Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В.А.Бекетов: «Задач немало. Но ножки будем протягивать по одежке»

В.А.Бекетов: «Задач немало. Но ножки будем протягивать по одежке»

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов и директор департамента внутренней политики администрации края А.С.Копайгородский в минувшую пятницу приняли участие в открытой сессии Успенского района, которая проходила в Доме культуры «Юбилей» села Коноково. В зале также присутствовали начальники структурных подразделений администрации, руководители предприятий и организаций, главы и депутаты поселений, представители общественности, силовых структур, члены Совета молодых депутатов. Места в президиуме заняли также глава Успенского района Г.К.Бахилин, руководитель Совета муниципалитета Р.Х.Воруков.
В повестке дня сессии значился традиционно единственный пункт: рассмотрение ежегодного отчета главы района о результатах деятельности администрации в минувшем году.
В первую очередь с докладом о проделанной работе выступил руководитель муниципалитета Г.К.Бахилин. Геннадий Клавдиевич подробно охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, рассказал о бюджетной политике, росте промышленного производства. Сообщил и о том, как обстоит дело с привлечением инвесторов, привел данные о результатах в строительстве, ЖКХ, здравоохранении, образовании, молодежной политике. В подробный анализ работы структур местной власти, конечно, были включены и составляющие стратегических направлений формирования гражданского общества: патриотичес­кое воспитание, культура, спорт и т.д. (Доклад в полном объе­ме опубликован на стр. 4-10).

Что нам стоит дом построить?

Отмечу, что присутст­вующие на слушаниях активно задавали докладчику вопросы. И первый из них касался строительства спортивной площадки на территории Кургоковского сельского поселения.
— Мы посоветовались с Владимиром Андреевичем, членами Совета молодых депутатов, которые вновь одержали победу в краевом состязании, и решили направить средства, выделенные по конкурсу, на установку в ауле многофункциональной спортивной площадки.
Второй вопрос затронул тему обустройства на территории хуторов Маламинского поселения детских игровых площадок. Выступавшие отметили, что здесь активно ведется работа по наведению санитарного порядка, освещению улиц, вырубке поросли деревьев, но местным ребятишкам, которых с каждым годом появляется все больше, необходимы такие площадки, где их досуг был бы и безопасным, и интересным, и полезным для здоровья.
— Я рад тому факту, — сказал Геннадий Клавдиевич, — что в наших малых населенных пунктах, в том числе на Карсе и Вольности, возрождается жизнь, появляются на свет дети. Уверен, что с главой поселения найдем такую возможность в ближайшее время — установим там игровые площадки.
Молодой терапевт задала вопрос о строительстве жилья для врачей и педагогов. Хотя для присутствующих он прозвучал неожиданно, так как в докладе глава района подробно изложил ситуацию по этой теме.
— Для того, чтобы привлечь в муниципалитет специа­листов, их, конечно, следует обеспечить жильем. Как я отметил в отчете, в 2016 году был подготовлен проект на возведение 48-квартирного четырехэтажного дома для учителей и докторов. Расположен он будет в селе Успенском на пересечении улиц Крупской и Загвоздкина. Стои­мость работ составит около 150 миллионов рублей.
Молодые депутаты Убеженского сельского поселения спросили:
— Еще в 2012 году в Убеженской станичники говорили о необходимости строительства офиса врача общей практики, но до сих пор проект не реализован. Будет ли и когда эта задача решена?
— На данный объект у нас имеется ПСД-документация, состоялась и государственная экспертиза, участок выделен. Строительство офиса обойдется в 9 миллионов рублей. В этом году, как и в прошлом, мы подали заявку на участие в программе по линии министерства здравоохранения.
Жителей Урупского сельского поселения очень интересовало, когда начнутся работы по возведению пристройки к детском саду. И кстати, об этом в отчете главы также звучала подробная информация.
— Как я уже говорил при ответе на предыдущий вопрос, скажу, что проектная документация есть. Стоимость работ составит 23 миллиона рублей. Заявка на участие в программе министерства образования края уже подана, рассчитываем, что в этом году она будет профинансирована.
— Уважаемые земляки, — обратился в этот момент
к залу В.А.Бекетов, — получается, что у нас сегодня работа строится по принципу «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!». Нужно жилье для врачей — сделали документацию. Нужна пристройка к детскому саду —
подготовили проект, отвели участок. Еще бы местная власть этого не делала! Это ваша обязанность! А теперь посчитайте, сколько это все будет стоить. К названным сейчас объектам добавьте еще и спортивный зал в ауле Урупский… Все вместе обойдется краевому бюджету почти в 300 миллионов рублей. «Мы готовы!» — говорите вы. А к чему? К софинансированию затрат в размере пяти процентов? А все остальные деньги где взять? Ведь на территории края помимо ваших есть и другие проб­лемы, которые остаются нерешенными. В Краснодаре, например, есть острая нехватка мест в образовательных учреждениях. В одной из школ в сентябре был набран 21 первый класс. Так происходит не от хорошей жизни. В краевой столице строятся быстровозводимые модули для проведения занятий, но мы с вами понимаем, что они уступают по качеству капитальным строениям. Я был сегодня в СШ №8 станицы Николаевской, здесь также необходим ремонт полов, но здание, тем не менее, стоит 100 лет. А модули, уж поверьте, столько времени не прослужат, — прокомментировал ситуацию Владимир Анд­реевич. И продолжил:
— Все, о чем вы говорите, делать, конечно, надо. Задач немало, но в данном случае ножки будем протягивать по одежке. Краевые программы рассчитаны не только на вашу территорию… Население Успенского района составляет только 0,8 процента от общего числа кубанцев. Вам нужно иногда самостоятельно обустраивать свой быт, а не ждать помощи извне. Давайте решать сообща, вместе мы сможем сделать многое!

Оценка — «удовлетворительно»!

На сессии жители задавали и вопросы, носящие личный характер. Ответы на них им было предложено получить уже после завершения открытой сессии.
Продолжилось совещание выступлением председателя Совета Р.Х.Ворукова, который рассказал о работе депутатского корпуса в 2016 году.
Рамазан Хасанович отметил, что свою деятельность парламентарии строили в тесном контакте со специалис­тами администраций района и поселений, с жителями. В 2016 году ими проведено 13 сессий, на которых принято 111 решений, в том числе 54 нормативно-правовых акта. Р.Х.Воруков обратил внимание на успехи своих молодых коллег — членов СМД, которые стали победителями краевого конкурса, рассказал о работе с обращения­ми граждан, участии в соревнованиях, акциях, отметил направления, которые будут приоритетными в текущем году.
В обсуждении отчета главы приняли участие депутаты районного Совета. Директор средней школы №4 села Коноково В.А.Брыкова сказала, что все поставленные перед главой и администрацией задачи выполняются качественно и своевременно. Большое внимание уделяется различным направлениям социальной сферы: «Мне приятно видеть, сколько делается для системы образования: строительство и ремонт детских садов, замена окон, возведение спортивных объектов… Вопросы здравоохранения также занимают одно из главных мест в направлениях деятельности органов власти. Все это в целом повышает качество жизни людей. Не остается без внимания работа по духовному, нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Далее слово взял директор АО «Успенский сахарник» С.В.Шатохин:
— На прошлой сессии наше предприятие подверг­лось справедливой критике из-за снижения производства молока. Сегодня хочу доложить, что мы с этой проблемой справились и получаем 23,6 литра на одну фуражную корову. Думаю, дальше эти показатели будут только расти. Напомню, что в прошлом году мы говорили и о том, чтобы каждое хозяйство увеличивало производство продукции хотя бы на пять процентов. Я расскажу о деятельности наших предприятий. Производство сахара выросло на 20 процентов или более чем на 40 тысяч тонн. Показатели по зерну остались на прежнем уровне из-за уменьшения посевных площадей. Тем не менее, впервые была достигнута урожайность озимых колосовых более 65 центнеров с гектара. Увеличилось производство сои — на 7,4 тысячи тонн, картофеля — на 5 тысяч тонн (довели общий сбор до 15 тысяч тонн). Активно занимались выращиванием своей сахарной свеклы, ее получено более 1 миллиона 22 тысяч тонн, этот показатель вырос по сравнению с 2015 годом на 352 тысячи тонн.
Сергей Викторович рассказал и о том, что, несмотря на снижение цены на сахар, на 97,2 миллиона рублей в целом выросла заработная плата работников. Общий размер уплаченных налогов в бюджеты всех уровней превысил 1 миллиард 56 миллионов рублей, в том числе 663 миллиона — в краевую казну. Прибыль же предприя­тия выросла на 338 миллионов.

— Мы, как и другие предприятия, пользуемся поддержкой государства. На 1 рубль полученной помощи заплатили в виде налогов 785 рублей по сахарному заводу и 13,6 рубля по другим нашим предприятиям. Хочу отметить и тот факт, что в прошлом году около 70 тысяч тонн продукции было отправлено на экспорт — в Испанию, Италию, Турцию, в том числе 47 тысяч тонн жома. Хотелось бы, чтобы он использовался в животноводчес­кой отрасли нашей страны, но, думаю, что в ближайшее время ситуация изменится.
Рассказал депутат Совета и о том, что впервые за последние 20 лет производство сахара в стране превысило на 1 миллион тонн его потребление. Многие свек­лосдатчики начинают «раскачивать лодку», настаивая на снижении посевных площадей. Сергей Викторович, напротив, видит решение проблемы в увеличении экспортной продукции — «Успенский сахарник» направил в другие страны более 40 тысяч тонн сахара, до нового урожая 2017 года эту цифру планируют довести до 80-100 тысяч тонн. Продукция идет в Афганистан, Египет, целый ряд бывших среднеазиатских республик, ее приобретают крупнейшие мировые компании Англии и Франции.
— Три года назад мы закупали сырец в Бразилии, на Кубе, в Аргентине. Сегодня мы уже говорим об экспорте. Перед коллективом завода стоит задача к 2018 году выпускать сахар премиум-класса. Это даст возможность выйти на мировой рынок. У нас для этого все есть, в том числе и грамотные специалисты. Проблем на предприятии, конечно, много. Катастрофически не хватает денег, как и у всех. Но у нас есть коллектив, способный справиться с трудностями.
Говорил в своем докладе директор завода и об обустройстве полевых дорог:
— Это позволило бы нам сохранить асфальтные линии районного, краевого и федерального значения. Сахарный завод — предприятие, работающее сезонно. Для нас важно в короткий период получить средства на весь год для выплаты зарплаты и развития производства. В это время бывают всякие катаклизмы, больше всего выбивает из колеи ветровая эрозия почвы, затяжные дожди. В распутицу остро стоит проблема подвоза свеклы на завод. Процесс прерывается, и мы рассчитываем только на свои силы. Грязь на дорогах доставляет неудобство жителям и гостям района.
Я еще раз публично приношу свои извинения гражданам, работникам ГИБДД, которые, к слову, всегда идут нам навстречу. Но у нас нет вертолетов и тоннелей… Из-за плохой погоды мы только в прошлом сезоне трижды останавливали завод, могли бы на 19 дней раньше завершить работу. А ведь это огромные потери — в сутки мы платим 2,5 миллиона рублей за газ. К счастью, решение наметилось. Мы сегодня уже можем использовать песчано-гравийную смесь для отсыпки линий, чтобы выво­зить свеклу с полей в любую погоду.
В завершение выступления Сергей Викторович дал оценку работы главы муниципалитета:
— Многие вопросы решаются за счет Ваших личностных качеств. Позвольте посоветовать Вам больший упор делать на экономику, на оптимизацию затрат. Здесь мы дна еще не достигли. Не могу понять, например, для чего нам нужно управление сельского хозяйства…
Хочу обратиться к участникам сессии: один глава многое может сделать — он настойчивый, но результат будет гораздо лучше, если мы, все вместе, примемся за дело.
Далее на сцену пригласили директора АО «Мичуринское» П.В.Лысюка, который отметил, что самым важным для муниципалитета является тот факт, что сейчас в экономике района нет спада. Более того, сюда направляются инвестиции, бизнес, а он в муниципалитете социально ориентированный, чувствует себя спокойно, разрабатываются новые проекты. Оказывается поддержка малым предприятиям, впервые отрасль ЖКХ перестала быть убыточной. В результате всех преобразований улучшается жизнь граждан. А это самое главное!
Все депутаты вынесли предложение признать работу главы района и его команды удовлетворительной.
Далее выступил А.С.Ко-­
пай­городский:
— За отчетом главы лежит вся его работа на протяжении года, деятельность его команды, депутатов Совета. Отмечу, что Успенский район является одной из самых стабильных социально-политических территорий.
Алексей Сергеевич сказал и о том, что наша страна сейчас испытывает определенные трудности, внешние силы пытаются дестабилизировать обстановку, расшатать систему. Глава департамента напомнил о предстоящих выборах Президента РФ, правильном воспитании подрастающего поколения и согласился с оценкой, данной Г.К.Бахилину депутатами.
Слово для подведения итогов открытой сессии было предоставлено В.А.Бекетову (доклад спикера кубанского парламента публикуется в полном объеме).
В продолжение совещания был зачитан проект решения Совета. В нем говорилось о том, что работа главы муниципалитета признается удовлетворительной. Депутаты единогласно проголосовали за принятие документа, участники открытых слушаний аплодисментами выразили свое согласие с ними.
В заключение Г.К.Бахилин зачитал приказ министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева от 6 марта 2017 года о награждении Р.Х.Ворукова золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти