Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Детское сердце: от каких заболеваний может страдать ребенок

Детское сердце: от каких заболеваний может страдать ребенок

Случается так, что даже у самых маленьких людей могут быть
большие проблемы с сердцем. И начаться они могут еще в утробе матери.
Как узнать об угрозе и как сохранить здоровье ребенка — рассказывает главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Космачёва.

— Сейчас диагностика настолько хорошая, что часто врожденные пороки (то есть дефекты) сердца выявляют еще в утробе матери. Беременные женщины проходят ряд анализов крови, по которым определяют группы риска, где могут быть пороки сердца у ребёнка. Такие пациентки направляются на УЗИ в специализированные учреждения. Если порок сердца совместим с жизнью, то беременность сохраняется. Если же порок сердца несов­местим с жизнью, то родителям сообщают, что, скорее всего, их ребёнок родится нежизнеспособным. Тогда родители принимают решение — сохранять беременность или прервать ее.
Когда о пороке сердца ребенка известно еще до его рождения, то он появляется на свет в специализированном родильном доме, откуда его могут привезти прямо к кардиохирургу, а он уже проведет операцию на ранних сроках. Есть такие патологии, которые требуют хирургического вмешательства как можно раньше. Со временем состояние детей с врожденным пороком сердца ухудшается, и они становятся неоперабельными. Если о врожденном пороке врачам заранее не известно, то наличие патологий должен заподозрить педиатр, у которого ребёнок наблюдается. Этот врач направляет его к специалисту.
В Краснодарском крае все дети с врожденным пороком сердца, которым требовалась операция, уже прооперированы. Когда-то нам не верилось, что в других странах дети с пороком прооперированы уже в возрасте до шести месяцев, а теперь мы сами практически достигли этих показателей. После операции ребенок развивается здоровым. Сейчас активно применяется эндоваскулярная технология, когда операция проводится через сосуд, без разреза грудной клетки. Через сосуд в организм вводится специальное устройство, с помощью которого корректируется порок.
Операцию ребенок может не получить, если его родители опоздали, не привели его, когда порок ещё можно было исправить хирургически. Такое может быть, например, если семья живет в районе, где не оказывают такого вида помощи, и по какой-то причине не приехала в краевой центр. Бывает и так, что родители боятся делать операцию ребенку, из-за чего он потом страдает.
Что касается беременности, то у акушеров-гинекологов есть знаменитая фра-­
за: «Беременность — это пробный камень в здоровье женщины». Если в организме есть какая-то слабость, о которой, возможно, даже не было известно заранее, беременность её обнаружит. Поэтому перед тем, как завести ребенка, пара должна прийти к врачу и пройти обследование. Целый ряд заболеваний требует подготовки к беременности: сердечно-сосудистые, заболевания эндокринной системы и другие. Есть болезни, которые являются противопоказанием к беременности. Прежде всего, это тяжелые пороки сердца. Риск смерти матери настолько высок, что врачи рекомендуют ей от нее отказаться. Право женщины —
последовать этой рекомендации или поступить по-своему. Если женщина хочет рискнуть и сохраняет беременность, врачи всеми силами будут стараться ей помочь, но исход в таких случаях может быть разным.
Ведение беременности пациенток, у которых есть механический сердечный клапан, тоже сложно из-за того, что они пожизненно вынуждены принимать кроворазжижающие препараты. Но беременность возможна. Если женщине нужна операция на сердце, то врачи будут ждать родов, а уже после них будет сделана операция. Потому что проводить операцию во время беременности — это огромный риск и для матери, и для ребенка.
Чтобы проблем с сердечно-сосудис­той системой не возникало в зрелом возрасте, заботиться о здоровье нужно с детства. Это касается, в первую очередь, питания. Но многие родители не только не ограничивают себя в еде, но и перекармливают детей. У меня на приёме недавно была пара. У мужчины избыточный вес, и его супруга пожаловалась, что он такой с самого детства. Что тут сказать? Передайте привет его родителям, которые сами спровоцировали у него проб­лемы с сердцем и сосудами. При избыточном весе сердце, рассчитанное на 80-килограммовый организм, вынуждено работать на 120 килограммов. Из-за этого возникает кислородное голодание, так называемое ночное апноэ. Вот почему
к 18 годам у ребенка должен быть нормальный вес (это его рост минус 100).
Родители должны приучать детей к несоленой пище. Ребенок не должен есть соленые продукты в таком количестве, в каком ему захотелось. Например, банку соленых огурцов за один присест. И дети обязательно должны заниматься спортом. Речь не идет о больших спортивных достижениях, но физическая активность должна быть всегда.
Ребенку нужно заложить нормы здорового образа жизни. Если этому не научить в детстве, потом сложно переучиться.
Т.ИВАНОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти