Его прабабушка по материнской линии,
Нина Эдуардовна Штоль, в 1938 году была первым мастером масложиркомбината в Армавире.
Прадед в 1940 году учился на пятом курсе летного училища. Когда началась война, их,
как этнических немцев, депортировали в Сибирь,
в город Краснотуринск. Два года там они ютились
в бараке, потом построили дом и даже теплицу.
На родину, конечно, тянуло.
Но когда вернулись на Кубань, денег, чтобы купить жилье в Армавире, не было, так и поселились
в Вольном.

Унаследовавший от предков природную смекалку и трудолюбие — успешный предприниматель Игорь Николаевич Ходжаян известен сегодня и в Успенском, Отрадненском, Курганинском районах, и в Армавире. По отцовской линии у него в роду потомственные крестьяне, а стремление работать на земле, как сам он признается, заложено на генетическом уровне.
Начитанный, образованный, впитавший в себя культуру и традиции представителей разных национальностей Игорь Николаевич вывел свою главную формулу бытия: «При любой формации умный и трудолюбивый будет жить лучше, чем глупый и ленивый».

«Крестьянское подворье» — узнаваемый бренд!

…Начинал И.Н.Ходжаян с небольшого подсобного хозяйства лет 20 назад, параллельно основал строительный бизнес. Сегодня в стаде хозяйства более 100 голов крупного рогатого скота, есть птица, кролики. Два года назад был открыт мясомолочный магазин «Крестьянское подворье» в Армавире, чуть позже — в Краснодаре, скоро его торговый павильон начнет работать в Ставрополе.
Городские покупатели уже успели оценить представленный здесь богатый ассортимент: отборное свежее мясо, свиной и говяжий фарш, полуфабрикаты по домашним рецептам (буженину, окорок в специях, домашнюю колбаску, люля-кебаб, долму в виноградных листьях, пельмени, вареники) — всего более 20 наименований. А не так давно к уже известным видам продукции по любимым национальным рецептам добавился еще один — сало в маринаде. Секрет его изготовления Игорь Николаевич недавно привез из Армениии.
Не уступает и выбор «молочки». Порядка десяти ее наименований приготовлено из своего молока, экологически чистых продуктов. Настоящее сливочное масло (не спред), сыры сортов сулугуни, адыгейский, фирменная брынза «Захаровская», сметана, в которой, как говорится, ложка стоит. Это не завозной товар, доставленный за тысячу километров, а местный.
Кроме «вкусного» вида продуктов есть еще одно обстоятельство, которое привлекает сюда людей, готовых и в очереди постоять, даже когда она «выплескивается» на улицу, чтобы запастись свежими продуктами с фермерского подворья, — это цена на мясо. Любой кусочек, будь то ребрышки, окорок, шея или вырезка, антрекот или отборная мякоть, все продается по фиксированной цене — 185 рублей за килограмм.
— В этом районе я сегодня по делам, — говорит покупательница Анна Карапетовна Кравчук. — На улице увидела бегущую строку с ценами на мясо и глазам своим не поверила! Да еще и акции, как мне сказали, частенько устраивают. Пенсионерам по ним можно купить мясо по 160 рублей! Живу я на Черемушках, но готова ездить в этот магазин с другого конца города, да и друзьям, соседям посоветую.
Над прилавком в магазине живописно висят окорока, ребра, головы, в витрине разложены лопатки, голяшки, языки говяжьи и свиные — всего не перечесть. И покупатели, среди которых немало и глав семейств, подходят смело, прикидывают: они могут себе позволить взять свиной окорок весь, целиком, за такую цену.
— Люди сейчас научились деньги считать, особенно те, кто постарше, — говорит Игорь Николаевич. — Возьмут выгодно мясо, килограммов десять, сэкономят тысячу рублей и на нее потом целый месяц хлеб покупают.

[toggle title=»Предлагаю в течение 2017 года детально» state=»close» ]«Предлагаю в течение 2017 года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства, теперь надо ее реализовать, прежде всего — на местах. С 2017 года повышается прозрачность надзорных органов, это даст возможность реа­гировать на нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. Необходимо снизить число проверок. Надзорные органы должны заниматься профилактикой и оказывать консультативную помощь предпринимателям…». (Из послания Президента РФ Федеральному Собранию 01.12.2016 года). [/toggle]
В подтверждение его слов свое мнение тут же высказала постоянная покупательница Валентина Андреевна Нестеренко:
— Неделю назад с пенсии я мяса набрала очень выгодно, а теперь вот за сметанкой пришла и маслом. Сливочное масло здесь очень вкусное, без всяких добавок типа пальмового суррогата, даже пахнет сливками.
О самом «Крестьянском подворье» можно подробно узнать в торговом зале из видеоролика, он транслируется для покупателей на большом экране телевизора. То есть товар представлен не только на прилавках, но и при полной информационной поддержке — вот он, современный маркетинг. Покупатель-то нынче более требовательный и взыскательный, настроенный в большинстве своем на поддержку местного производителя, и хочет знать, где и как выращено сырье. Это правильно! И просто замечательно, что прошли «лихие 90-е», когда и пресловутым «ножкам Буша» наши сограждане радовались. Жареные окорочка были еще так-сяк, а при варке издавали такой запах, что самый вкусный кубанский борщ могли испортить. Вот так и выживали!

Санкции в помощь!

В общем, не было бы счастья, да санкции помогли. И хорошо, что за дело взялись люди инициативные, трудолюбивые, смекалистые, которые умеют и любят работать на земле, и могут не только себя, свои семьи, но и всю страну накормить.
Побывав в магазине и в цехе, где готовятся полуфаб­рикаты, мы выехали на поля и фермы и убедились воочию, как грамотно и со всеми крестьянскими премудростями там ведутся работы.
Первая из двух ферм построена на субсидии минис­терства сельского хозяйства Кубани на окраине села Вольного — ворота коровника выходят прямо в поле. Вторая расположилась недалеко от поселка Заречного Вольненского же сельского поселения. Сюда Ходжаян перевел часть стада, так как на тот момент действовало положение об ограничении количества голов крупного рогатого скота при содержании в черте населенного пункта. Но соседи по улице Зеленой вот уже 20 лет жалуются, что (простите за нелитературный слог) «от фермы воздух воняет», хотя все требования служб Роспотребнадзора и зооветеринарии выполнялись и тогда, и уж тем более сейчас. Как говорят специалисты, здесь созданы все необходимые условия и соблюдены все соответствующие требования. И даже такой взыскательный и строгий проверяющий, как В.И.Паневин, отметил, что жалобы соседей далеки от объективности. Но реагировать на эти письма служба должна, вот и выезжают с проверками и пишут ответы заявителям…

Импортозамещение в действии —
без всяких кавычек!

— Если взять в среднем, за неделю продается сто-сто пятьдесят свиных туш, — рассуждает Игорь Николаевич. —
Одна весит порядка 80 килограммов, а значит, хозяйство реализует около 80 тонн одного наименования свинины, 60 из которых продаем в городе.

Если взять на 200 тысяч населения Армавира, то каждый третий продающийся килограмм мяса в городе произведен нашим фермерским хозяйством. И это не считая мяса кур и кроликов, говядины и телятины. Еще бы пару таких магазинов открыть, и мясо в других армавирских торговых точках не стоило бы 300-350 рублей.
Кстати, в мясной лавке на соседней улице, куда мы зашли прицениться, ценовая политика совсем другая. Продавец скучал, а увидев нас, очень обрадовался потенциальным покупателям — других в тот момент просто не было. Он даже прервал оживленный разговор по телефону, стал называть цифры: ребрышки — 250, мякоть —
350 рублей за килограмм. Разница была очевидна.
…Свежесть продукта всегда, согласитесь, имеет значение. В два часа ночи на бойне, которая принадлежит фермеру, начинается убой скота, а к 7 утра туши уже поступают на прилавок. Бойня находится на территории Курганинского района. Из Успенского возить было бы дешевле, но купить здесь обанкротившуюся бойню не вышло по причинам, от И.Ходжаяна не зависящим, хотя у него есть необходимый опыт оздоровления предприятий. Но получилось так, как получилось, и «убойный цех» в нашем районном центре, заложенный в банк, остается без хозяина и разрушается.
Предприятие Ходжаянов сегодня практически единственное, которое развивается без привлеченных кредитных средств. Его многопрофильная структура, в которую, в частности, входит строительный бизнес, торговля и другие, позволяет перенаправлять средства и поддерживать сельскохозяйственное производство, в котором удалось наладить собственную переработку, то есть замкнутый цикл.

[toggle title=»Государство должно создать равные условия » state=»close» ]В.В.Путин: «Государство должно создать равные условия для всех предпринимателей, а также стабильные законы, чтобы никто не пытался «крышевать» малый и средний бизнес и не вымогал взятки. Развитие малого предпринимательства — это, по сути, способ возрождения страны. Если мы сможем 40-50 процентов людей вовлечь в реальное дело, то получим совершенно другую страну. Поэтому мы и дальше будем этим заниматься. А я буду держать все эти вопросы под личным контролем».[/toggle]
Экономисты с мировым именем однозначно утверждают: предприниматели — это люди, действующие
в условиях риска под свою имущественную ответственность. И риск этот не только финансовый, но и психологический, и даже социальный. Почему? Да потому, считает Игорь Николаевич, что далеко не всех окружающих радует стойкое успешное развитие частного бизнеса, и не всегда люди, управляющие своим делом, получают необходимую поддержку от тех же административных структур, от которых, как ни крути, а предпринимательство зависит.
Все 20 лет бесспорно успешного развития бизнеса кроме постоянных необходимых затрат времени, сил и здоровья (а чтобы руководить таким сложным многопрофильным хозяйством приходится крутиться с пяти утра и до глубокой ночи) И.Н.Ходжаян вынужден реагировать на постоянное недовольство в его адрес. Жалобы пишут земляки по три-четыре в месяц в различные инстанции. Если им в течение месяца не поспевает прийти ответ от главы сельского поселения, они тут же жалуются в прокуратуру района. «Око государево» реагирует, проводит проверку, не забывая, как положено по закону, оштрафовать при этом руководителя местной администрации. Нарушений не находят, но поясняют: коль есть сигнал — обязаны реагировать.
А не об этом ли неустанно повторяет наш президент, призывая все соответствующие структуры перестать «кошмарить бизнес»? На торжественном заседании в честь 295-летия российской прокуратуры в этом году глава государства прямо заявил: «Актуальная задача — это надзор за деятельностью контролирующих инстанций. Добросовестный, честный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства, в том числе от необоснованных проверок и иного давления».
В этом плане Игорь Николаевич приводит в пример Джамбулата Хизировича Хатуова, который, будучи главой района, и спуску не давал, но и умел выстраивать конструктивные отношения с предпринимательским сообществом, акцентируя внимание именно на социальной ответственности бизнеса.
— Хочу только одного — спокойно работать, — подчеркивает Игорь Николаевич. — Я ничего плохого, незаконного не сделал, я не пришлый со стороны, а местный житель, у меня на этой земле все предки похоронены.
Вот, к примеру, ситуация. Два года я не могу оформить в собственность землю в Вольненском сельском поселении, которую арендую около 6 лет, чтобы построить тепличный комплекс рядом с коммуникациями и трассой. Кому будет хуже, если больше будет продаваться наших кубанских свежих овощей и зелени?
Разве не такую задачу местной власти ставит наш депутат Владимир Андреевич Бекетов, говоря о том, что малый бизнес должен развиваться, а значит, создавать новые рабочие места, выплачивать дополнительные налоги в бюджеты? Нам, фермерам, вполне по силам накормить людей не привозными заморскими овощами и фруктами, а местными. И федеральная, и краевая власть все последние годы призывает: развивайтесь, выращивайте, производите продукцию. Принимаются соответствующие федеральные и региональные законы, выделяются льготные кредиты, субсидии — словом, создаются условия для тех, кто не сидит на диване, а трудится и на благо своей семьи, и на благо общества. Наше хозяйство готово уже сегодня перерабатывать всю продукцию, которую производят в поселении и даже в районе на личных подворьях: кроликов, нутрий, индюков.
— Причем, мы готовы принимать тушки сразу за наличный расчет. Кстати, в Отрадненском районе у нас отбоя нет от владельцев ЛПХ, и расчет еще ни одному не задержали, — говорит И.Н.Ходжаян.

Сколько раз можно наступать на грабли?

Развиваться фермерским хозяйствам очень сложно. Литр молока стоит дешевле литра минералки… Поэтому многие и не видят смысла. Тем более, что отдача от молочного стада начинает идти в среднем через три года. Но само государство сегодня понимает, что местный бизнес, отечественный производитель должен кормить свой народ. Да и санкции еще раз показали всю суть наших зарубежных партнеров и необходимость более эффективной реализации доктрины национальной продовольственной безопасности России.
Конечно, фермы пахнут далеко не фиалками и строятся не по суперсовременным технологиям. Так не стоит забывать, что в селе живем, а как здесь без живности и огородов? Или кому-то больше нравилось в хрущевские времена?
Молодежь-то вряд ли знает, как колхозников в селах лишали покосов, а скот заставляли сдавать на молочные фермы. Обливаясь слезами, люди вели своих кормилиц в колхозы, а кто посмелее, прятал буренок на болотах или в лесу… В тех же газетах в советские годы не писали о лучших подсобных хозяйствах, как это делается сейчас, а «клеймили» частников, которые выращивали рассаду, овощи, цветы. А еще на страницах печатных изданий регулярно публиковали материалы о рейдах контролеров, во время которых громили теплицы и парники… Кто-то хочет вернуться к таким временам? Так сколько же можно наступать на грабли, почему не учиться на собственных ошибках?!
Или у одних живет генетическая любовь к земле, стремление к ее обустройству, развитию, а у других все еще теплится «классовая ненависть к эксплуататорам», и они бы рады всех снова раскулачить, сослать, а все сельхозпостройки, чтобы не тревожили обоняние, «разрушить до основания»? Но ведь это мы тоже уже проходили, и что было затем, может, не все, но многие знают и вспоминают с ужасом.

Посткриптум

На мини-ферме в селе Вольном, возведенной на средства краевой субсидии на фундаменте прежнего строения ( что, кстати, удешевило стройку и позволило сэкономить выделенные из краевой казны деньги, и как положено оформленной, согласно заключению представителей счетной палаты края, детально проверявших все израсходованные деньги — прим.автора) сегодня содержится 45 коров. Там спокойно трудятся управляющий, скотник, механизаторы, доярка. Эти люди вовсе не бомжи и гастарбайтеры, как утверждают доброжелатели предпринимателя.
Ну, какой бизнесмен назначит управляющим фермы бомжа? Все работники знают свое дело и получают зарплату. Семья управляющего проживает в предоставленном благоустроенном жилье, дети учатся в местной школе.
Порядок, который постоянно поддерживают, виден и на ферме, где своим чередом велись работы по подготовке к севу. Соседнее поле, куда выходят ворота мини-фермы, распахано. Чтобы привести свои земельные угодья в порядок, И.Н.Ходжаяну пришлось немало вложить средств на мелиорацию, реабилитацию почвы и восстановление пашни.
Проехав по улице Зеленой мимо домовладения одного из членов инициативной группы, которая с упорством, достойным лучшего применения, активно пишет жалобы на Ходжаяна, мы увидели не двор, а мусорную свалку. И главное — никому не мешает! При том, что элементарный санитарный порядок навести — это обязанность каждого жителя населенного пункта, разве нет? Это Ходжаяну жалобы писать некогда, он работает, управляет бизнесом, заботится о 35-ти сотрудниках коллектива, оказывает благотворительную помощь армавирскому интернату для слепых, детскому дому в Пятигорске…
К сожалению, в нашем районе сотрудничество бизнесмена и административных структур было прервано: «Надоела игра в одни ворота», — комментирует И.Н.Ходжаян. Но хочется верить, что все недоразумения и недопонимание исчезнут. Можно будет прийти на ярмарку выходного дня в селе Успенском и купить там отборного мяса по 185 рублей за килограмм или масла сливочного, пахнущего сливками и почти сладкого на вкус…
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.