Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Не трусить, не ныть, болтунами не быть — клянемся!»

«Не трусить, не ныть, болтунами не быть — клянемся!»

Утро девятнадцатого мая в нашем рабочем коллективе началось с позывных «Пионерской зорьки». «У кого это «зорька» играет?» — живо заинтересовались мы. А короткая песня горнов уже сменилась пионерским гимном: «Взвейтесь кострами, синие ночи!..». И две этих мелодии, с которых начиналось каждое наше школьное утро, навеяли теплые воспоминания из детства, куда уже по многим причинам не вернуться…
Но кто мог подумать, что синие ночи, которые взвились и рассыпались искрами костров, будут следовать за нами в тот день практически по пятам? В очередной раз мы услышали пионерский гимн в Трехсельской СШ №5, куда выехали с рабочим визитом, и где совершенно неожиданно стали гостями школьного праздника, предваряющего родительское собрание.
Один за другим выходили нарядные четвероклассники и выстраивались перед собравшимися в зале учителями и родителями. На правой руке девочек и мальчиков —
трехцветный галстук пионеров Кубани, который в свое время заменил наш красный. Девятнадцатого мая 2017 года краевая общественная организация «Пионеры Кубани» пополнилась новыми юными активистами из Трехселья.
Для них прозвучал короткий рассказ о том, кого называют пионерами, и о том, что пионерами Советского Союза гордо именовали себя их бабушки и дедушки, а пионерами Кубани — уже их родители, о том, как готовились к вступ­лению в пионеры сами четвероклассники. В небольшой музыкально-литературной композиции, подготовленной самими виновниками торжества к этому дню, ребята в стихах и песнях говорили о гордости за сопричастность к славным делам пио­нерии.
И вот наступил волнующий момент:
— Четвероклассники! К принятию торжественного обещания стоять смирно!
Вытянулись в струнку мальчики и девочки, впрочем, и до этого не позволявшие себе лишнего движения. И зазвучало привычное начало церемонии: «Я — Лариса Топорова, Азарий Куцуров, Анастасия Тимофеева, Амиран Хатит, Марина Шидакова, Вадим Погосян, Замира Крикунова, Дарина Сетова, Алина Машитлева, Артем Ендин, Диана Богрец, вступая в ряды Краснодарской крае­вой детской общественной организации «Пионеры Кубани», торжественно обещаю…». А затем все под те же «Взвейтесь кострами» педагоги и гости школы повязывают мальчикам и девочкам трехцветные галстуки. Теперь они не просто школьники, они — пионеры Кубани.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти