Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / В родном селе хозяевами быть!

В родном селе хозяевами быть!

Прочитав материал «Генеральная уборка — присоединяйся!», который был опубликован в одном из номеров «Рассвета», читатели прислали нам интересную ссылку на ролик, размещенный в Интернете. Назывался он «Свалка в Коноково».
Его автором стал житель села Дмитрий Кашпур.
Корреспонденты газеты выехали на место. Если не смотреть под ноги, то места здесь просто незабываемые. Большая поляна, за ней расположилась довольно крутая круча, заросшая молодой порослью деревьев. Совсем скоро зазеленеет трава, появятся первые лис­точки и цветы. Подходишь ближе — и дух захватывает! Как на ладони — наша Кубань, а за ней темнеет лес. Замечательный уголок. К сожалению, мои восторги разделяют не все жители Коноково.
— Довольно часто можно увидеть, как по улице мимо моего дома на окраину села едут машины, — рассказывает Дмитрий Кашпур. — И редко кто стремится сюда, чтобы просто отдохнуть на природе, полюбоваться рекой. Большинство «решают свои бытовые вопросы» — избавляются от накопленного мусора. (Да, вот так запрос­то — и сняли проблему вывоза ТБО…). Бросают с кручи мешки, коробки, пакеты. Все это безобразие разносится ветром по округе, растаскивается животными, ухудшает экологическую обстановку. Душа болит… И невозможно понять и оправдать этих людей. На мой взгляд, гораздо проще заключить договор на вывоз ТБО и раз в неделю выставлять на обочину дороги мешки с мусором. Специаль­ная служба заберет их. Зачем куда-то ехать, тратить время и бензин? Ведь цена на услугу небольшая.
Вот и в этот выходной день одному из жителей не терпелось избавиться от накопившегося хлама. Он загрузил все в старенький «Москвич», проехал к круче, стал бросать вниз коробки. Не повезло мужчине в одном: в это же время Д.Кашпур оказался неподалеку и записал весь процесс на видеокамеру своего телефона.
Вот как строился разговор автора ролика с нарушителем порядка:
— Зачем Вы выбрасываете мусор? — задает Дмитрий вопрос.
— Я не выбрасываю, — доносится в ответ, а в этот же самый момент с кручи летит еще одна коробка. — Здесь свалка!
— Где написано, что это свалка? Это красивое место! Это природа! Кубань наша! А Вы местный?
— Нет, приезжий.
— Откуда прибыли к нам?
— Из Волгограда.
— А у вас там все так поступают?
— Да! И у вас не лучше!
— Так у нас «свинячат» такие люди, как Вы! Завтра Вас увидят в Интернете.
— Хорошо…
— Зачем так поступать? У Вас же, наверное, дети, внуки тут живут. Им это понравится?
— Ну, я же не один так делаю.
— Не проще заключить договор на вывоз ТБО? Что мешает? Если у Вас не вывозят отходы, то скажите, мы обратимся в службу и решим этот вопрос! Поймите, я тут живу, и мне не нравятся Ваши поступки!».
Последние слова Дмитрий говорил уже вслед уезжавшему автомобилю. На видео хорошо виден номер транспортного средства, его марка. А позже жители муниципалитета и глава поселения опознали человека, которому плевать на природу, — им оказался предприниматель по фамилии Литовченко. Автор ролика отмечает, что просто возмущен циничностью его поступка. Ведь чего проще было извиниться, прекратить безобразие, изобразить хотя бы… смущение, муки совести. Вместо этого он увидел у «героя» видеозаписи улыбку на лице.
Ситуацию прокомментировал глава Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев:
— По поводу записи скажу, что Литовченко будет обязательно наказан, факт в ближайшие дни мы рассмотрим на административной комиссии поселения. К сожалению, такой случай в селе неединичный. У нас все окраи­ны села, лесополосы, территория вдоль Кубани засыпаны мусором. Мы силами сотрудников администрации ежегодно ликвидируем до десятка стихийных свалок. Но они растут на глазах, как грибы после дождя. И это при том, что у людей есть возможность заключить договора на вывоз ТБО.

К сожалению, у нас только половина хозяев домо­владений воспользовалась этой услугой. Нетрудно догадаться, как решают проблему остальные. Сотрудники местной администрации, ТОСовцы ведут с населением активную разъяснительную работу, говорят о том, что такие нарушения наказываются. Мы постоянно рассмат­риваем на административной комиссии подобные факты, кому-то выносим предупреждения, а кто-то получает реальные штрафы. Их сумма колеблется от 300 рублей до пяти тысяч. За эти деньги можно не один год оплачивать вывоз мусора, но при этом совесть будет чиста, людям в глаза не стыдно будет смотреть. Еще некоторые жители взяли себе за правило выносить мусор в контейнеры возле кладбища, мы их просто не успеваем выво­зить. А граждане захламляют прилегающую территорию пакетами, ветками, отходами. Это уже вопрос нашей культуры, уважения к усопшим.
Рассказал Николай Дмитриевич и о постоянных субботниках, на которые выходят работники бюджетных учреждений, а вот жители, к сожалению, довольно редко радуют своей активностью. Отметил глава и то, что каждая пятница в поселении объявлена санитарным днем. А сейчас, в рамках Всекубанского двухмесячника по благоустройству территории и наведению санитарного порядка, в Коноково стараются каждый уголок привести в надлежащий вид, сделать так, чтобы было приятно пройти по улицам. На протяжении нескольких дней работы ведутся вдоль ФАД «Кавказ», здесь территория чистится от веток, мусора, белятся деревья.
— Но сколько ни убирай, сколько ни вкладывай сил и средств, если люди не станут относиться к родному селу бережно, если не начнут заключать договоры на вывоз ТБО, то воз и ныне будет там, — говорит Н.Д.Елисеев.
С его словами согласны и корреспонденты «Рассвета». Мы призываем жителей не просто к культурному поведению, но и к активной борьбе за процветание нашего района. Звоните нам и рассказывайте об экологических проблемах. Будем в родном селе не гостями, а хозяевами, ведь 2017-й год объявлен Президентом России В.В.Путиным Годом экологии.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти