— Сегодня все соседи узнают, что у меня день рождения, придут подруги, родственники, посидим, а потом начнем петь песни. Так, как пели лет сорок назад, когда спешили в поле молодыми девчатами, когда трудились с огоньком, азартом, настроением, — говорит Раиса Михайловна Черностанова.

Жительница поселка Заречного сегодня празднует свой юбилей — 80-летие. Мы приехали к ней в гости накануне праздника, попросили рассказать о своей судьбе, трудовом пути. После беседы слова пенсионерки долго не выходили из головы — так редки сейчас искренность, доброта, отсутствие гордыни и самолюбования, так редко можно услышать фразу: «Люблю работать!».
Рая родилась и провела свое детство, юность в станице Удобной. Семья была многодетной, поэтому к труду девочка была приу­чена с самых ранних лет. Родители были простыми колхозниками, воспитанием малышки занималась в основном бабушка, Ксения Петровна. Когда началась Великая Отечественная война, папу Раисы Михайловны сразу же забрали на фронт, а маму отправили рыть окопы. Потом начались долгие и тяжелые дни оккупации. В хате, которая находилась в центре станицы, разместился вражеский штаб, дети и женщины ютились всемером в одной маленькой комнате, а по утрам должны были еще и немецкую машину мыть.
Вроде и прогнали фашистов с родной земли, но жить легче не стало, мама, Ксения Васильевна Дубинко, с утра до поздней ночи работала на ремонте железной дороги, ждала мужа с фронта, воспитывала дочку и сына. Глава семьи вернулся домой только в 1947 году, неохотно рассказывал о том, как был в плену, а потом еще и трудился полтора года в Архангельской области на разработке леса.
Постепенно жизнь налаживалась, Раиса окончила семь классов школы, началась ее трудовая деятельность. На селе рук всегда не хватало, дело находилось каждому. И никто не думал лениться — свои трудодни люди зарабатывали честным, порой даже непосильным, трудом.
— Пололи, солому скирдовали, сеяли, пахали… А после целого дня в полях успевали домой прибежать, переодеться и на танцы отправиться. В сегодняшний денежный век, когда мы мясо с мясом едим и не знаем, что надеть, нет такого веселья и единения, сидят люди по домам, даже в гости разучились ходить. Тогда было иначе. И эти дни для меня остаются самыми светлыми. Работы я не боялась, любила, просто не могла сидеть без дела ни минуты. Это сейчас здоровье не позволяет, а тогда были силы.
Молодую, трудолюбивую девушку в 1957 году заметил статный парень из соседнего хутора Грязный. Алексей Николаевич был из довольно богатой, по тем меркам, семьи. Отец у него был бухгалтером в колхозе, а он сам сеял и убирал хлеб, считался передовиком. Уважали Черностановых не только за профессию, а за небывалую хлебосольность. От них ни один человек не выходил голодным, для неожиданных посетителей всегда на столе стояла тарелка борща и лежал хлеб.
— Моя бабушка тоже всегда говорила: пришел человек в дом, предложи ему хотя бы кружку воды да кусочек хлеба с солью, —
вспоминает наша герои­ня.
Переехав в дом мужа, Рая трудилась в колхозе. Через пять лет молодым построили свой дом, где те жили и растили двоих сыновей — Михаила и Александра. Супруги неоднократно становились лидерами соцсоревнований, награждались грамотами, входили в число передовиков, их портреты висели на Доске Почета. Да и люди к ним всегда тянулись, их привлекали душевная чис­тота, искренность и доб­рота.

— А каким был Алексей Николаевич? — спросила собеседницу.

— Да всяко лучше меня! Честный, верный и порядочный, а я вот — с брыхенькой! — улыбается именинница.
В 1973 году Раиса с мужем решили переехать в Успенский район — здесь уже к тому моменту жила двоюродная сестра А.Н.Черностанова.
— Мне так здесь понравилось! До сих пор всей душой люблю свой поселок! Работать я пошла в местное хозяйство птичницей, поначалу было удивительно — посменная работа, выходные, удобный график, да и зарплата — высокая. В поле же мы трудились от зари и до зари.
— А на птицефабрике не так? — спрашивает Зинаи­да Петровна Шемигон, которая работала там зоо­техником и в момент нашего визита была в гостях у своей подруги. — Бывало, и две-три смены рядом с утятами на втором отделении проводила. Раечка не просто выполняла свои обязанности, она обладала нужными знаниями, поэтому и поголовье у нее всегда было качественным, здоровым, крепким. А ведь ее участок считался одним из самых хлопотных —
за пернатыми малышами в цехе выращивания нужен глаз да глаз.
Алексей Николаевич работал тут же на тракторе, занимался подвозом и раздачей кормов. Через восемнадцать лет работы на птицефабрике «Армавирская» Раиса Михайловна вышла на пенсию. Могла бы и еще работать, но сильно заболел супруг…
В свои 80 лет наша герои­ня отличается оптимизмом, веселым нравом и неугомонным характером. Она себя считает богатой бабушкой, всегда рада видеть внуков-помощников: Василия, Татьяну и Ирину, правнуков Инвера, Екатерину, Ярину и Дарью.
— Сегодня картошку утром копала, а какие чеснок и лук у меня уродились —
хватит и себе, и раздать! Люблю я нашу землю! Она такая на уход отзывчивая! А зимой — отдыхаю, затоп­лю печку и занимаюсь рукоделием.
Слушая Раису Михайловну, понимаешь, что старшее поколение всегда будет оставаться для молодежи настоящим примером того, как следует преодолевать трудности, любить жизнь и малую родину. Дай вам Бог здоровья и долголетия, наши бабушки и дедушки!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.