Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Кубанский почерк на голландском газоне

Кубанский почерк на голландском газоне

С того дня, 17 июля 2017 года, биографию Натальи Солодкой из села Маламино будут подробно изучать многие люди, близкие к спорту. Вместе со своими подругами по футбольной команде девушка вошла в историю. За 14 официальных матчей сборная России потерпела 11 поражений, три матча свела вничью, а тут, на чемпионате Европы-2017 в Нидерландах, — прорыв: сразу победа со счетом 2:1 над сильной командой Италии.

Игру показывали на федеральном канале, и очевидцами красивого футбола стали люди со всей страны, а также из-за рубежа. А уж как болели за Наташу в селе Маламино и в Успенском районе — словами не передать! Буквально «влипнув» в экран, земляки смотрели, как «их дивчина» пела гимн, как интенсивно разминалась, как с головой ушла в игру. Она не стушевалась в дебюте, сражалась на стадионе в Роттердаме за каждый квадратный метр поля, почти бе­зошибочно выбирала место, смело вступала в единоборства. Напомним, что в женскую сборную России по футболу были привлечены четыре игрока из «Кубаночки», клуба, которому Наташей отдано уже 6 лет. За это время пришли победы в розыгрыше кубков и чемпионатов, ей присвоили звание мастера спорта РФ.
Сменив по воле тренера Елены Фоминой амплуа полузащитника на защитника и соответственно получив номер «2» и ее доверие, бывшая школьница с берегов Кубани показала в победном матче широкий арсенал всего, чему ее научил первый успенский тренер Вячеслав Ждаков, а потом добавили наставники краевой футбольной дружины. Как и все в команде, она умело прессинговала соперниц, не давала итальянкам пространства, теснила их к своим воротам.
Наташа вместе с капитаном Анной Кожниковой не только хорошо выполняла страховку, подбор мяча, его вынос за пределы своей зоны, но и точно пасовала своим нападающим. И они не подвели, на 9-й минуте состоялся гол — издалека пушечным ударом вколотила мяч в сетку противоположных ворот Елена Данилова, а чуть позже —
Елена Морозова (также с Кубани) замкнула головой передачу с углового.
С трибуны неслось: «Россия, Россия!». Это придавало нашим футболисткам еще больше уверенности. У итальянок возникла паника: они никак не могли наладить контригру, а главное, не понимали — откуда у россиянок появилось столько задора и умения. Поймала свой кураж и вратарь Татьяна Щербак (она тоже из «Кубаночки»), несколько раз спасавшая ворота от неминуемых голов, смело бившаяся на «втором этаже».
— Наши играют компактно, строго тактически, защита работает безукоризненно, итальянки в трансе, —
сказал в перерыве встречи бывший тренер сборной РФ Сергей Лаврентьев.
Помогая комментировать матч во втором тайме, он отметил бесстрашие в единоборствах наших девчат — Екатерины Сочневой, Елены Морозовой, а также Наташи Солодкой. Действительно, наша землячка успешно участвовала во многих технико-тактичес­ких действиях, грамотно выполняла подкаты, не давала соперницам принять мяч. В целом россиянки, получив преимущество, играли, что называется, по счету, но и во второй половине встречи шансы увеличить счет до разгромного были.
Итальянки «огрызались» дальними ударами, навесами, фланговыми проходами. В этот напряженный момент Н.Солодкая, как и все, не допустила расслаб­ленности, боролась за самые, казалось, потерянные мячи, даже несколько раз помогала нападающим. Показательно, что наша защитница доиграла встречу до конца и не попросила замены, что говорит о ее высоких физических кондициях, о волевом настрое.
И все же спокойного завершения поединка не получилось, наши болельщики в конце его сильно «ойкали» и переживали… За две минуты до окончания основного времени, обманув «на замахе» вратаря, один гол отквитала настырная Илария Мауро. Что тут началось! Наши вдруг кратковременно потеряли концентрацию (команда пережила смену поколений и кардинально омолодилась), а опытные итальянки, наоборот, сильно добавили в движении. Однажды мяч, казалось, вот-вот залетит в ворота Татьяны Щербак, но Бог миловал. В итоге — первая историческая победа, в которую хороший вклад внесла и Наталья, а ведь ей чуть больше 20-ти.
…Но праздновать викторию не придется. Сборная России попала на групповом этапе чемпионата Европы в так называемую «группу смерти», в которой собрались кроме нас с итальянками еще сильнейшие в мире немки и крепкая команда Швеции. А пока же россиянки обос­новались (пусть на короткое время) на необычном для себя первом месте.
Пусть соперницы привыкают к нашим победам!
Юрий ПРЫГОВ.
Фото предоставлено Н.Солодкой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти