После окончания Кавказской войны перед черкесами возникла дилемма — переселиться на равнину или покинуть Россию. Многие семьи тогда уехали из родных краев в Палестину. Сначала на территории современного Израиля был основан аул Рейхания, а чуть позже, в 1876 году, и Кфар-Кама.
Об этом и многом другом жители Урупского сельского поселения узнали из разговора с членами делегации, которая на днях посетила наш район и Республику Адыгея. Посетила, чтобы увидеть те места, где жили предки, познакомиться с бытом и культурой своих братьев по вере, рассказать о собственной судьбе. Такое мероприятие было организовано для них впервые.
Казалось бы, прошло столько веков, и небольшие группы адыгов должны были давно потерять свою самобытность, позабыть корни и традиции. А на деле все вышло иначе. На севере Израиля население двух небольших аулов 100-процентно состоит из черкесов. Если быть точнее, то это народности, объединяемые в отдельную группу: шапсуги, абадзехи, хатукайцы, бжедуги и натухайцы. Сейчас в Кфар-Каме проживает около 3000 мусульман, в цент­ре построена мечеть, украшенная плитками в черно-белую полоску на турецкий манер. Говорят здесь на иврите и по-черкесски. Преподавание последнего входит в число обязательных предметов в местной школе. Но также дополнительно ребята учат английский и арабский языки.
В состав делегации из Израиля вошли имам мечети Кфар-Камы, представители духовенства, старейшины. Свой визит они начали с посещения трех кубанских аулов —
Кургоковского, Коноковского и Урупского. Это и неудивительно. Ведь именно здесь из года в год жители демонстрируют истинное адыгское гостеприимство, только за последние несколько лет тут побывали представители Иордании, Сирии и целого ряда других стран.
В программе дня первым пунк­том шла экскурсия по муниципалитету. И здесь волнению, радости, восхищению наших дорогих гостей не было предела. Председатель местной религиозной организации духовного общества мусульман аула Урупский Казбулат Туганович Бекиров рассказал, что некоторые члены делегации даже всерьез загорелись идеей переселиться на свою исконную родину — настолько восхитили их наши просторы, Кубань, благоприятный климат. Наш муниципалитет, по их словам, по размеру территории смело можно сравнивать с некоторыми европейскими государствами. В Израиле у жителей аулов нет возможности так активно заниматься сельским хозяйством, там просто отсутствуют плодородные земли в таком количестве, а тут именно фермерство стало главным источником доходов для урупских семей.
Восхитили гостей и выступления местных национальных коллективов — в Кургоковском их встречали нарядно одетые юноши на лошадях, артисты радовали песнями и танцами. После визита в аул Коноковский члены делегации признались, что поражены местной мечетью. А в Урупском их уже ждали для подведения итогов традиционного мусульманского турнира по мини-футболу, который собрал в населенном пункте восемь команд из Адыгеи и Краснодарского края. Гости даже успели посмотреть финальный матч между хозяевами соревнований и их соседями из Коноковского, которая завершилась в пользу первых.
С интересом жители Успенского района слушали о жизни адыгов в Израиле. Никакого притеснения население Кфар-Камы не испытывает. Наоборот, именно мужчины из этого аула практически поголовно служат в местной полиции и армии. Власть прикладывает все усилия для поддержания их традиций и обычаев, поэтому они их и сохранили намного лучше, чем группы, проживающие в других зарубежных странах. К примеру, на улицах все указатели написаны на трех языках —
иврите, английском и черкесском. А по периметру расположены знаки — символы основных семейных кланов. Каждый древний род имеет собственное изображение. Более того, среди черкесов нет смешанных браков. Однако вырождение им не грозит — юноши привозят невест из общин в Турции, а после 1991 года — и с Кавказа.
Говорили на встрече и о красоте израильских аулов. Здесь каждое здание, дом достойны считаться музеем. Более того, именно Кфар-Кама из года в год держит первое место в конкурсе экологии. Специальных уборщиков на улицах нет, их опрятность сохраняется просто благодаря культуре и чистоплотности жителей. Забавно, но кроме автомобиля почти каждая семья имеет электромобиль, на котором люди передвигаются внутри аула. Тротуары выложены бело-черными камнями, толстые каменные заборы скрывают опрятные внутренние дворики. Дома также необычно украшены: темные стены — из базальта и светлые — из иерусалимского камня, керамика, цветы. В местных магазинах туристы, а их здесь всегда много, могут купить сыр, чебуреки и другие национальные блюда.
Интересовались гости и тем, как строится жизнь адыгов в России, были приятно удивлены многими моментами: «Мы считали, что здесь вы находитесь в резервации, как индейцы в Америке, а на деле получается наоборот. Многие из вас занимают высокие посты, руководят предприятиями, дети имеют возможность полноценно развиваться, заниматься творчеством, спортом. Это отлично!».
Визит завершился поздним вечером, гости отправились в Адыгею, где для них также была подготовлена насыщенная программа.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото предоставлено К.Бе­ки­ровым.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.