Главная / НОВОСТИ / Вода путь найдет, или Дубль-2 до бесконечности?

Вода путь найдет, или Дубль-2 до бесконечности?

Пропитавшаяся влагой земля местами отказывалась принимать очередную ее порцию уже с 23 мая. А дождь все не прекращался. И вот появились первые сообщения о подтопленных населенных пунк­тах в сопредельных Кубани регионах. Не обошлось без аврала и в нашем районе.
Вчера утром мы выехали в станицу Убеженскую, где селяне, объединив свои усилия с сотрудниками местной администрации, пытались сдержать напор прибывающего буквально на глазах потока. Адрес, куда нам следует проехать, глава Убеженского сельского поселения С.А.Гайдук дал короткий: «Подъедете к школе, а там все сами увидите».
К школе мы еще и не добрались, как в глаза бросились залитая проезжая часть и установленный перед ней предупреждающий знак. Благополучно «переплыв» несколько десятков метров, мы подъехали к домовладению на Энгельса, 27, где споро работавшие мужчины и женщины выкладывали временную дамбу из отсева и щебня, пытаясь сдержать напор все прибывающей воды. Но она на глазах находила для себя новые лазейки, методично отвоевывая свободные территории.
— Живем здесь с 1985-го года, — рассказывала нам хозяйка пострадавшего подворья Галина Алексеевна Дурнева. — Но с таким сталкиваемся впервые (наводнение пятнадцатилетней давности — не в счет). Конечно, сельская администрация организовала помощь. Видите, как замглавы, не стесняясь, лопатой машет? Только течет все сильнее. Вот эта веточка еще полчаса назад была на сухом месте воткнута, а сейчас уже вся в воде. Боимся, как бы на дом не перекинулась. Откуда течет? Да с Кубани, конечно, во-о-он русло потока видно, от дуба. Видно, сброс был, да дамба не удержала…
Затопило и еще некоторые огороды, расположенные по соседству. На момент нашего приезда по нечетной стороне улицы, в сторону леса, просматривался лишь один сухой участок: видно было, что землю на нем хозяе­ва подсыпали.
Покидали мы многострадальное подворье уже через другой вход-выход: там, где можно было пройти в кроссовках еще десять минут назад, сейчас уже выше щиколоток стояла вода…
Для полноты картины мы проехали и на улицу Зеленую, плавно переходящую в лесную дорогу. Пытались проехать максимально ближе к дамбе, но потерпели фиаско еще на территории станицы: грунтовое полотно превратилось в густую кашу, покрытую водой.
— Не рискуйте, не проедете, — предостерег Андрей Николаевич Никипорец, проживающий в доме по Зеленой, 1. — Мы с соседом периодически пробираемся туда, смотрим ситуацию: воде дамба не помеха… Вода идет с двух сторон, поднимается за пять минут примерно на пять сантиметров. Огороды наши плавают ежегодно. Дом разваливается еще с 2002-го…
На Зеленой, 3, куда мы выезжали три года назад по такому же поводу, кубанской водицы еще не было, а вот подпочвенная уже «поджимала».
…Никого не винили убеженцы в нахлынувших затяжных дождях: это стихия, говорили они. Конечно, был сброс с водохранилищ, который усилили еще и местные факторы: и поток, принесенный с гор «Первухой», и не сдержавшая кубанский напор дамба. Кстати, именно о ней вновь шла речь: станичники уже в который раз говорили о том, что ее следует не только вовремя ремонтировать. Не год и не два назад назрела необходимость поднять и удлинить сооружение — ни его высоты, ни протяженности, как показывают последние годы, для гарантированной защиты уже давно не хватает.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти