Добрый хакер

Коллеги-журналисты прислали в «Рассвет» статью, опубликованную на одном из Интернет-сайтов (https://geektimes.ru/post/286706/?mobile=no). Касалась она нашего земляка и талантливого человека Николая Лихачева.
Не рассказать о его судьбе нашим читателям
мы просто не могли.
К сожалению, связаться с родными Николая
нам пока не удалось.
Памяти настоящего хакера посвящается

Говорят, что незаменимых людей нет. По большей части это действительно так, но есть и исключения. Например, если говорить о Николае Лихачеве, которого весь мир знает, как Криса Касперски, то здесь это утверждение дает сбой. В IТ-сфере этот человек сделал очень многое, о чем можно судить хотя бы по печатному «наследию»: Касперски оставил после себя больше 20 книг и 500 статей. Он был настоящим хакером, в изначальном понимании этого слова. То есть человеком, который прекрасно разбирался в том, как и что работает в IТ.

Становление специалиста

Школу Коля окончил с серебряной медалью. Собственно, к самой учебе Лихачев относился, если так можно выразиться, потребительски. Если она не приносила знаний и удовольствия, то он бросал занятия. Так было с Таганрогским радиотехническим университетом — Николай не дошел и до первой сессии. Все потому, что, по его словам, «программировать в этом университете по-настоящему не давали». Потом он снова туда поступил (по просьбе матери) и опять бросил.
Касперски (этот псевдоним он уже начал использовать еще в Успенском) встречался с Евгением Касперским. Он даже предложил пару идей для «Лаборатории», но плодотворного сотрудничества не получилось.
Кстати, сам псевдоним Криса не является производным от фамилии Е.Касперского. Ничего общего у него нет и с крысой. Вероятно, он появился из-за увлечения Лихачева мультфильмом о привидении по имени Каспер и уважения к Крису Кельми. Еще один псевдоним, «мыщъх», возник на основе любви к роману «Дюна».
Первую статью Николай написал, еще будучи школьником, правда, касалась она не программирования или информационной безопасности, а астрономии — еще одного большого увлечения Криса. К 2008 году было издано 16 книг автора, включая переводы на английский.
До конца 2000-х годов юноша жил в родном селе Успенском. Потом получил предложение от американской компании «Endeavor Security» и стал работать на нее. Сначала удаленно, а спустя некоторое время уехал в США. Поселился Николай не в крупном населенном пунк­те, а в городке Рестон, где находятся офисы многих технологических гигантов. Крис получил визу О-1 (для людей с выдающимися способностями), которую имеют обычно нобелевские лауреаты, академики и представители IT-сферы.
В 2009 году «Endeavor Security» была поглощена «McAfee», и Касперски перешел на работу туда. В новой компании, благодаря недавно написанному модулю для антивирусного продукта, был признан лучшим сотрудником года.
Трудовая деятельность Касперски в США им самим не особо афишировалась. Во многом потому, что после одного из пространных интервью, которые он время от времени давал, работой специалиста заинтересовалось ФБР. Были изъяты компьютеры и другое оборудование. Но потом Крису удалось все урегулировать: «История закончилась внесудебным урегулированием с выплатой мне отступных в размере зарплаты сферического программиста из РФ за несколько лет, так что никакие это не потери, а сплошные приобретения».
После инцидента с ФБР Касперски начал вести еще более скрытный образ жизни, чем раньше. По его словам, все важные данные он регулярно сбрасывал на жесткий диск, а его, в свою очередь, клал в банковскую ячейку. Чем занимался Касперски в последние годы, достоверно неизвестно. Сам он рассказывал о проектах для военных США. Писал он и софт для распознавания спутниковых фотографий, принципы которого, по словам Касперски, схожи с рядом механизмов работы антивирусных программ.
Читая о Крисе, можно подумать, что это замкнутый человек и зануда. На самом деле это вовсе не так. Сам он делил свою жизнь на три части. Первая — как раз фаза замкнутости, когда он работал дома в Успенском и мало куда ходил. Затем Николай начал ездить по миру, получая необходимые в своей сфере знакомства, рассказывая о том, чем занимается. Например, в Малайзии его выступление относительно удаленного взлома процессора Intel стало известным за считанные дни. И третья фаза — это уже относительно спокойная работа в США с увлечениями экстремальными видами спорта и оружием.

Как закончилась жизнь Касперски

Его увлечение экст­ремальными видами спорта и стало причиной печального финала. По сводке происшествий, размещенной на сайте полиции Деленда (Флорида, США), 10 февраля сего года Николай Лихачев во время приземления с парашютом получил опасные для жизни повреждения. Через три
дня появилась информация о том, что пострадавший находится в реанимации и не может общаться.
По словам очевидцев, Касперски, несмотря на свой опыт прыжков с парашютом (около 200), не смог выполнить рискованный маневр — резкий поворот при приземлении. Как стало известно благодаря еще одному источнику информации в США, 18 февраля Касперски отключили от аппарата поддержания жизни.
Вероятно, если бы Крис остался жив, он сделал бы еще много всего для сферы информационной безопасности и IT-индустрии в целом. Его уход легче воспринимается благодаря тому, что сам он к смерти относился без излишней трагичности: «В определенном смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я, статьи и книги разлетелись осколками на века, попав на плодородную почву молодых пытливых умов, изменив ход их бытия».
Вот такой замечательный, светлый, талантливый, добрый человек родился и вырос в нашем районе. На сайте «Википедия» мы нашли также информацию о том, что Н.Лихачев в возрасте нескольких недель, когда врач по ошибке вколола ему инъекцию хлористого кальция, перенес инсульт. Частично омертвели ткани мозга, что привело к легкому аутизму. Но это не стало для него преградой —
уже в семь лет он сделал первый работающий радио­приемник.
Интересно было ознакомиться с комментариями, которые оставляли в сети друзья, знакомые и коллеги юноши.
— Именно его статьи и книги были своего рода технологическим Интернетом того времени — по крайней мере для меня. Я зачитывал статьи Криса Касперски до дыр, хотя многое тогда мне казалось сложным, но чертовски увлекательным и поражающим воображение. Я искренне продолжаю восхищаться этим человеком.
— Покойся с миром, мыщъх. Спасибо за знания, что я получил благодаря тебе.
— Грустно, когда кумиры уходят.
— Погиб прекрасный человек. Хакер с большой буквы. Невероятно колоритный персонаж.
— Для меня Крис был одним из учителей, хотя он и не подозревал о моем существовании.
— Он умел писать прос­то о сложных вещах — это очень редкий дар. Благодаря ему казавшееся непонятным вдруг приобрело смысл. Он открыл какие-то новые нейронные связи в моем мозгу, сложил картинку воедино, за что я буду всегда ему благодарен.
— Спасибо, Крис! Хорошо, что такие люди иногда появляются на свет.
— Я общался немного с Крисом, и мне показалось, что он был не просто прекрасный и поразительно талантливый автор, но и замечательный, доброжелательный человек.
— А у меня из головы не выходит конспирологическая теория. Его тело кто-нибудь видел на похоронах? Если я правильно понимаю, о факте его смерти мы знаем по двум телефонным звонкам и ничего более…
— Тело кремировали, как завещал сам Крис. Прах будет отправлен отцу.
— Да, условия идеальны, чтобы исчезнуть и появиться другим человеком с другой биографией…
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из Интернета.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти