Дмитрий Владимирович Летягин родился и вырос в селе Коноково, куда в свое время переехали из Челябинской области его родители.

Мама, Нина Григорьевна, отработала более тридцати лет свинаркой в местном совхозе. Держали хозяйство и на своем подворье, прокормить большую семью без своего «приварка» было очень сложно. В семье подрастали трое сыновей и четыре дочери. С раннего детства, помогая родителям управляться по хозяйству, Дмит­рий так втянулся в этот нелегкий труд, что ни о чем больше и не мечтал.
— Хозяйскую жилку, — говорит Дмитрий Владимирович, — родители в наследство оставили.
До призыва в армию успел поработать в совхозе «Коноковский», служил сначала в Ростовской области, а потом «захватил» и первую Чеченскую. Дома ждала любимая девушка, с которой были знакомы с детства. Дружба переросла в большое прочное чувство, которое теперь они несут по жизни уже 22 года, отлично дополняя друг друга. Супруга, Наталья Павловна Летягина, преподает в средней школе №4 русский язык и литературу, их старшая дочь Эльвира получает высшее образование в Краснодаре, а младший сын Сергей в этом году пойдет в первый класс.
Свое хозяйство Д.В.Летягин начинал создавать фактически с нуля, с нескольких телочек и поросят.
Удачно «попал» в первую волну развития личных подсобных хозяйств, которым оказывалась активная поддержка на всех уровнях власти, в том числе и кредитованием.
— Рискнул и не пожалел, —
говорит Дмитрий Владимирович. Его первые заемные средства пошли на строительство добротной базы с хозяйственными постройками для содержания поголовья и приобретение шести коров молочной породы. Выделили тогда и пастбища, в общем, создали все условия для развития. Со временем хозяйство поменяло статус — оформил предпринимательство.
Теперь у Летягиных уже 28 голов КРС, из них 15 —
дойных! Справляться с многочисленными хлопотами помогает младший брат Олег. Суточный надой на фуражную корову составляет 18-19 килограммов, в месяц получается в среднем порядка 3 тонн. Вырученные деньги вкладываются, в основном, в корма для животных.
Расплатившись с первым займом, Д.В.Летягин взял второй кредит и в 2014 году купил 70 баранов курдючной породы.
— Подержал их три года, —
рассказывает предприниматель, — и пришлось распродавать, так как не хватает выпасов. Никак не могу оформить учас­ток в 22 гектара. Я подал документы, оплатил межевание, нанял инженеров, они сделали свою работу, но так все и находится в подвешенном состоянии. А фермеру для развития ведь нужна уверенность в завтрашнем дне. Я готов взять еще один кредит, увеличить стадо и приобрести еще 20 дойных коров. Мы сейчас ориентируемся на молочное поголовье, а его ведь практически не осталось в селе. Когда был ребенком, в Коноково паслось четыре стада, и в каждом было по двести с лишним голов скота. В каждом дворе держали по одной или сразу несколько кормилиц. Теперь нас осталось только трое тех, кто занимается молочным животноводством.
Ведь и субсидии нам выплачивают на развитие, то есть поголовье ни в коем случае не должно сокращаться, а только сохраняться и наращиваться. Тем более и власть сегодня заинтересована в том, чтобы больше молока производилось, мяса. Мясо тоже на рынке востребовано: говядина, телятина. Вырастить — не проблема, проблема упирается все-таки в корма и наличие пастбищ.
— Ну не могу я скотину мучить, чтобы она у меня впроголодь жила! Я сам не поем, пока не накормлю животных своих как следует! Был на личном приеме у главы района Г.К.Бахилина —
жду и очень надеюсь на его помощь, — отметил предприниматель Дмитрий Владимирович Летягин.
Е.КУЗЬМИНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.