Атамань — уникальное место на Кубани.
Побывать там мечтает каждый житель региона.
А уж те, кто хоть раз прошел по станице,
с нетерпением ждут следующей встречи.

Первый мой визит в музей под открытым небом можно назвать рабочим. Шесть лет назад здесь собирали журналистов со всего края, для нас проводили обзорные экскурсии, семинары и так далее. С этого момента возникла мечта — поехать в Атамань всей семьей, чтобы неспешно осмотреть каждый ее уголок, увидеть восторг в глазах детей, посетить родную харчевню «Успеночка»…
Задуманное удалось воплотить в жизнь. Когда мы подъехали к музею, то я и не надеялась увидеть здесь много посетителей. Ведь это был обычный будний день, не ознаменованный никаким фестивалем. Каково же было мое удивление, когда мы с трудом нашли место на парковке!
Покупка билета, первые шаги по улицам станицы. В этот момент забываешь обо всем. Только и успеваешь смотреть по сторонам! Как все изменилось за несколько лет! Стало красивее, основательнее, интереснее!
Белые хаты с камышовыми крышами, плетни, телеги, ухоженные огороды… Гулять здесь нужно целый день, и то, наверное, не успеешь все осмот­реть. Первые четыре часа пролетели незаметно, а память фотоаппарата пополнилась не на одну сотню снимков. Здесь все создано для гостей этно-станицы. Можно залезть на деревянную лошадь (свинью, овцу, барана), можно сесть в огромную ложку, уместиться в чугунке, забраться на телегу, примерить казачий костюм. Посетителям разрешено абсолютно все! Неспешные переходы от одного подворья к другому не утомляют совершенно. Крутые спуски и подъемы, деревянные мостики и ручьи, красивейшие клумбы создают ту самую, непередаваемую, атмосферу.
Гордость берет за родную Кубань! Мы смогли не просто сохранить свою культуру, традиции, но и доступно рассказать о них гостям не только региона, но и страны. В этот день мы встретили несколько групп иностранцев. С ними по Атамани гуляли переводчики, на их лицах читался живой интерес к казачьему быту, творчеству, обрядам и даже кухне.
— Черри, черри.., — объяс­няет туристам из Китая переводчик.
«Черри» в переводе с английского — «вишня», и гости из Поднебесной, все, без исключения, заказывают себе на обед, помимо традиционного борща, еще и вареники с ягодой.
К слову, мы, как и запланировали, обедали именно в харчевне «Успеночка». Спасибо радушным хозяевам за скидку (узнали земляков)! Знаете, что удивило меня здесь больше всего? Очередь. Желающих сытно и недорого покушать было столько, сколько не встретишь ни в одном другом месте Атамани! Вот что значит вежливое обслуживание и прекрасная кухня. Харчевня за несколько лет изменилась незначительно. Такой же просторный тенистый дворик, удобные места для отдыха, улыбчивые, расторопные и радушные девчата. Правда, теперь в «Успеночке» есть закрытый зал, где можно обедать даже в прохладную погоду. Убранство подворья строго соответствует званию музея, даже работники одеты в национальные костюмы.
…Китайская делегация, которая сидит за соседним столом, с аппетитом ест кубанский борщ. Но преж­де чем взяться за ложки и вилки, туристы успевают сфотографировать свои подносы и выставить снимки на свои страницы в социальной сети.
— Гуд-гуд! — без переводчика ясно, что гости довольны вкусным обедом. И если девушки берегут фигуру, то юноши отправляются за добавкой — теперь они останавливают свой выбор на фаршированном перце и свежайшем шашлыке.
Ну, а мы не будем заглядывать в чужие тарелки, а пойдем дальше. Описывать все чудеса не стану, их, действительно, лучше один раз увидеть. Скажу лишь, что сама Атамань хорошеет с каждым годом. Сегодня и не скажешь, что несколько лет назад здесь не было музея, что все эти сады и виноградники (с огромным кистями) посажены не так давно. И вспоминается, как люди со всего края съезжались ставить хаты-мазанки посреди степи. Строили и в дождь, и в зной, поднимали из архивов старинные фотографии и описания быта, по которым обустраива­ли улицу за улицей. Везли и дарили бережно сохраненные семейные реликвии, бесценные раритеты — предметы мебели, посуду, одежду, домотканые половики и рушники из «бабушкиных сундуков». Здесь, как нигде, понимаешь: наши предки умели жить и трудиться на радость и себе, и людям, раскрывать душу песней, передавать красоту родной земли в каждом стежке на рушниках и вышиванках, собирать мудрость отцов и передавать ее детям и внукам. Мы — один из немногих регионов, где так трепетно относятся к своим истокам и традициям…
Поражает размах: это как же нужно любить свою родину, чтобы создать такое величественное, уютное, светлое место! Греет душу и тот факт, что жители нашего района не стоя­ли в стороне, а дружно работали для сохранения истории, традиций и обычаев своих предков.
— Смотрите, вот успенский флаг! Он третий от входа! — заметили дети главный символ Успенского района. — Он машет нам на прощание!
Не хотелось покидать музей. А ведь от неспешной многочасовой прогулки уже гудели ноги. Единственное, что примирило нашу семью с расставанием, обещание вернуться сюда еще раз.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.