Наша жизнь порой закручивает сюжеты похлеще,  чем в захватывающих романах.  И когда на недавней выставке-ярмарке сельского туризма «АгроТУР-2017»
в Краснодаре  на подворье Успенского района зашла пожилая женщина  и поинтересовалась, есть ли здесь кто-нибудь из станицы Убеженской, то члены нашей делегации
и подумать не могли, чем обернется для них эта встреча.
— У нас просто мороз по коже шел, — поделились потом впечатлениями работники культуры, свидетели дальнейшей беседы. —
Ведь совсем недавно на районном мероприятии, посвященном Дню Победы, был представлен рассказ о детях войны — воспитанниках детского дома станицы Убеженской, а тут — его бывшая воспитанница!
С годами боль от истерзанного детства у Любови Михайловны Витютневой поутихла. Хотя, конечно, всегда очень хотелось знать, какой была ее мама, которую она совсем не помнит. А ее имя — Мария — Люба знает только из метрики. С помощью обращения в различные архивы удалось узнать об отце: Михаил Витютнев призывался в армию в августе 1941 года в возрасте 38 лет Усть-Лабинским РВК, воевал в звании рядового стрелка, пропал без вести в апреле 1943 года.
Четырехлетнюю Любу вместе со старшей сестрой Таей и другими детьми привезли в станицу Убеженскую из Усть-Лабинского дома малютки. Как они попали туда, девочки, естественно, не знали.
Одинаковые темно-синие пальтишки, серые шапочки — сразу и не различишь, где мальчик, а где девочка. Изможденные от
голода, дети были настолько слабы, что практически не могли самостоя­тельно передвигаться. Любовь Михайловна помнит, как лежали они в большой комнате, к ним приходили нянечки и пытались кормить понемножку. Но кушать уже не хотелось, да и сил не было.
Нянечка Леля по одному брала их на руки, относила в баню, купала, переодевала в чистую одежду и снова укладывала в кроватки. Взрослые очень переживали за маленьких страдальцев — выживут ли? Но они выжили, а Вова Хобенко — умер…
Жить помогали вера и надежда на то, что однажды их обязательно найдут любящие родители. Ведь приехал же папа за Раей Серебряковой, на костылях, без ноги, но зато с орденами во всю грудь. Любовь Михайловна вспоминает, как мечтали они, измученные мальчишки и девчонки, что заберут их отцы-герои, с наградами на выцветших гимнас­терках, или заботливые мамы…
До сих пор Л.М.Витют­нева помнит и имена воспитанников детского дома: Ани Курчук, Тоси Здоровцовой, Аллы Малашкиной, Васи Рыбалко и многих других. Про Аллу Глянь говорили, что она стала писательницей, а Катя Облакова живет в Москве и приезжала в Убеженскую в 1974 году.
Любовь Михайловна в станице с тех пор так и не была, теперь уже трудно сказать, почему. Может, не хотела бередить с трудом затянувшиеся раны. Но к Успенскому району у нее всегда отношение было особое.
И когда нашла своих «земляков» из Убеженской на площади краевой столицы, очень обрадовалась.
Десять лет Люба Витютнева провела в стенах детского дома и с благодарностью вспоминает очень добрую воспитательницу Татьяну Ивановну, директора Василия Деркача и его супругу Лидию.
В детском доме они учились до 14 лет, а после за этими стенами всех их ждала взрослая жизнь, в которой они сами должны были заботиться о себе. Любовь Михайловна рассказывает, что вышла из этих стен подростком в легком платьице и босоножках, время было пос­левоенное, тяжелое, поэтому даже элементарной смены белья у социальных сирот не было. А ждала их дальняя дорога в неведомый Ашхабад, куда ее со многими другими выпускниками таких же детских учреждений со всего края отправили работать при строительном училище. Город тогда отстраивали после разрушительного землетрясения, поэтому рабочие руки были там очень нужны.
Обучение она продолжила в вечерней школе, где вместе с детдомовцами учились и «домашние дети». Конечно, они были совсем другие, ведь у них были семьи и близкие, которые заботились о своих сыновьях и дочерях. А «детям войны» приходилось начинать взрослую жизнь в 15 лет среди чужих людей и разрухи. Постепенно, как рассказывает Любовь Михайловна, самостоятельно зарабатывая, они уже что-то могли приобретать из одежды, потихоньку обзаводились нехитрым скарбом. К вещам тогда относились гораздо проще.
Со временем Л.М.Ви­тютнева переехала в Кировабад, где у старшей сестры уже была своя семья, затем жила в Ставрополе, окончила там политехнический институт, а с 1970 года поселилась в Краснодаре. Многие годы она трудилась заказчиком в различных организациях строительной отрасли краевой столицы, контролировала выполнение работ.
Сегодня Любови Михайловне Витютневой 75 лет. Ушла из жизни ее старшая сестра Тая, и больше не с кем вспоминать хоть иног­да детские годы, проведенные в станице Убеженской.
Поэтому она так обрадовалась, когда нашла подворье Успенского района на выставочной площади, да еще и мастерицу из Убеженской Л.П.Брызгалову. Это был своего рода привет из далекого прошлого, пусть несчастливого, сиротского, но очень памятного. Убеженцы тогда старались, как могли, чтобы отогреть сироток. Вместе с воспитанниками учились и их дети. Так случилось, что мама Любови Петровны Брызгаловой, Валя Чернышова, дружила с Катей Облаковой, и даже сохранилась фотография, на которой девушки вместе после окончания
8 класса.
…Мы созванивались с бывшей воспитанницей детдома, Любовью Михайловной Витютневой, по телефону. Слушая рассказ собеседницы, уловила отголоски горечи и боли разочарования в ее голосе. Ведь так и не сбылась самая заветная детская мечта, не случилось чуда, которого трепетно ждали маленькие страдалицы: вот однажды приедут за ними папа с мамой, подхватят на руки и, крепко обняв, уже больше никогда от себя не отпустят…
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из домашнего архива Л.П.Брызга­ловой.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.