В эти выходные семья Герасименко из Коноково отметит золотой юбилей своей совместной жизни. Корреспонденты «Рассвета» в канун праздника встретились с Лидией Ивановной и Владимиром Андреевичем и узнали о том, как же все начиналось…
Лида родилась в селе Коноково, здесь же прошли ее детство и юность, здесь она встретила свое­го будущего супруга Владимира. Молодых людей объединила любовь к творчеству. Их обоих Господь не обделил талантом, даровав прекрасные голоса, идеальный слух, любовь к музыке. А они его сумели раскрыть и направить на благо людям. Семью Герасименко знают все коноковцы, без них не проходил ни один праздник, будь то 1 Мая, День Победы, Новый год. И если глава семьи чаще всего появлялся на сцене с баяном (даже тогда, когда руководил местным ДК), то Лидия Ивановна радовала жителей задушевными песнями.

— Когда же в вас прос­нулась тяга к творчеству? — задаю вопрос хранительнице семейного очага.

— Еще в раннем детстве. Мои родители Мария Ивановна и Иван Фомич Данильченко обладали прекрасными голосами, пели в хоре, они всегда поддерживали мою любовь к музыке. В 1954 году я пошла в первый класс Коноковской средней школы №4. Здесь была отлично организована художественная самодеятельность. Руководили кружками учителя пения А.А.Сарычева и Л.Н.Гордиенко. В них занималось много ребят. В числе самых активных, неугомонных была и я.
Когда же Лида окончила школу, то в выборе профессии сомнений не было. Талантливая выпускница решила поступать в культпросветучилище станицы Северской на отделение «Клубное дело». К этому моменту она уже успела встретить своего будущего мужа.
Знакомство произошло, когда девушке было 17 лет. Володя только пришел из армии. Симпатия переросла в дружбу, а потом — и в любовь.
— Владимир понравился мне своей серьезностью, спокойным характером. Да и внешне он был видным парнем. А уж когда я узнала, что он решил связать свою жизнь с музыкой.., — вспоминает Лидия Ивановна.
После службы в армии Володя поступил в музыкальное училище имени Римского-Корсакова в Краснодаре по классу хорового дирижирования.
Через два года молодые люди перевелись на заочное отделение и решили сыграть свадьбу. Пятьдесят лет назад, 15 июля, они зарегистрировали брак, а 16-го шумно, весело, многолюдно праздновали начало семейной жизни.
7 ноября 1967 года в Коноково распахнул свои двери новый Дворец культуры «Юбилей», построенный на средства местного колхоза. Лидия Ивановна к тому моменту уже руководила хоровым коллективом, который насчитывал около 35 человек, и молодежным вокальным ансамблем «Кубаночка». Владимир Андреевич все их выступления сопровож­дал игрой на баяне.
Потом были семь лет, которые семья Герасименко провела на Севере, в Норильске. В 1978-м суп­руги вернулись в Успенский район, чтобы уже никуда не уезжать из родного села. Они снова пришли работать в ДК «Юбилей». Владимир Андреевич стал руководителем эстрадного ансамбля «Искатель», вел кружок баянистов, а потом на протяжении двадцати лет работал директором учреждения.
Лидия Ивановна была солисткой и художественным руководителем сельского хора «Сударушка». Среди участников были ветераны труда — любители народной песни. Вскоре созданный Л.И.Герасименко коллектив получил звание народного и удерживал его все годы своего существования. В 1986-м году «Сударушка» стала участником Первого краевого фестиваля народной песни «Золотое яблоко».
— Мероприятие проходило в Краснодаре, — рассказывает Лидия Ивановна, — в одном из городских парков. Участники, а их было немало, размещались на нескольких площадках. Мы пели «Ой, ты, сынку!». После выступления к нам подошли журналисты центрального телевидения и сказали, что им очень понравилась наша композиция, попросили повторить песню для репортажа. Мы, конечно, согласились. Через несколько дней сюжет транслировали на всю страну!
После фестиваля в Успенский район пришло благодарст­венное письмо на имя председателя райисполкома В.А.Бекетова. Его зачитали на совещании, и Владимир Андреевич предложил в качестве поощрения наградить хоровой коллектив — выделить путевки в Волгоград.
«Сударушка» выступала на разных сценах, участвовала во многих фес­тивалях. Хор многократно награждался почетными грамотами и дипломами, ценными подарками. По мнению Лидии Ивановны, 60-80-е годы прошлого столетия можно назвать расцветом культуры на селе. Тогда активно нап­равляли на учебу молодых и талантливых юношей и девушек, которые возвращаясь домой, трудились с задором, собирая вокруг себя единомышленников. В учреждениях работали кружки художественной самодеятельности, работники культуры проводили концерты ко всем праздникам.
В 1980-м в ДК «Юбилей» был организован второй хор — академический, который насчитывал около 40 человек. В его состав входили работники школ и детских садов, администрации совхоза, сотрудники ДК. Лидия Ивановна была назначена его руководителем, Владимир Анд­реевич — аккомпаниатором. Пел хор красиво, на четыре голоса. Выступали самодеятельные артисты на районных фестивалях и смотрах, в сельских клубах и Домах культуры.
Лидия Ивановна неоднократно занимала призовые места на профессиональных конкурсах. Ее добросовестный труд отмечен десятками грамот и дипломов. По решению депутатов сельского совета, Л.И.Герасименко было присвоено звание «Почетный житель села Коноково», а в 2001-м она стала заслуженным работником культуры Кубани. Сейчас наша героиня находится на заслуженном отдыхе, но при этом является активным участником хора «Журавушка».
Супруги Герасименко вышли на пенсию в один год, оба имеют звания «Ветеран труда». Хорошее настроение, оптимизм и умение видеть в жизни положительные стороны они черпают не только из творчества, но и из общения с сыновьями, невестками, внуками. К слову, Сергей и Вадим, хоть и не связали свою жизнь с музыкой, имеют отличный слух, играют на духовых инструментах. Они вмес­те с женами Оксаной и Ириной подарили родителям замечательных внуков Дениса и Илью, которых по праву можно назвать главными поклонниками творчества старшего поколения, и которые в эти выходные будут искренне поздравлять своих дедушку и бабушку с золотым юбилеем.
В завершение разговора я попросила супругов поделиться с читателями секретом семейного благополучия:
— Главное — уметь слышать друг друга, в некоторых ситуациях — уступать, прощать. Но даже всего этого будет мало, если нет доверия. Именно оно становится фундаментом дружной семьи.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.