Зелёный кузнечик, крохотный и немощный, в улыбке клевера — олицетворение июня.
В Древней Руси этот месяц так и звали — «изок» (кузнечик).
А в Древнем Риме он был посвящен богине Юноне — отсюда его название. Наши предки его нарекли «розан-цветом» и «румянцем года». В июне же собирали «червецов» для приготовления багровой краски — потому-то он и «червень».
Но совсем недавно появилась новая причина говорить о нем: 5 июня — День охраны окружающей среды,
День эколога. Неуютно как-то стало на планете…
В природе всегда были и будут изменения. Одни виды, отряды, классы сменяются другими, наверное, в чем-то более совершенными, приспособленными. Мне в кабинет принесли отпечаток (в камне!) огромного трилобита (вымершее морское членистоногое) из предгорья Кавказа. Через пару лет в песке из карьера поселка Глубокого близ Армавира случайно обнаружили зубы неизвестного пресмыкающегося. А знаете ли вы, что на возвышенности у станицы Убеженской селятся многие виды птиц, устраивая гнезда на ракушечнике? Это значит, что когда-то, миллионы лет назад, здесь у нас все было иначе…
Что бы вы подумали, если бы увидели в Успенском дикого гепарда, в Дивном — кулана, в Николаевской или Маламино — тура, а в Урупском или Веселом — лося или бобра? Ученые хранят подтверждения этим фактам, правда, эти события — давно минувших дней.
В 1971 году я смотрел фотографии дореволюционных времен, им сейчас более 100 лет. На одном снимке стоят серьезные служивые и гражданские мужчины Армавира с ружьями возле тачанки с охотничьими трофеями: целой горой зайцев, перепелов, фазанов и… дроф (их в наших местах нет уже лет семьдесят). Охота тогда была забавой, не средством обогащения, мерилом мас­терства, удачи… Времена изменились.
Дары природы, царства Берендея, всегда были желанны человеку: ими он питался, лечился, утеплялся, защищался. Но брал не больше, чем надо. Как же сейчас научить предприимчивых граждан не вырывать последнее? В эти дни обильно цветет бузина чёрная, которая «лечит все». Но об этом знают немногие, не шибко распространяются: опасаются действий нерадивых. У меня в лесопосадке был уголок, где весной я собирал грибы. Но некто неизвестный прознал о нем и выгреб всю землю, вместе с грибницей… Пусто средь деревьев и на душе!
С лица земли исчезли сотни видов растений и животных, большинство — по вине самого «разумного» человека. Мы, люди, — самый многочисленный вид. В количестве нам уступают даже воробьи (их 1 миллиард).
Спорит с нами бессловесная килька, всесъедающая саранча (и то в отдельные годы), мышевидные грызуны. Следовательно, на­ше влияние на биосферу огромно. Шутка ли, только хлеба людям планеты надо 3,5 миллиарда килограммов в день, мяса 1-2 миллиарда килограммов. Зато с какой скоростью растут свалки! А все ли благополучно с мес­тами отдыха?
Минула половина года, можно подводить итоги: опять не встретился сухо­цвет (бессмертник), не попались на глаза кермек, барбарис, ромашка-нивяник. Лишь однажды я услышал перепела. Землетрясений не было, катаклизмов тоже, но почему-то даже шиповник — нечастый «встречный».
22 мая отмечается День биологического разнообразия, а 26-го — День снежного барса. Но если у нас в России более тысячи видов находятся на грани исчезновения и нуждаются в срочной охране, то в «повестке» каждого дня будут упоминаться по 3-4 вида: колокольчик, жук-носорог, желтобрюхая жерлянка или ковыль, зелёный дятел, пустельга…
Подарком июня с ароматом явился тысячелистник. Богородская трава-чабрец возвестила о Троице. А головастики стали уже подростками-лягушатами, черепашата — тоже другие, самостоятельные. Если бу­дете тихи и осторожны, то сможете увидеть выдру — изящную водную красавицу. На нее, как и на все живое, воздействуют экологичес­кие факторы. Нам не заштопать озоновые «дыры», не охладить «парниковый эффект», не нейтрализовать кислотные дожди. Однако, проходить мимо нарушений и создавать проблемы самим — негоже. Я говорю о кострищах, мусорных горах, сломанных ветках, затоптанных травах и муравейниках.
В Марьино старожилы помнят «монашеский лес». Там монахи имели свои постройки, рыли каналы для воды из Кубани, выращивали растения, ухаживали за территорией: все было под контролем. Роща сосновая, вероятно, их рук творение… После наводнения 2002 года в этот уголок мало кто заходит, он забит валежником…
Посмотрите на радужные круги на воде: загнав автомобиль в реку, кто-то моет его, не думая о последствиях. Это недостатки воспитания или пренебрежение, невежество, преступление? А хорошо ли, что в Кубань стекают «ручьи» с ферм?
Экология — «наука о до­ме». У нее есть более ста определений, которые затрагивают самые разнооб­разные подходы к взаимоотношениям организмов, человека и среды. Природа живет или выживает, расцветает или чахнет? Эти симптомы эколог, да и любой человек, должен видеть, а её «крик», «плач» — сигнал
к действию. На то мы с вами часть мира!
В добрые времена в июне можно было полежать в ромашковом цвете, да калачиков вдоволь поесть. Сейчас для этого действа придумали красивое название — «экология души». А ведь есть еще и такие понятия, как «экология коллектива», «экология жилища». Знаменитый римский врач Ювенал писал: «Большая часть больных умирала от бессонницы, вызванной шумом, скрипом обозов, бранью возниц». Что в сравнении с этим рёв машин и музыка под окнами, трещотки и танцы до упада? Это — ненормально!
Около 40 лет назад мне, еще студенту, невероятно повезло: я с сотрудником Кавказского заповедника (он только в 1978 году получил статус биосферного) и его лаборантом отправился на 20 дней «внутрь» девственной природы, к могучим горам — повидать громадных истреблённых, но возрожденных зубров. Довелось встретить медведя на звериной тропе, туров, клушицу — птицу открытых скал. Я слышал рёв благородного оленя, скрывался от диких кабанов. И до сих пор помню вкус ухи из форели, запах походной каши, привкус чая из настоящих альпийских трав. Я купался в снегу вершин. А вечером у костра слушал сотни рассказов о жизни ученых, зверей и трав…
Красив наш край
с высоты! Весь — «шахматный»: в квадратах полей. Но с 20 июня в регионе начинается жатва, появляются новые «фигуры» — комбайны, трактора, грузовики. Игра начинается — выигрывает человек. При ручном сенокошении гибнет 12-15 процентов полевой дичи, при механизированной уборке — 30-40 процентов. Гибель птицы и животных на полях при сельскохозяйственных работах в 10 раз превышает объем добычи охотников. Дайте же зайцу убежать с поля! А перепелке увести детей!
Смотрит на все это из своей норки прижившаяся у нас, нашедшая-таки свою родину, щурка золотистая. Глубина норки — 1,5 метра, в конце её — гнездовая камера, выстланная остатками насекомых, в основном жалящих. На подстилке — 5 яиц. В июне она ждёт птенцов. Не любят чертовку пасечники, однако, как она красива!
Июнь рассказал о многом. Одарил запахом и порадовал глаз, прокричал прожорливыми птенцами. Он огорчил отсутствием долгожданных встреч, но дал надежду на будущее. Ведь возвращаются «Зелёные патрули», «Школьные лесничества», продолжается операция «Фазан».
Ещё поет лесная флейта-иволга, радует глаз редчайший у нас зимородок. Нет-нет и запорхает охраняемый парусник-бабочка — словно одинокий корабль в бескрайнем море событий. После 20-го перестает петь соловей: как-то внезапно закончился гнездовой период у птиц. Но стремглав носятся стрекозы, воспрял и зацвел цикорий, запели у окна цикады. По утрам на солнце каплями дрожит
в тенетах паука роса. Подрос кузнечик. Благоухает ромашка аптечная… Сохранить бы все это! Не правда ли: многое — в наших руках!
А.АНТЮШИН.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.