Главная / АГРОСТАНИЦА / Зубная трава

Зубная трава

— Акмелла растет очень быстро, стелется по земле темно-зеленым ковром, который на солнце приобретает красноватый оттенок. Листья длинночерешковые, яйцевидные или овальные, усеченные у основания, с неровными зубчиками по краям. Предпочитает солнечное местоположение, легкие почвы. Семена мелкие, плоские, 2-3 мм. Высевают их в открытый грунт в начале мая. Всходы появляются уже через несколько дней. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала, при необходимости всходы прореживать. Расстояние между растениями в ряду — 20 сантиметров, между рядами — 30 сантиметров.
Акмелла может расти без подкормок, но отзывается на удобрения более быстрым ростом побегов. Листья и бутоны содержат вещество спилантол, который вызывает онемение в области ротовой полос­ти, усиливает слюноотделение и аппетит, успокаивает боль. Благодаря этим свойствам растение используется как обезболивающее при сильных воспалительных процессах. В настоящее время он рассматривается, как новое стоматологическое средство, применяемое при болях, вызываемых развитием зубов мудрос­ти. В домашних условиях из нее можно приготовить наружное обезболивающее средство. Измельченные листья заливают водкой или спиртом. Использовать эту настойку можно там, где требуется наружное обезболивание: зубная боль, ушибы, растяжения, артриты, артрозы и другое. Используется также при лечении системных заболеваний опорно-двигательного аппарата (подагра, ревматизм). Эта действительно уникальная трава устраняет местную боль без каких-либо побочных эффектов.
В декоративных целях из акмеллы можно сделать оригинальный бордюр. Еще эффектней она будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах.
В пищу используют ее листья, обладающие пикантно-острым вкусом и ароматом, который уменьшается при термической обработке. Листья добавляют в салаты, с ними тушат мясо или овощи, готовят соусы и приправы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти