиках производства. Будучи заведующим районной библиотекой, использовал собираемый материал для организации музея. Имя Михаила Васильевича занесено в Книгу Почета районного совета ветеранов войны и труда.

Нина Николаевна Мищенко
Н.Н.Мищенко за 33 года педагогического труда прошла путь от пионервожатой в школе Отрадненского района до директора Марьинской СШ №12.
Школа, которой руководила заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, участвуя в конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, получила губернаторский грант.

Виктор Никанорович Павлов
Все привыкли, что профессия учителя больше подходит женщинам. Но ведь твердый характер мужчины так необходим в воспитании подрастающего поколения. Умение передавать свои знания и опыт молодым, только вступающим в жизнь людям — это талант, и им в полной мере был наделен В.Н.Павлов.
Виктор Никанорович родился 24 августа 1938 года в Армавире. Окончил школу, служил в армии, учился в Армавирском педагогическом институте, работал педагогом. Затем была высшая партийная школа, труд парторга, председателя колхоза «Заря», но спустя годы он понял, что его призванием все-таки является педагогическая деятельность. В.Н.Павлов в средней школе №1 работал учителем истории и военного дела. Любовь
к детям, высокий профессионализм, глубокое чувство ответственности были отмечены наградой «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
Исхак Шумафович Машбаш
По примеру старшего брата Исхак Шумафович решил избрать профессию учителя и в 1951 году окончил Адыгейское педучилище. Он мог бы сеять разумное, доброе, вечное в школьном классе, но жизнь распорядилась иначе: его аудитория оказалась куда обширнее. Еще в юности Машбаш начал писать стихи. Выпускнику педучилища выдали направление в Москву —
в Литературный институт имени Горького.
Автор более 60 книг, песен, ставших народными, лауреат Государственной премии СССР, ордена Дружбы народов, орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней и на девятом десятке лет не отложил пера. Не так давно вышло собрание его сочинений в семи томах, опуб­ликован роман «Лазутчик», книги «Литература — жизнь моя», «Колесо времени». А в 2016 году в знак благодарности за огромный вклад в культуру в ауле Урупский был открыт памятник Исхаку Машбашу.

Николай Стефанович Потоцкий
Н.С.Потоцкий родился в 1942 году в Коноково. В 1966 году был назначен директором местного Дома культуры, затем учился в Ставропольском училище и студии драматического театра имени М.Ю.Лермонтова. С 1980 по 2002 годы занимал должность заведующего отделом культуры нашего района, проявил себя знающим и опытным руководителем.
В 1999 году Николай Стефанович получил звание «Заслуженный работник культуры Кубани», в этом же году отмечен знаком Минкультуры России «За достижения в культуре», является ветераном труда, ведет активную жизнь, участвует в работе районного совета ветеранов.

«Боевое имя
Успенского района»

Сергей Михайлович Ушанев
Есть в народе такая пословица: «Героями не рождаются, героями становятся». И это правда. Разве мог знать простой успенский паренек Сережа Ушанев, что ему придется защищать Родину от фашистской нечисти, что когда-нибудь он станет гвардии лейтенантом, командиром взвода 337-го гвардейского стрелкового Ярославского полка 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта.
Сергей Михайлович родился в 1922 году в селе Успенском, в ноябре 1941-го был призван в армию, в 1942-м окончил Грозненское военное пехотное училище. 26 января 1945 года он со своим взводом переправился через реку Одер и вступил в бой с противником. Был ранен, но одним из первых ворвался в деревню Элынен, чем способствовал расширению плацдарма. В этом бою он был вторично ранен, после чего эвакуирован в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм С.М.Ушаневу присвоено звание Героя Советского Союза
с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Яков Федорович Шапошников
Каждый, кто входит в СШ №4 села Коноково, обязательно обращает внимание на мемориальную табличку, на которой золотом выбиты слова: «В этой школе учился Герой Советского Союза Я.Ф.Шапошников».
Яков Фёдорович родился в 1905 году в Коноково.
В действующую армию призван в январе 1942-го. Стрелок 4-й гвардейской стрелковой бригады отличился в боях за Гизель Северной Осетии. Здесь 7 нояб­ря 1943 года в бою с шестью танками противника он поджег два из них, потом с группой бойцов захватил вражеский дзот. 9 ноября 1943 года, отбив несколько яростных атак врага, стрелковая часть пошла на штурм села. Пал смертью храбрых командир роты. «Лейтенант убит!» — тревожно пронеслось по цепи. «Спокойно!» — ответил на это Яков и немедля принял командование на себя… Подразделение захватило три крайних дома и, несмотря на бешеный натиск врага, удержало их до подхода советской воинской части. Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Шапошникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина
и медали «Золотая Звезда».

Михаил Николаевич Антюшин
В семье Антюшиных села Трехсельского было трое сыновей. Младшенький Миша рос на радость родителям и всей округе добрым и отзывчивым. В 1979 году он окончил среднюю школу и поступил в Отрадненскую автошколу. Осенью 1981-го юноша был призван
в ряды Советской армии. Вначале его направили в Волгоград, затем в Ташкент. Неожиданностью стала командировка в Кандагар.
Горные ущелья и перевалы, простреливаемые душманами тропы, каменистая, выжженная солнцем земля…
А во сне Миша видел в красных маках цветущую Кубань, маму и любимую. 28 февраля 1983 года при выполнении специального задания М.Антюшин был убит. До конца службы оставался один месяц….

Иван Павлович Олейников
И.П.Олейников родился в 1944 году в селе Успенском. В 1959 году был призван в Советскую армию,
с 1962 года остался на сверхсрочную службу, окончил военное училище. Имеет награды за самоотверженное исполнение воинского долга. В 1987 году был уволен из Вооруженных Сил в звании подполковника.
Иван Павлович, вернувшись в район, работал в военкомате, участвовал в возрождении казачьего общества, сейчас является первым заместителем атамана Успенского РКО, начальником штаба, членом районного совета ветеранов, членом комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, председателем общественного совета отдела МВД в Успенском районе.

Виктор Петрович Сотниченко
В.П.Сотниченко родился в 1951 году, в апреле 1987-го был призван Успенским РВК на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За два с половиной месяца совершил 32 выезда на атомную станцию, проявил личное мужество, высокие организаторские способности. Наш земляк награжден Почетными грамотами центрального комитета проф­союзов Украины, командира соединения, командира части, в адрес районного военкомата было направлено представление о присвоении ему очередного воинского звания.
В 1997 году Указом Президента РФ В.П.Сотниченко награжден орденом Мужества. С октября 1990 года и по настоящее время Виктор Петрович возглавляет районную организацию союза «Чернобыль».

«Трудовое имя Успенского района»

Николай Адамович Матвиенко
Н.А.Матвиенко родился в 1928 году в Киевской области, но вся его сознательная жизнь прошла на Кубани. В 1954 году после окончания Черкасского лесотехнического института он начал работу в Успенском районе. С 1962 по 1998 годы возглавлял плодовый совхоз. Николай Адамович добился успехов в экономическом развитии предприятия, за что был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Благодаря ему были построены два фруктохранилища, консервный завод, МТМ, Дом культуры, детский сад, амбулатория, КБО, три общежития. Наиболее важным для жителей поселка Мичуринского было возведение новой школы, которое велось за счет средств, выделенных хозяйством, и с 2012 года носит имя Н.А.Матвиенко.

Юрий Андреевич Хижняк
Ю.А.Хижняк родился в 1935 году в Ейском районе. После окончания Кубанского сельскохозяйственного института Юрий Андреевич начал трудовую деятельность
в колхозе имени Калинина, работал главным агрономом, а в 1969 году был избран председателем. Хозяйство стало экономически крепким, производственные результаты были одними из лучших в крае, за что многие колхозники были отмечены высокими наградами и званиями. Юрий Андреевич награжден орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.
Когда в 1975 году Успенский район получил самостоятельность, именно Ю.А.Хижняк стал первым председателем райисполкома.

Константин Феликсович
Поляновский
К.Ф.Поляновский родился в 1939 году в Тбилиси. Окончил с красным дипломом техникум, служил в армии. После получения диплома Таджикского политехнического института работал инженером в Сурхандарьинских элект­росетях. В феврале 1976-го стал начальником Успенского РРЭС. База располагалась тогда в Коноково, здесь не было гаражей, производственных помещений, отсутствовала нужная техника. Линии электропередач на старых деревянных опорах были в изношенном состоянии.
Под руководством Константина Феликсовича вскоре была построена база в Успенском, отремонтированы линии, введены в строй новые подстанции. В 1999 году К.Ф.Поляновскому присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Альберт Степанович Маркарьян
А.С.Маркарьян родился в 1936 году в Славянске-на Кубани. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1974-м был назначен директором Успенской птицефабрики. Спустя два года Альберт Степанович был удостоен ордена Октябрьской Революции. Уже к 1980-му
году на территории муниципалитета действовало высокотехнологичное предприятие. Увеличилось производство яиц и мяса, прибыль составляла несколько миллионов рублей. Фабрика стала одним из бюджетообразующих столпов экономики.
А.С.Маркарьян является почетным жителем Успенского района, депутатом Совета муниципалитета, имеет множество званий и наград.

Владимир Андреевич Бекетов
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов родился в 1949 году на хуторе Державном. В 1966 году окончил Коноковскую среднюю школу №4. Многие годы Владимир Андреевич возглавлял райисполком, а затем и администрацию Успенского района. В 1995 году был назначен первым заместителем главы администрации Краснодарского края. В декабре этого же года его избрали председателем Законодательного Собрания края.
В.А.Бекетов имеет два высших образования, его заслуги отмечены многими наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Джамбулат Хизирович Хатуов
Д.Х.Хатуов родился в 1962 году в станице Бесскорбной Новокубанского района. После окончания школы работал товароведом местной заготконторы,
в 1984-м году окончил Московский институт, получив специальность экономиста-организатора. С августа того же года назначен директором розничного торгового предприятия Успенского РайПО, с 1986 по 1998 годы являлся председателем правления организации.
В 2002 году Джамбулат Хизирович избран главой Успенского района. С 2006 по 2008 годы он был главой Армавира; с 2008 по 2009 годы исполнял обязанности главы Сочи; с 2009 по 2015 годы трудился первым заместителем губернатора Краснодарского края, с февраля 2016 года по апрель 2016 года был заместителем министра сельского хозяйства РФ; с апреля 2016-го и по настоящее время — первый заместитель Министра сельского хозяйства.

«Благотворительное
имя Кубани»

Геннадий Васильевич Коньков
Г.В.Коньков родился 1937 году в Горьковской области. В течение 16-ти лет руководил Успенским сахарным заводом. За эти годы предприятие модернизировалось, появлялось новое оборудование, применялись современные технологии. Геннадия Васильевича можно по праву назвать меценатом. Он провел акционирование таким образом, что 94 процента акций завода оказались у работников и пенсионеров.
Бесспорной его заслугой является создание подсобного хозяйства, колбасного цеха, асфальтирование территории, увеличение заработной платы сотрудников. Геннадий Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, ему присвоено звание «Почетный работник сахарной промышленности России».

Михаил Сергеевич Шеховцов
М.С.Шеховцов родился в Маламино, после окончания Кубанского сельхозинститута трудился на комсомольской и партийной работе, был отменным хозяйственником. По его инициативе в 1967 году в Коноково был построен Дворец культуры, ставший одним из лучших на Кубани. В честь 100-летия села Коноково ДК «Юбилей» присвоили имя М.С.Шеховцова.

Николай Яковлевич Григоренко
Н.Я.Григоренко — учитель русского языка и литературы, ветеран Великой Отечественной войны. С 1945 по 1976 годы работал в школе Вольного. Николай Яковлевич любил свой предмет, именно это и побудило его в 1963 году к открытию школьного исторического музея. Ребята под его руководством провели огромную поисковую работу и собрали ценный материал о 389-й стрелковой дивизии, которая освобождала село от немецко-фашистских захватчиков. В 1966 году Николая Яковлевича наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Антонина Николаевна
Юровникова
А.Н.Юровникова трудится нотариусом в Успенском нотариальном округе. С 1997 года она взяла шефство над коррекционной школой станицы Николаевской, в течение 19 лет опекает детей-сирот. Антонина Николаевна активно сотрудничает с управлением социальной защиты населения, комплексным центром социального обслуживания населения, реабилитационным центром для несовершеннолетних, районным обществом инвалидов, перечисляет благотворительную помощь в Российский детский фонд, оказывает адресную помощь ребенку-инвалиду Анастасии Поповой, взяла под опеку инвалида с детства Якова Солдаткина.
(Окончание на стр. 4).

Аслан Рамазанович Курузов
А.Р.Курузов родился в 1962 году в ауле Урупский, является депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, членом партии «Единая Россия», генеральным директором ООО «Кубанская нефтегазовая компания». Аслан Рамазанович финансирует многие социальные программы, огромное внимание уделяет развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. Прекрасный современный стадион в ауле Урупский построен на средства нашего земляка. Благодаря ему открыта спортивная секция по самбо и дзюдо в СШ №9, ежегодно проходит Открытое первенство по дзюдо, посвященное памяти ветерана педагогического труда Р.З.Курузова.

«Молодое имя Успенского района»

Володя Гик
Семья Гик уехала из Коноково в последние часы перед оккупацией села. Под Нальчиком юноша встретился с бойцами 2-й Гвардейской стрелковой дивизии и стал «сыном полка». В школу, воспитавшую героя, прислали портрет, с которого весело смотрело на мир родное лицо — паренек в военной форме крепко сжимает автомат, на груди у него — высокая награда. Военную газету читали все: «Бой не утихал ни на минуту. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Огнем вражеской артиллерии была повреждена связь командного пункта полка с наступающими подразделениями. Связь поддерживали при помощи пеших связных. Таким связным был Володя Гик. В течение дня десять раз совершал он опасный путь, передавая пакеты комбату. Когда враг был отброшен, состоялось торжественное вручение наград бойцам. Среди них был ефрейтор Владимир Петрович Гик. К двум медалям «За отвагу», украшавшим грудь молодого героя, прибавился орден Красной звезды. Володя Гик погиб в 1944 году при штурме Голубой линии. Ему было всего 15 лет. В школе, где он учился, его именем названа пионерская организация.

Михаил Трифонович Сотников
В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза (посмертно) отмечено следующее: «Михаил Трифонович Сотников в бою проявил стойкость, флотское мастерство и дерзость, обеспечив частям 5-й Ударной армии вторжение
в центр Берлина». Наш земляк геройски погиб при выполнении этого ответственного задания, так и не узнав, как высоко оценила Родина его подвиг.
Родился он в Кочубеевском районе. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке в 80-м отдельном строительном батальоне Тихоокеанской флотилии.

Владимир Владимирович
Васильев
В 1976 году в станице Убеженской родился Владимир Васильев. Он был отличным спортсменом, капитаном команды по футболу. В июне 1994-го Володя окончил родную школу, продолжил обучение в ПТУ №69. А потом получил повестку в военкомат.
Владимир был невысокого роста и хрупкого телосложения. 8 декабря 1994 года во время проводов в армию одноклассники и друзья внесли его на руках в автобус,
в котором увозили призывников… Первые полгода прошли в учебной части, затем его направили в район Железноводска, где Владимир служил в войсковой разведке.
В июне 1995 года ночью группа из четверых бойцов вышла выполнять задание, но была окружена боевиками. Им предложили сложить оружие и сдаться. Владимир понимал, что если выполнить их приказ, погибнут все. Он открыл стрельбу. Услышав выстрелы, вся застава поднялась по тревоге. Пограничники выстояли, но не стало ребят, которые ценою своей жизни преградили путь боевикам. В.Васильев посмертно награжден орденом Мужества.

Марина Владимировна
Шаинова
М.Шаинова с 8 лет начала занятия спортом.
С 17-ти лет девушка выступала за сборную России в основном составе, участвовала в первенствах и чемпионатах мира, Европы — в Словакии, Австрии, Швеции, Чехии, Италии, Мексике, Канаде, Болгарии, Южной Корее, Катаре. Завоевала 36 медалей — 8 бронзовых, 3 серебряные и 25 золотых. На Олимпиаде в Пекине на соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 58 килограммов Марина стала второй, за что была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Харун Аминович Тлишев
Х.А.Тлишев является победителем и призером Всероссийских и Международных соревнований по самбо и дзюдо в Майкопе, Грозном, Казани, Твери, Новосибирске, Германии, Финляндии. Харун с 11 лет посещает секцию самбо и дзюдо. В этом году стал победителем Первенства России и завоевал право выступить на чемпионате мира. В будущем юноша планирует участвовать в Олимпийских играх, связать свою жизнь со спортом и работать тренером.

Память сердца, радость души…

Наступил торжественный момент — вручение именных свидетельств лауреатам поисково-просветительской экспедиции «Имя Успенского райо­на». На сцену поднялись Г.К.Бахилин, координатор краевой народно-патриотической общественной организации «За веру, Кубань и Отечество», депутат ЗСК Н.Г.Денисов, председатель краевой ветеранской организации, депутат ЗСК Е.Д.Шендрик. За тех номинантов, которые уже ушли из жизни, награды принимали их родственники. Важно, что каждого человека зал встречал громкими аплодисментами.
После завершения официальной части слова поздравления присутствующим сказали и почетные гости мероприятия.
— Позвольте мне от имени членов краевого экспертного совета экспедиции «Имя Кубани» сердечно поздравить всех тех, кто получил в этот день награды, — обратился к залу Н.Г.Денисов. — По таким пяти направлениям мероприятие проводится впервые. «Имя Кубани» — это экспедиция в будущее в единстве с прошлым и настоящим. Это экскурс в историю в лицах, альтернатива дегероизации нашего времени. Это память сердца, радость души и энергия патриотического действия. Дорогие друзья, сегодня мы с вами сдаем экзамен на крепость связи поколений, потому что преемственность — это фундаментальная основа сохранения семьи, общества и государства. И вы это испытание прошли с честью!
Николай Георгиевич рассказал, что не так давно акция получила официальное признание от руководства регио­на, был отмечен и ее размах. Напомним, что официальный старт акции был дан 1 сентября. Именно в этот день во всех школах края прошли единые всекубанские уроки «Имя Кубани». Тогда же и стартовала работа по поиску номинантов.
Н.Г.Денисов сказал, что «Имя Кубани» стала настоящей народной акцией:
— Это дорогого стоит! И такие мероприятия нужно проводить раз в пять лет на уровне муниципалитетов, и раз
в 10 лет — на уровне края!
Не менее эмоциональным было выступление и Е.Д.Шендрика:
— Мы свято храним память о ветеранах Великой Оте­чественной войны, о тех, кто защищал спокойствие и мир на Северном Кавказе, в других «горячих точках». Мы живы, пока знаем свою историю! Номинанты поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» — из народа, их имена назвали вы! Слава жителям Успенского района!
К микрофону пригласили и И.Ш.Машбаша:
— Я не плакал даже тогда, когда сталкивался с жизненными трудностями, но сегодня у меня на глазах слезы. Вы вернули мне молодость! Для меня всегда самыми главными ценностями были любовь к аулу Урупский, Успенскому району, Кубани и России. Сегодняшнее мероприятие показывает детям и молодежи, какие силы были вложены в становление нашей великой державы, через какие трудности она прошла, чтобы быть сильной и стабильной!
Мероприятие получилось не просто интересным, но и разноплановым. Исторические зарисовки сменялись яркими музыкальными композициями, кадры документальной хроники дополняли видеоролики о современной жизни муниципалитета. После его завершения жители не спешили расходиться по домам. Кто-то рассматривал экспонаты выставки, а кто-то хотел сфотографироваться с номинантами. У Марины Шаиновой, например, не было отбоя от поклонников. Как потом рассказала сама девушка, она до глубины души тронута прекрасным приемом, удивлена, с какой теплотой и радостью ее встретили жители.
— Я счастлива, что смогла приехать в Успенский район. Благодарю организаторов экспедиции за высокую награду и признание моих заслуг перед Кубанью на таком высоком уровне. Это важно для меня лично.
Также Марина рассказала, что уже не выступает на чемпионатах и соревнованиях по тяжелой атлетике, но
с огромным удовольствием работает с детьми в качестве тренера в Центре спортивной подготовки в Краснодаре.
Своими эмоциями поделился с читателями газеты и другой наш выдающийся спортсмен Харун Тлишев, сделать «селфи» с которым также спешили все поклонники его мастерства.
— Раньше у меня были только спортивные награды. Общественных завоевывать не удавалось. Я счастлив находиться рядом с такими выдающимися людьми, это дает уверенность в своих силах и желание защищать честь муниципалитета на самом высоком уровне.
Исхак Шумафович Машбаш отметил, что каждый приезд в Успенский район дарит ему радость:
— Здесь даже воздух другой — родной и напоминающий о детстве! Это моя Родина! Я желаю всем жителям испытывать такие же светлые чувства и эмоции!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.