Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Не теряйте голову весной!

Не теряйте голову весной!

Сезонные головные боли — правда или миф?

Об этом и многом другом мы узнали у врача-невролога Краевой клинической больницы №1 Полины Масловой. Читайте и будьте в тонусе круглый год!

фото

Организм любого человека реагирует на перемены погоды. Наша вегетативная нервная система отвечает за постоянство внутренней среды: нормального уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, функционирования желез внутренней секреции. Прирезком потеплении или похолодании, колебаниях атмосферного давления, магнитных буряхей тяжелее поддерживать стабильную работу организма, поэтому меняется тонус сосудистой системы, уровень артериального давления.Неприятные ощущения, которыеиспытывают«метеочувствительные» люди,обычно связаны именно с этим.

На погоду реагируют иногда даже абсолютно здоровые люди. Метеочувствительность может проявляться в общей слабости, снижении работоспособности, ощущении озноба. Для кого-то это просто легкий дискомфорт, периодически проявляющийся при экстремальных изменениях погоды, а у кого-то даже малейшиеперемены вызывают серьезное недомогание.

Почему мы страдаем при перемене погоды?

Существует термин «метеозависимость», или «метеопатия». Он означает ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний припогодных колебаниях. Как правило, это связано с изменением уровня артериального давления. Например, при резком повышении или снижении атмосферного давления, магнитной бури у человека может развиться гипертонический криз и появиться головная боль. Она возникает, когда уровень диастолического (нижнего) артериального давления повышается на 20% от нормы.

Резкое изменение температуры тоже может привести к появлению неврологических жалоб. Во время похолодания и наступления морозов у некоторых людей обостряются «холодовые» головные боли. При выходе на холод из теплого помещения происходит резкий спазм сосудов головного мозга, и пациент может испытывать боль. Тоже самое может случиться во время ветреной погоды.Так называемая игольчатая боль (выраженное покалывание без четкой локализации) может насторожить,но это кратковременно,неопасно и проходит после возвращения в тепло.

Повышение влажности – еще один неблагоприятный фактор для метеозависимых людей. На егофоне снижается концентрация кислорода в воздухе,и у пациента возникает естественная гипоксия головного мозга. Появляется сонливость, общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость. Снижается концентрация внимания, появляется растерянность.

Метеоневроз — отдельный вид метеозависимости, разновидностьневротическогорасстройства. Колебания атмосферного давления и магнитный статус вызывают чувство внутреннего дискомфорта. У тех, ктоподвержен депрессиям, тревожным расстройствам,при погодных перепадах может начаться обострение заболевания.Метеоневроз лечится комплексно психиатром с назначением специфических препаратов и психотерапии.

Как бороться с метеозависимостью и ее симптомами?

Все зависит от степени выраженности метеозависимости и ее симптомов. Если человек чувствует серьезный дискомфорт во время перемены погоды,необходимо обратиться к врачу. При неврологических проявлениях — к неврологу. Врач назначит поддерживающую терапию. Самое неблагоприятное время для метеозависимых людей — весна и осень, когда идет перестройка на новый сезон. Изменение привычного питания в связи с появлением или исчезновением из рациона сезонных овощей и фруктов тоже может неблагоприятно сказаться на самочувствии. Рекомендуется принимать комплекс витаминов с микроэлементами, соблюдатьрежим, употреблять больше продуктов, богатых калием, магнием и кальцием. Эти вещества содержатся, например, в картофеле, бананах, капусте, орехах, гречке. Обязательно включите в расписание дня семичасовой сон в одно и то же время и обязательную часовую прогулку на свежем воздухе.

Не терпите боль!

В более тяжелых случаях, когда профилактических мер недостаточно, применяется медикаментозная терапия. Люди с серьезной метеозависимостью обычно внимательно следят за прогнозом погоды и могут заранее начать прием лекарств, смягчающих неблагоприятные симптомы и снимающих головную боль. Препараты назначаются строго индивидуально неврологом или терапевтом. Это могут быть средства«противотревожного» ряда (анксиолитики, транквилизаторы), антидепрессанты (в тяжелых случаях), адаптогены (при склонности к низкому давлению), седативные препараты (при бессоннице), витамины группы B.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти