Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / А.С.Пушкин: «На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны…»

А.С.Пушкин: «На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны…»

В четверг в Успенском районе в дикую природу выпустили фазанов. Участниками мероприятия стали вице-губернатор Кубани С.П.Усенко, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного Собрания края А.В.Булдин, заместитель министра природных ресурсов О.В.Сизонов, глава муниципалитета Г.К.Бахилин, представители администрации, местного общества охотников и рыболовов, журналисты краевых телекомпаний и нашего «Рассвета», жители и даже дети.
Пернатые, которые были выращены на территории Выселковского района, приехали к нам в специальных клетках. В естественную среду обитания в этот день попали 400 птиц. Конечно, не все из них смогут нормально акклиматизироваться и вырастить потомство, но специалисты уверены, что большая часть, а данные фазаны относятся к северо-кавказскому подвиду, все же не пострадает ни от хищников, ни от человека.
Первым местом, где выпускали птиц, стала территория, расположенная сразу за хутором Западным. Здесь сама природа создала для новоселов идеальные условия жизни — густые заросли терновника и камыша позволят спрятаться от врагов, свить гнездо, а достаточное количество кормов поможет выжить и весной, и в другие периоды. Птицы хорошо перенесли дорогу, клетки, которые открыли специалисты, они покидали с завидной скоростью. За их полетом участники мероприятия следили с восторгом.

— Крупный самец полетел, смотрите, какое у него красивое оперение!
— А это «девочка», «камуфляж» позволит ей стать незаметной в зарослях. Она не такая яркая и большая. Бережет себя и потомство, в отличие от петушков, которым больше достается и от хищников, и от охотников.
— Эти друзья не хотят сами выходить из клетки, нужно помочь.
С огромным удовольствием дети брали в руки птиц, чтобы подкинуть в небо и проследить за их полетом до ближайших зарослей. Комментарии и подбадривания доносились со всех сторон.
После того как первая партия нашла свой новый дом, ребятам выделили ведерки с кукурузой, которую предстояло рассыпать прямо на землю. В первое время птицу нужно будет подкармливать, чтобы переход от «тепличных» условий к естественным был щадящим.
Едем дальше. Вторая остановка произошла сразу перед хутором Державным. Здесь также природа позаботилась о спокойном существовании пернатых. Недалеко от этого места нашли новый дом и оставшиеся фазаны. Сам процесс не занял много времени. Но его важность сложно переоценить.
— Это мероприятие было организовано для поддержания оптимальной численности естественной популя­ции, — рассказал О.В.Си­зонов. — Северо-кавказский подвид на этой территории живет не одно столетие. Упоминание о нем встречается еще в летописях времен Дария. А вот в других регионах вы его уже не встретите. Птица, которую мы сегодня выпустили на волю, была выращена на специальной ферме, организованной еще в 2008 году при содействии специалистов администрации края и депутатов ЗСК. Там сейчас содержится необходимое поголовье — 600 маточных особей. Ежегодно в разных муниципалитетах новый дом находят от 6 до 10 тысяч фазанов.
Рассказал Олег Витальевич и о том, что восемь лет назад в нашем регионе численность вида составляла 15-18 тысяч голов. А сегодня данные промыслового учета указывают на то, что в крае проживает около 147 тысяч фазанов. Первоначальные показатели выросли почти в десять раз. Такой скачок стал возможен благодаря тому, что птица выпускается на волю в особо охраняемых природных территориях. Там она чувствует себя спокойно, так как на нее не ведется охота. Позже она мигрирует и на смежные участки.
На базе Выселковского комплекса не просто растят птицу, здесь специалисты проводят сложную селекционную работу, соблюдая генетическую линию и другие моменты, которые способствуют получению качественного поголовья, соответствующего всем требованиям.
Журналисты поинтересовались у специалистов и тем, насколько быстро пернатые адаптируются в новых условиях. Те объяснили, что в мае-сентябре обычно выпускают на волю молодых особей в возрасте 4-5 недель. В Успенский район сегодня привезли уже взрослых птиц, им около года. Таким проще выжить, особенно на Кубани, где условия благоприятны. Это касается и температурного режима, и погоды, и наличия естественных кормов. Конечно, не исключен вред, наносимый птице хищниками — лисами, ястребами, соколами. Это естественный процесс. Главное, чтобы в итоге прирост был выше убыли.
Говорили специалисты и о том, что фазан хорошо чувствует себя в тех районах, где развито сельское хозяйство, налажено производство зерновых, подсолнечника. Здесь ему легче найти корм. Но бросать на произвол судьбы новоселов никто не будет. О пернатых будут заботиться с особой тщательностью. Руководитель районного охотобщества Д.Н.Бабин рассказал, что корм для фазанов в необходимом количестве имеется. За содержанием птицы будут следить опытные егеря. Территория станет охраняемой, об этом членам организации уже рассказали на собраниях.
— Новоселам мы рады! — отметил Денис Николаевич. —
Выбрали для них самые хорошие угодья. Охота на данном участке на протяжении двух лет будет запрещена. Здесь же появятся стационарные кормушки. Позаботились мы и об уменьшении числа хищников, которые могут нанести вред, — провели облавные охоты. Надеемся, что поголовье фазанов через год достигнет уже 1500-2000 особей.
Вице-губернатор С.П.Усенко отметил следующее:
— Несмотря на то, что в названии птиц есть слово «обыкновенный», мы видим, насколько они красивы. Они могут заставить трепетно биться сердце любого человека. В этих перелесках, зарослях камыша испокон веков селился фазан. Да и собственно в масштабах материка не так далеко мы находимся от древнего города Фазис (Грузия), который и дал название виду. В его исчезновении главным фактором был антропогенный. Из-за влияния человека популяция не сохранилась в прежнем объеме. Наше сегодняшнее мероприятие нацелено на то, чтобы исправить ранее нанесенный вред природе. Четыреста особей станут основой для увеличения поголовья в Успенском районе. Оно в скором времени достигнет нужных параметров.
Сергей Павлович рассказал, что в Краснодарском крае восемь лет назад было организовано государственное учреждение «Кубанский фазан». Там есть необходимая база, позволяющая выпускать на волю до шести тысяч особей в год. Результатом стало значительное увеличение популяции в регионе. Оно сейчас сопоставимо с такими европейскими государствами, как Германия и Австрия:
— Нам, конечно, еще далеко до результатов Болгарии, где благодаря планомерной работе удалось увеличить число фазанов в 120 раз. Но мы движемся к поставленной цели. Планируем, что популяция в естественной среде должна достичь 500 тысяч особей. Есть куда расти! И здесь многое зависит не только от работников учреждения и принятых программ, свою лепту в общее дело должны внести и сами жители. От того, как мы будем относиться к природе, зависит, смогут ли пернатые выжить, дать потомство в естественных условиях. Призываю всех успенцев беречь природу, относиться к ней с пониманием и ответственностью.
А.В.Булдин рассказал о финансировании проек­та:
— Даже сейчас, когда ситуация с бюджетом достаточно сложная, мы находим нужные средства. На последней сессии депутаты ЗСК по инициативе председателя В.А.Бекетова, который внимательно относится к вопросам экологии, проголосовали за финансирование в 2017 году этого направления в объеме 12 миллионов рублей. Результат этой работы нас радует — число птиц растет с каждым годом. Планомерный выпуск фазанов в различных муниципалитетах позволяет увеличивать популяцию. Специалисты уделяют внимание тем территориям, где для вида имеются соответствующие условия жизни. В Успенском районе они просто отличные. Хочу отметить, что вам сегодня повезло — вместо малышей новоселами стали взрослые особи. Они в ближайшее время выведут потомство, то есть за год будет сделана та работа, которая, как правило, растягивается на более долгий срок.
Итог мероприятию подвел глава Успенского района Г.К.Бахилин:
— В этом году именно наш муниципалитет стал первым местом, где выпустили на волю фазанов. При этом следует отметить, что такая работа проводилась у нас в 2010 году, но ожидаемого эффекта не дала. Успенцы благодарят за нынешний подарок губернатора Кубани В.И.Кондратьева и председателя кубанского парламента В.А.Бекетова. Их вклад в дело сохранения природы региона сложно переоценить. Отмечу символичность данного мероприятия, ведь оно проводится в Год экологии. Если и охотники, и простые жители будут относиться к природе бережно, то мы сможем долгое время любоваться живой природой, передать это богатое наследие своим детям и внукам. В муниципалитете будет сделано все необходимое для сохранения и преумножения полученного поголовья птицы. В итоге это нормализует природный баланс территории. А именно на это и направлены все краевые природоохранные программы.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото И.Свердлюковской.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти