В детских сказках мы часто читали о сильных и красивых героинях, доб­рых, умных, трудолюбивых, которые с честью проходят все выпавшие на их долю испытания, защищая и оберегая при этом своих близких.
Но и в реальной жизни рядом с нами живут удивительные женщины, и об одной из них этот рассказ сегодня.
Она замечательный че­ловек, учитель, наставник молодежи, заботливая ма­ма и бабушка, надежный друг. Это всё о Валентине Николаевне Лепешкиной. Земляки из станицы Убеженской уважают ее за силу характера, оптимизм и жизнелюбие, которые она сохранила, несмотря ни на что.
В.Н.Лепешкина родилась в небольшом поселке Свердловской области, а затем вместе с мамой переехала в Таджикскую ССР. Окончив педучилище после восьмилетки, трудилась в одной из городских школ. Свою работу молодой педагог успешно совмещала с учебой в Душанбинском пединституте на факультете русского языка и литературы, а затем и с обязанностями суп­руги, хранительницы семейного очага и мамы.
Семья Лепешкиных жила в благоустроенной квартире в Душанбе, здесь же были хорошая работа, уважение коллег, много друзей среди местных жителей и любовь учеников, которым Валентина Николаевна преподавала русский язык и литературу.
Вспоминая годы жизни в Таджикистане, Валентина Николаевна отмечает гостеприимство и приветливое отношение таджиков к русским. На территории союзной республики проживали тогда представители почти всех национальностей СССР. Жили, как одна семья: и русские, и узбеки, и белорусы, и киргизы…
Казалось, благополучной и счастливой жизни не будет конца, но с началом перестройки в республике всё чаще стали звучать призывы националистов, что Таджикистан — только для таджиков, а остальные пусть убираются в свои республики, им здесь не место… За призывами последовали погромы и издевательства…
Семья Лепёшкиных, бросив обустроенный городской быт, трехкомнатную квартиру в центре Душанбе и прекрасную работу, решила вернуться в Россию.
Распростертых объя­тий не было, их здесь никто не ждал. Беженцев из азиатских и прибалтийских республик Советского Союза было великое множество. Прибежище семья нашла на Кубани, в станице Убеженской. Поселились в старом, дореволюционной постройки, доме — без удобств, с протекающей крышей и вездесущими крысами. Бессонными ночами Валентина Николаевна заливалась слезами и тосковала о столичном Душанбе, с которым было связано столько добрых воспоминаний.
Круто менять свою жизнь всегда тяжело, но время всё расставляет на свои места. В местной школе была вакансия учителя начальных классов, и Валентина Николаевна с энтузиазмом приступила к работе. Грамотная, инициативная, трудолюбивая и ответственная, она сразу «пришлась ко двору» в школьном коллективе. Местное начальство, видя положительную динамику труда Лепёшкиной (ее ученики показывали отличные результаты в учебе и воспитании), выделило ей благоустроенную квартиру в новом панельном доме — элитное жилье по местным меркам.
Валентина по-дру­гому взгляну­ла на мир, всем сердцем полюбив станицу и ее жителей. Казалось, все трудности позади. Но как обманчиво бывает счас­тье… Из семьи ушел муж, ей очень трудно было пережить предательство, оставшись одной с двумя детьми на руках. Но с трудом собрав все силы, приняла удар стойко: не просила, не звала, не унижалась. Выучила детей, помогла им определиться с профессией, сыграла сыну и дочери свадьбы. Красивая, статная, Валентина и себе могла бы найти пару, тем более, что такие предложения о замужестве были. Но не о своем благополучии пеклась она, а о будущем уже взрослых детей.
А те ей скоро подарили внуков, и всю свою нераст­раченную любовь и заботу Валентина Николаевна отдавала близким. В ее доме их всегда ждали бабулина доброта и ласка, щедрое гостеприимство со свежей выпечкой и другим «вкусненьким», а еще тепло по-настоящему родного очага.
Как она радовалась, когда старший внук, Валера, стал студентом Тихорецкого железнодорожного техникума! Впереди было столько планов и надежд. Но случилась беда, пострадав в аварии, юноша оказался прикованным к инвалидной коляске. После больницы Валентина Николаевна привезла внука к себе домой. И не только заботилась о кровинушке днем и ночью, но и старалась вселить в юношу веру и надежду на выздоровление. Конечно, все родные были рядом, помощь оказывали земляки и местная власть. Но только подушка —
женская подружка — знает, сколько горестных слез было пролито по ночам…
Пряча свою боль, по утрам к внуку Валентина Николаевна спешила с неизменной улыбкой на лице.
Душевные страдания, бессонные ночи и тяжелые физические нагрузки не прошли даром и подорвали ее собственное здоровье. Но разве будешь раскисать и жалеть себя, когда ты так необходима и своим родным, и своим будущим ученикам — первоклассникам?! С неизменным мужеством и стойкостью, еще не оправившись после операции по поводу онкологии и едва уговорив врачей, чтобы ее отпустили на праздник первого звонка, под бурные аплодисменты удивленных родителей и гостей Валентина Николаевна Лепешкина привела своих первоклашек на торжественную линейку. Казалось, детские счастливые глаза вознаградили ее за все страдания, и ни жестом, ни взглядом не показала она, как болит ее рана и с каким трудом даются ей счастливая улыбка, легкая походка и праздничное настроение.
Потом опять была больница, изнурительные процедуры, химиотерапия. Но ее деятельная натура не привыкла сдаваться! Выписавшись, она первым делом снова забрала к себе внука Валеру, деля с ним горечи и радости, с неизменной верой в лучшее, что вместе они справятся со всеми невзгодами, и вернулась в школу, чтобы учить своих воспитанников доброте, терпению, выдержке и жизнелюбию.
В истории нашей страны есть немало примеров женской доброты, милосердия и самоотверженности. Замечательно, когда такие бабушки, мамы, сестры и так далее живут рядом с нами. И я очень рада, что в нашей школе работает именно такой человек — Валентина Николаевна Лепешкина!
Т.ГАЙДУК,
ст.Убеженская.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.