Главная / АГРОСТАНИЦА / Саранча пока не проявилась. Но…

Саранча пока не проявилась. Но…

Специалисты краевого Россельхозцентра говорят о том, что в текущем году на территории Кубани ситуация с саранчовыми ожидается сложной. Для этого есть ряд объективных причин. В крае сформировалась популяция азиатской перелетной саранчи стадной фазы. Залетная мароккская саранча (отсутствующий ранее вид) распространилась во всех зонах региона, в том числе и на Черноморском побережье. Залету стай, произошедшему в период с 8 по 19 июня 2016 года, способствовал сильный восточный ветер. В течение недели вредитель распространился по всей территории.
И хотя проводилась обработка зараженных площадей и истребление вредителя всеми способами и средствами, все-таки ожидается отрождение личинок мароккской саранчи.
— У нас саранча пока не проявилась, — прокомментировала ситуацию начальник Успенского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Т.В.Пахноцкая. — Может быть, ее отрождение сдерживают затяжные дожди. Но вот на Ставрополье ее появление уже регистрировали, проводили обработку этих мест. Конечно, такое затишье настораживает: неизвестно, где вредитель появится. В такой ситуации мы рекомендуем аграриям и жителям района наблюдать за посевами и посадками. А при первом же появлении саранчи сообщить об этом или в управление сельского хозяйства, или же на мой сотовый телефон: 8-928-41-095-21.
Армавирцы обеспокоены проявлением в городских зеленых насаждениях гусениц ясеневого пилильщика. У нас этой напасти пока тоже нет, но, как говорится, бдительности терять не следует. Притихла пока и самшитовая огневка… Правда, на сохраненных в прошлом году редакционных самшитах уже что-то «зреет». И требует очередной обработки специальными препаратами.
С.ПАВЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти