Ударное звено

Свой опыт более молодым коллегам передает сегодня известный в районе механизатор — Григорий Анатольевич Рогачев. На этих щед­рых полях малой родины в после­военные годы трудился его дед, Александр Григорьевич.
Нести полевую вахту А.Г.Рогачев доверил потом своим сыновьям —
Анатолию Александровичу, отцу Григория, и его братьям. В лучшей бригаде колхоза «Путь Ленина» трудились тогда сразу семь представителей семьи Рогачевых!
Сам Григорий Анатольевич работал в колхозе с 1991 года, и вот уже тринадцать лет стабильно добивается высоких показателей на полях агрофирмы «Агросахар». Семья Рогачевых богата не только трудовыми традициями, но и их продолжателями. Григорий Анатольевич с супругой Натальей Николаевной в этом году отметили 23 года совместной жизни, а главными на празднике были их наследники: четыре сына и две дочери. Старший, Анатолий, после окончания ПУ-69 трудится рядом с отцом, дежурит на тракторе и следит за противопожарной безопасностью. Как признается сам молодой аграрий, его мечта — пересесть со временем на комбайн и примерить на себя ленту лидера жатвы.
А пока новый уборочный комбайн в этом году доверили в хозяйстве Александру Михайловичу Пас­тушкову, уже успевшему проявить себя на других полевых работах. В агрофирме «Агросахар» он трудится в общей сложности восемь лет. А еще он полный тезка своего деда, с которым в один день, 14 марта, они отмечали и день рождения. Имя деда — Александра Михайловича Пастушкова, передового механизатора, в районе помнят многие земляки, последнее время он трудился учетчиком в станице Убеженской. Отец Александра, Михаил, тоже имел непосредственное отношение к сельскому хозяйству и работал водителем в ветеринарной станции. Мама, Любовь Юсуповна, продолжает трудиться на сахарном заводе. Троих сыновей, а у Александра есть два младших брата, с 1997-го года она поднимала сама.
Сегодня продолжатель династии Пастушковых Александр — глава молодой семьи.
Вместе с женой Ольгой они воспитывают двух дочерей. Старшей Валерии восемь лет. Она помогает маме заботиться о младшей сест­ренке Виктории, которой 23 июля исполнится годик.
У Степана Николаевича Пис­куна в ООО «Агрофирма «Агросахар» идет третья уборка. Но комбайнер он опытный, так как около восьми лет до этого отработал в ОАО «Марьинское», где добивался высоких результатов и был в числе призеров уборочных соревнований среди механизаторов района.
После учебы в средней школе №4 села Коноково Степан планировал получить специальность строителя в ПУ-69, но попал в группу механизаторов. Вот так, по воле случая, он стал аграрием, о чем нимало не жалеет, а, наоборот, гордится профессией и продолжает совершенствовать свои навыки. Два прошлых года подряд уже в агрофирме он занимал второе место по намолоту среди хозяйств района по итогам жатвы с результатами по 24 и 26 тонн соответственно.
На мой вопрос, о чем он думает чаще всего, находясь за штурвалом своего комбайна, Степан признается, что все его мысли о том, чтобы получить хороший урожай и отработать без поломок.
Когда выпадают выходные, любит проводить их с семьей, супругой Ксенией Сергеевной и дочерью Миленой. Дочурке сейчас пять, но уже с двух лет она с удовольствием катается с папой на комбайне.
— У нас в звене — два «немца» и два «русских», — шутит Степан, имея в виду страны-производители уборочных комбайнов.
Один из «Торумов» в хозяйстве тестировал в прошлом году Дмитрий Глицин, второй купили уже в этом сезоне и вручили его А.М.Пастушкову. Г.А.Рогачев и С.Н.Пискун трудятся на «Лексионах». В момент нашего приезда на поле Дмитрий Глицин находился на базе хозяйства, поэтому звено на фото не в полном составе. Но о Дмитрии мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров газеты.
Напомним нашим читателям, что по оперативным данным управления сельского хозяйства муниципалитета, ООО «Агрофирма «Агросахар» сохраняет лидерские позиции среди хозяйств района по урожайности озимой пшеницы с результатом 66,1 центнера с гектара.
Е.КУЗЬМИНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти