Главная / НОВОСТИ / Казак без марша — не казак!

Казак без марша — не казак!

Более семи тысяч казаков прошли парадным маршем по Театральной площади краевой столицы, продемонстрировав отличную строевую выправку. Кто-то в зрительских рядах на тротуарах, смахивая слезы радости и гордости за обновленное Кубанское казачье войско, отгонял при этом горечь воспоминаний о страшных годах репрессий, которые довелось пережить не одному поколению представителей некогда славных казачьих родов.
26 апреля 1991 года Верховным Советом России был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», и кубанское казачество обрело право на новую историю и традиции.
Такой замечательной традицией стало проведение парадов в Краснодаре, приуроченных к этой дате, когда в город из всех уголков Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии съезжаются казаки, чтобы отдав дань памяти мужественным предкам, продемонстрировать сплоченность, силу и решимость снова постоять за свое Отечество.
В состоявшихся торжествах в краевой столице приняли участие и казаки Успенского районного казачьего общества, а также делегация муниципального образования во главе с руководителем территории Геннадием Клавдиевичем Бахилиным.

Выстроившись у стен Войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского, где Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Владыкой Исидором вместе с духовенством был отслужен молебен, парадные расчеты районных и городских казачьих обществ внимали словам напутствий пастыря, ведь вера христианс­кая всегда сопровождала казаков и была им утешением на всех этапах исторического развития.
От Войскового собора началось торжественное прохождение маршем по улице Красной к Театральной площади.
Перед началом парада под звон колоколов почетный караул вынес на площадь войсковое знамя, врученное Кубанскому казачьему войску Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в Георгиевском зале Московского Кремля и освещенное Патриархом Кириллом. На почетном месте разместили и исторические казачьи святыни: копию Жалованной Грамоты Императрицы Екатерины II, Знамя 1-го Черноморского полка, булаву куренную, Знамя Хоперского полка и два Знамени Черноморского казачьего войска.
Символично, что в нынешнем году исполняется десять лет с того времени, когда первая партия регалий Кубанского казачьего войска была возвращена на Родину после практически вековой вынужденной эмиграции.
На праздничной трибуне площади собравшихся приветствовали губернатор Краснодарского края В.И.Кондратьев, председатель ЗСК В.А.Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска Н.А.Долуда, полпред президента РФ в ЮФО В.В.Устинов, член Совета Федерации А.Н.Кондратенко, глава Карачаево-Черкессии Р.Б.Темрезов, вице-губернаторы, представители духовенства, главы муниципалитетов.
— Наши деды и прадеды прошли испытание войной, кровью, безмолвием. Кубанское казачество возродилось. Наше войско сегодня лучшее в стране, — приветствуя участников торжественного мероприятии, сказал губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев. —
Вам снова доверили охранять нашу границу, охранять наших детей, общественный порядок в городах, станицах и селах. На вас сегодня смотрит весь край, в ваших руках честное имя Кубанского казачьего войска, его слава и гордость. Братья казаки! За плечами наших предков —
великое прошлое Кубани. За вашими плечами, в том числе и стоящих на этой площади, я уверен, — не менее великое ее будущее. Слава России! Слава Кубани! Слава кубанскому казачеству!
— 26 лет назад пришло время восстановить историчес­кую справедливость, — отметил в своем выступлении Н.А.Долуда. — Сейчас уже никому не надо доказывать, что казаки — коренной народ Кубани, от которого во многом зависит и процветание региона. То, что сегодня на этой площади стоят тысячи казаков, доказывает — невозможно сломать казачий дух и отнять веру. Потен­циал казаков огромен. Мы хотим и можем принести нашей стране еще большей пользы. Именно поэтому Кубанское казачье войско вышло с инициативой создания казачьих подразделений в составе Росгвардии и казачьих воинских частей в системе Министерства обороны страны. Расширить наши возможности позволит и новый закон о развитии российского казачества, работа над проектом которого идет на Кубани полным ходом, — сказал Николай Александрович.
И вот, чеканя шаг, парадные шеренги двинулись мимо трибун.
— В такие минуты ты натянут, как струна, — поделился с читателями газеты своими впечатлениями участник парада, атаман Успенского хуторского казачьего общества А.В.Воробьев. — Впереди нашей «коробки», задавая тон движению, шел атаман района Денис Николаевич Ткаченко, и все 48 наших казаков подошли со всей ответственностью к прохождению торжественным маршем и двигались без сбоев, очень слаженно и красиво. Приятно, что это отметил глава района, Геннадий Клавдиевич Бахилин, наблюдавший за парадом с трибуны почетных гостей, и поблагодарил нас.
За личный вклад в возрождение, становление, развитие кубанского казачества и в связи с празднованием 26-й годовщины со Дня реабилитации казачества нагрудного креста «За заслуги перед кубанским казачеством» удостоен вахмистр Ф.Б.Медоний, атаман Убеженского хуторского казачьего общества. Почетной грамотой Кубанского казачьего войска награжден вахмистр А.В.Воробьев, атаман Успенского хуторского казачьего общества, Благодарность атамана Кубанского казачьего войска объявлена младшему вахмистру Е.В.Ахматову, помощнику атамана Успенского казачьего общества.
Накануне праздника многим казакам присвоены очередные казачьи чины.
Сегодня в составе Успенского районного казачьего общества насчитывается 478 членов. За последний год их число выросло на 45 человек. А в школах района, где созданы классы и группы казачьей направленности, подрастает новая молодая смена, которой предстоит продолжить лучшие традиции своих предков — казаков.
Е.ВЕСЕННЯЯ.
Фото А.В.Воробьева.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти