— Несмотря на преду­преждения властей, а они были, люди до последнего не верили и даже мысли не допускали, что такая трагедия вообще возможна, —
вспоминая события лета 2002 года, говорит Татьяна Викторовна Гайдук, в то время директор школы №7 станицы Убеженской. —
Территорию частенько подтапливало и до этого, вода из разлившейся протоки и до школьной калитки добегала. Но то, что случилось 22 июня, повергло людей в шок. У нас только прошли экзамены, дети готовились к главному событию, о котором столько мечтали — выпускному балу, у многих уже были куплены нарядные платья и костюмы, и наши девчонки, как я слышала, в первую очередь при эвакуации забирали с собой именно их…
Во многом спасло то, что «большая вода» накрыла Убеженскую днем. А накануне на гору, где находилось отделение бывшего АО «Колос», вывезли пожилых и больных станичников. Уезжая, люди, как правило, брали с собой только документы, мало кто прихватывал даже одея­ла или пледы. На возвышенность перегоняли и крупный рогатый скот.
Вернувшись через несколько дней домой, станичники испытали тяжелейшее потрясение и настоящий ужас. От саманных хат не осталось практически ничего, даже фундаментов. Бурным потоком смыло и разметало все надворные постройки, в более крепких кирпичных домах стояла вода, а там, откуда она уходила, оставался толстый слой жирной отвратительной грязи и ила. Не передать, как горевали убеженцы о разрушенных домашних очагах, пропавшей живнос­ти и годами наживавшемся скарбе.
Добротные стены школы старой кирпичной постройки выдержали, но каких же неимоверных усилий стоило очищать и отмывать классные комнаты, кабинеты и коридоры от грязевой скверны: сантиметр за сантиметром, метр за метром…
Коллектив педагогов школы сплотила общая беда, все трудились не покладая рук, спать приходилось по два-три часа в сутки. До собственного подтопленного жилья и разоренных подворий руки не доходили, все силы были брошены на спасение школы — главного духовного очага в селе, с которым связано столько надежд и веры в будущее.
Огромную помощь, как говорит Татьяна Викторовна, тогда оказывал район: новый глава Джамбулат Хизирович Хатуов, руководитель управления образования Игорь Евгеньевич Акулинин, учительские коллективы всех школ.
В отвоеванных у липкой грязи школьных помещениях организовали размещение людей, лишившихся крова. У них не было элементарных вещей, их нужно было обеспечивать водой, пищей, предметами гигиены, одеждой, пос­тельным бельем, лекарствами. А еще быть психологом и строго поддерживать порядок, что очень важно в условиях чрезвычайных ситуа­ций. Ведь далеко не все стойко и терпеливо переносили выпавшие на долю испытания, были и те, кто глушил горе проверенным веками способом, не заботясь о состоянии окружающих. Некоторые прос­то опускали руки, так как не знали, как дальше жить и где искать ответы на извечный русский вопрос: кто виноват и что делать?
И в этом плане первые дни наводнения стали очень показательными: они вытаскивали на свет самые потаенные глубины человеческой натуры, а, как известно, у всех она разная, и именно в таких испытаниях люди и показывают свое истинное лицо.
Невыносимо тяжело было всем, однако все же большинство подтопленцев находили силы для того, чтобы работать, помогать окружающим, поддерживать их и словом, и делом…
Принять правильное решение тогда помог наш депутат, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов, который посещал пострадавшие населенные пунк­ты.
Борьба за восстановление школы началась фактически заново. Срывались полы, все вычищалось до грунта и засыпалось известью-пушонкой. Такой тяжелейший труд выматывал физически и морально, но каждый, кто здесь работал, понимал, как важно все сделать на совесть, чтобы в школьное здание могли вернуться ученики.
Огромную помощь в проведении работ оказывал заместитель главы администрации по строи-
тельству В.В.Меликян, начальник отдела по строительству Г.А.Ладоша, директор «Армавирской птицефабрики» А.С.Маркарь­ян, присылавший сюда своих специалистов и работников, строители РСУ «Успенский» под руководством А.Н.Васильченко, руководитель отделения ГУПП «Армавирская» В.И.Ма­маев, Н.И.Панкра­това и коллектив ее предприятия, депутаты районного Совета, предприниматели, военнослужащие подразделений МЧС и ПВО края. Всех неравнодушных людей сегодня даже сложно перечислить.
Джамбулат Хизирович и Игорь Евгеньевич приезжали очень часто, причем в любое время дня и ночи.
Но даже они сомневались, что школу за такое короткое время удастся подготовить к новому учебному году и открыть
2 сентября. Очень пессимистичный настрой был и у многих станичников, которые, махнув рукой, вздыхали, что ничего тут уже не изменишь.
— Глаза боялись, а руки делали, — говорит Татьяна Викторовна, на плечах которой помимо всего была забота о парализованной маме и свекрови преклонного возраста. Дома был настоящий лазарет.
Среди выпускников убеженской школы того года было много замечательных ребят и две девочки, золотые медалистки, Евгения Подушко и Анастасия Кучеренко. Все годы они учились на отлично и конечно, как и все дети, мечтали, чтобы их выпускной бал состоялся.
По предложению Д.Х.Хату­ова торжественное мероприятие тогда провели в здании районной администрации, куда пригласили выпускников из станицы Убеженской и школы №11 хутора Веселого, которой руководила Валентина Ивановна Бобрышева, а также педагогов и родителей.
Джамбулат Хизирович лично вручал аттестаты выпускникам…
А 2 сентября нарядная, как первоклассница, школа №7 снова распахнула двери для своих учеников и многочисленных гостей. Поздравить станичников с праздником приехали В.А.Бе­кетов, Д.Х.Хатуов и все, кто принимал участие в возрождении учебного заведения.
Печальные факты о тех трагических днях можно перечислять долго. В 2007 году вышла хронико-документальная повесть «Мы победили стихию», основанная на публикациях журналистов газеты «Рассвет», которая выходила в дни ЧС в ежедневном режиме. В книге собраны уникальные материалы и фотографии того времени. Они рассказывают не только об общей беде, но и трудовом героизме, милосердии, сострадании, созидательной работе жителей нашего района и земляков-кубанцев, представителей федеральной и краевой власти, постоян­но державших руку на пульсе событий и контролировавших ход прове­дения восстановительных ра­бот.
Летом 2002 года вместе с Успенским районом под ударом стихии оказались девять регионов Южного федерального округа. Помощь пострадавшим была организована под патронажем президента РФ В.В.Путина, контролировалась его представителем в ЮФО В.Т.Казанцевым, министром МЧС России С.К.Шойгу, губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачевым, руководителями различных структур и ведомств.
Через девятнадцать дней после стихии для лишившихся крова людей в поселениях было начато строительство домов, которые возводились в рекордные сроки. И через два месяца после трагедии, 19 августа, в день великого православного праздника Преображения Господня, в станице Николаевской уже вручали ключи первым счастливым новоселам.
Это было символично, так как преображение после разрушительного наводнения 2002 года и перенесенных испытаний переживал весь Успенский район…
Е.БЕСЕДИНА.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.