(Продолжение. Начало в №78 от 29.06.2017 года).
Конечно, гендиректор ООО «Агрофирма «Агросахар-2» С.А.Глубкин слегка улыбнулся, услышав эти предположения, и, как обычно четко, без запинки комментировал то, что все мы видели на полях уже данного хозяйства. Да, там еще в тот момент уборка не начиналась, но и пшеница, и ячмень (сорта селекции как отечественной, так и импортной) виды на урожай имели просто замечательные! Время покажет.

В хозяйстве, надо сказать, используют много передовых технологических схем, и, вместе с тем, есть примеры очень рачительного и экономного расходования производственных площадей, оборудования, техники. Здесь тоже зреют семена свеклы «от мамы и папы» российской селекции. Санкции подстегнули отечественных аграриев к тому, что семеноводство надо восстанавливать, нельзя зависеть от «заграницы». В любой момент могут прекратить доступ к закупке семян свеклы, и наши поля останутся пустыми, тогда могут и прекратить сахарные заводы России выпускать «белое» золото… Нельзя допустить подобное развитие событий, и руководство холдинга «Продимекс», в составе которого и «Успенский сахарник», и обе агрофирмы, прекрасно понимают данную стратегическую задачу.
Как и прежде в хозяйстве развивается еще одно нап­равление — на полях с капельным орошением увеличили площади. Если в агрофирме «Агросахар» выращи­вают картофель товарный, то в агрофирме «Агросахар-2» — поливные посадки такого сорта, который,
с гордостью отмечает С.А.Глубкин, идет на приготовление чипсов «Лэйс». И опять для доставки воды к корневой системе растений — картофеля, лука, семенной свек­лы используют­ся подземные источники.

Успенские фермеры —
это реальная сила!

Всего в районе в обороте у фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей 17962 гектара земли. Зерновыми и зерно-бобовыми культурами засеяно 7092 гектара: озимой пшеницы —
5632 гектара, озимого ячменя — 1032 гектара, овса —
346 гектаров, 1134 гектара подсолнечника, 841 гектар сои, 7980 гектаров кукурузы на зерно и 82 гектара рапса.
То, что рассказывал о работе своего фермерского хозяйства В.Г.Куцуров, было не менее интересно и показательно. О земле он говорил с такой теплотой, как может говорить истинный хозяин, заботливый, щедрый на уход и бережное к ней отношение. Радующие глаз поля пшеницы, кукурузы — везде приложены умение, старание и забота о земле-кормилице.
— Обращаюсь от имени всех фермеров трехсельского поселения в защиту наших селян, — подчеркнул Виктор Григорьевич. — Нельзя распахивать все до самых краев, это я о деятельности агрофирмы «Агосахар-2». Надо оставлять еще и выпаса для животных, которые на подворьях содержат люди, прошу обратить на это внимание. Наши труженики, которые запас кормов делают самостоятельно, очень просили меня об этом сказать, —
подчеркнул В.Г.Куцуров.
Глава района Г.К.Бахилин поддержал фермера:
— Это верное замечание, спасибо, Виктор Григорье­вич. Крупные сельхозпредприятия, фермерские хозяйст­ва в этом плане должны работать в унисон. Пастбища, заготовка кормов для животных с подворий — это одно из основных направлений созидательного вектора экономики поселений в целом, семей селян в частности. Контроль за использованием земли ведется, закон нарушать не позволено никому!
Руководитель районного отделения ассоциации крес­тьянско-фермерских хозяйств В.Б.Рогатых при этом тоже подчеркнул, что вдумчивое, заботливое и по-хозяйски ответственное отношение к земле — это залог крепкой экономики и подворий тружеников, а, значит, и России в целом. И фермеры Успенского района это всегда понимали, реализовывали и впредь будут проводить именно такую политику социальной ответственности.
Поля с пшеницей КФХ В.Б.Рогатых тоже получили оценку «отлично», правда на тот момент колос — крепкий, полновесный — был даже не молочно-восковой, а совсем зеленый, но уже к первому июля, как проинформировали меня, солнышко позолотило «Таню», «Адель» и так далее!
Кроме того, Виктор Борисович комментировал и посевы тех предпринимателей и глав КФХ, которые не присутствовали на выездном совещании. Он отметил прекрасные результаты по культуре земледелия в КФХ С.В.Саверского — рапсовое поле должно дать хороший урожай. «Ух ты!» — хором воскликнули участники семинара, увидев поле подсолнечника, принадлежащее КФХ Н.А.Морозовой. Ровные, чистые рядки солнечного цветка уже были готовы полыхнуть ярко-желтым океаном, стебли вымахали к тому времени до 170-180 сантиметров! В тот же день началась жатва и в фермерском хозяйстве А.Н.Никитенко. Кстати, представители малого бизнеса, фермеры, несмотря на «недешевое удовольствие» — внесение органических удобрений (в КФХ А.Н.Никитенко, В.Б.Рогатых, Н.Г.Суркина), всерьез занялись именно этой работой, результат которой положительно сказывается на плодородии почвы.
Много нового и интересного увидели участники смотра культуры земледелия во владениях фермерского хозяйства Н.Г.Суркина, который несколько раз подчеркнул, что подобные выезды — это каждый раз новая, более высокая ступенька для роста профессионализма агрария. К примеру, в прошлом году во время подобного мероприятия Николай Геннадьевич увидел и услышал, что в агрофирме «Агросахар-2» после уборки ячменя и пшеницы сеют так называемую пожнивную сою. Фермер решил тогда же попробовать такой рациональный подход и на своих землях, а нынче с удовольствием рассказывал коллегам, что получил неплохой результат — от 60 до 90 тысяч прибыли:»А ведь эти деньги на дороге не валяются!»- под дружное одобрение подытожил он. К завершению нынешнего сезона на полевом стане у Н.Г.Суркина достроят огромный склад-ангар (в прошлом году увидел в «Кубань-Маламино» — решил непременно сделать у себя — прим. автора). Живительная влага по водосточным трубам ангара рачительно собирается в специальные цистерны, чтобы потом использоваться при капельном орошении овощных посадок около столовой. Да, строительство столовой здесь тоже на завершающем этапе, и это тоже было «замечено» в «Кубань-Маламино». Вот, оказывается, в чем двигатель прогресса: подсмотрел — примени у себя!

Черешневый «кофе-брейк»

Плодосовхоз «Мичуринский» (гендиректор П.В.Лы­сюк) — это технологически развитое многопрофильное сельхозпредприятие. С 2011 года велись закладки садов по интенсивной технологии — это когда больше 1000 саженцев на 1 гектар. Нынче там уже собирают великолепный, несмотря на бесконечные погодные капризы, урожай вишни, черешни, осенью — яблоки. По интенсивной технологии, используя опыт и материал итальянских, польских садоводов, заложено еще несколько сотен гектаров садов.
Главный агроном хозяйства Е.А.Чеха доложил, что озимую пшеницу будут убирать на территории 240 гектаров, ячмень здесь не сеют совсем. Еще есть 114 гектаров подсолнечника, 253 гектара сои и 330 гектаров кукурузы на зерно. Посевы на полях без мочаков — в отличном состоянии, но, к сожалению, подпочвенные воды все больше приносят хлопот земледельцам. Хотя агрономическая служба хозяйства очень грамотно, как отметили коллеги, ведет работу по возвращению «мокрых» земель в экономический оборот.
Второй «кофе-брейк» был, по традиции, уже черешневый! А компоты и соки из плодов, выращенных в садах «Мичуринского», добавили ягодно-вкусовых красок.

История. Люди. Традиции.

Завершающий этап семинара-совещания мы провели на территории самого показательного из сельхозпреприятий Успенского района — в гостях у тружеников «Кубань-Маламино». Это многопрофильное предприя­тие, славящееся высочайшей культурой земледелия. Как говорят сегодня — выставочный образец! Далеко за пределами района, со времен, еще когда хозяйство называлось колхоз имени Калинина, которым руководил тогда Ю.А.Хижняк, славится и агрономическая служба сельхозпредприятия. Заложены основы и научного подхода, и бережного отношения, конечно, заслуженным агрономом Российской Федерации Н.А.Макаевым. Который, кстати, первым в хозяйствах района начал еще лет 15 назад заниматься семеноводством, а сейчас его начинания продолжают успешно развивать в коллективе «Кубань-Маламино».
На сегодня, как отметил новый руководитель хозяйства М.А.Сурков, маламинцы обрабатывают 2837 гектаров пашни. Зерновых и зернобобовых — 1382 гектара, озимой пшеницы — 1221 гектар, озимого ячменя — 161 гектар, подсолнечника — 373, сои — 472, кукурузы на зерно — 378 и свеклы — 232 гектара.
Если сказать, что всем посевам зерновых и зернобобовых, пропашно-технических культур маламинцев была выставлена оценка «отлично», то это не сказать ничего! Поля ячменя, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, свеклы ­ просто загляденье. Главный агроном предприятия А.М.Шахиев ­ опытный, признанный мас­тер-аграрий. В течение объезда все без исключения участники семинара ждали именно его вердикта! О своей «вотчине», казалось, он может говорить с закрытыми глазами: без запинок называл, какой сорт культуры высеян в поле, мог сказать предположительно, посчитав зерна в колосе, и ожидаемый урожай. Гендиректор агрофирмы «Агросахар-2» С.А.Глубкин, прищурившись, задал ему вопрос с хитринкой: «А каков процент содержания гумуса на этом поле (проезжали как раз два поля с пшеницей по обеим сторонам дороги — прим.автора)?». И Аслан Мурзабекович отчеканил: «Здесь (кивнул в левую сторону) — 3,8 процента, а на этой стороне — 4,2. И видна разница поэтому — на «жирном» поле и пшеничка лучше!».

Он дальше прокомментировал, что в нынешнем году аграрии хозяйства на всей территории завершили цикл внесения органики. Это своего рода фишка тружеников «Кубань-Маламино», а вернее, стратегия главного агронома. Ничто так не обогащает почву, не улучшает ее верхний плодородный слой, как органические удобрения. Ну, а результат не замедлит сказаться.
Уже вчера, в пятницу, мне стало известно, что маламинцы завершили уборку 161 гектара ячменя, с урожайностью — 64 центнера с гектара!
Как нигде, здесь, в хозяйстве, понимают: земля ­ источник благосостояния селян, использовать ее надо очень бережно, чтобы было что оставить в наследство детям и внукам. Даже посадки вдоль полей вычищены, деревья подбелены. В отделении под руководством управляющего-агронома О.Б.Емельянова, он же и нас­тоящий ландшафтный дизайнер здесь, стояли красавцы-комбайны, трактора, автомобили.
­ — Привлеченных комбайнеров мы на жатву не зовем, — ­
подчеркивает Олег Борисович. ­ — Цель — создать для наших механизаторов, комбайнеров такие условия, чтобы у них душа пела, и работать хотелось на совесть!
На отделении вся территория благоухает цветами, вечнозеленые насаждения украшают клумбы — все образцово и очень красиво! Есть душевые, сауна, обед готовят профессионалы-повара ­ — все из свежих продуктов, по домашним рецептам. Огород на отделении тоже есть: свежая зелень, овощи, фрукты — это тоже не диковинка на обеденном столе хлеборобов.
На площадке выставленной техники я подошла к молодому механизатору, с которым перед этим разговаривал глава района Г.К.Бахилин.
Виталий Сикач в коллективе уже 2 года, родом из Коноково. На тракторе «Террион»-7-360 он будет проводить дискование почвы.
— Глава района что спросил — вовремя ли зарплату в хозяйстве выдают? — задаю вопрос. — Да! — ответил Виталий, разулыбавшись. — Выдают регулярно, без задержек, и труд наш ценят высоко. Только лениться и «хилять» не надо, и все будет замечательно! Такие отличные условия созданы труженикам в хозяйстве, что лучше я и не видел. У меня супруга, двое детей — дочери пять лет, сынишке —
один год. И государство сегодня о тружениках тоже заботится — родился второй ребенок — получили материнский капитал, купили дом, зарплата — не жалуюсь. Все отлично!
Подводя итоги, Г.К.Бахилин подчеркнул, что увиденное впечатляет.
­ Сегодня, действительно, впору показывать и рас­пространять опыт успенских аграриев. Виды на урожай неплохие. Итоги все вместе будем подводить на Дне урожая! Все друг другу желаем успешной страды и отличной погоды!
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.