Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Криница», дай неба глоток!

«Криница», дай неба глоток!

В Успенском районе во время летних каникул традиционно открываются профильные лагеря дневного пребывания для ребятишек из начальных классов (7-10 лет). В один из дней корреспонденты «Рассвета» посетили  среднюю школу №1 села Успенского.

В «Кринице» ежедневно рады ста мальчикам и девочкам, в этом году лагерь посещают 33 ребенка из многодетных семей, еще 12 — из неблагополучных, 45 — из малообеспеченных и трое ребят, стоящих на профилактическом учете. Эти категории пользовались приоритетом при распределении мест в лагере.
Дети были разбиты на пять отрядов, каждый из которых получил свое название: «Отважные», «Смелые», «Дружные», «Задорные» и «Веселые». Для них на протяжении всего дня была организована обширная развиваю­щая, оздоровительная, развлекательная программа. Занятие по душе нашел каждый ребенок.
Начальник лагеря А.В.Завидеева рассказала, что день начинался с зарядки, потом ребята шли на завтрак. Ну, а дальше их ждали игры по интересам, посещение детской библиотеки и так далее. Было запланировано и время пребывания на свежем воздухе —
благо, парк под боком. В тени деревьев даже в самую жаркую погоду находиться детям комфорт­но.
— Финансирование пребывания детей в «Кринице» происходит за счет субсидий краевого бюджета, на эти цели в СШ №1 перечислено 143 тысячи рублей. В день на школьника, а у нас они пробудут 15 дней (с понедельника по субботу, воскресенье — выходной), выделяется по 100 рублей, — объясняет Анжелика Владимировна. —
Этой суммы достаточно, чтобы обеспечить ребят вкусными, сбалансированными завтраками и обедами. При этом меню у нас не повторяется, повара стараются порадовать наших непосед только самыми вкусными блюдами.
Пройдем в столовую. О том, что здесь собрались все воспитанники, а именно так к ним на каникулах нужно обращаться, свидетельствует шум, смех и стук ложек о тарелки. Сегодня ребята получили на завтрак тушеную капусту, рыбу, бутерброды с маслом и чай. А на обед ожидается рисовый суп, плов, свежие овощи. После активных физических упражнений еда уходит влет, а повара радуются чистым тарелкам.
— Для нас это самая главная похвала, — рассказывает главный повар Денис Николаевич Игнатченко. Накормить ватагу детворы ему помогают три помощника по кухне. —
Мы стараемся не просто четко следовать меню, но и прив­носить в него что-то свое. Так, например, в этом году школьники с удовольствием ели, вместо обычного, омлет с зеленым горошком. На стол ребятам ежедневно, в обязательном порядке, подают свежие овощи. Все продукты мы заказываем у поставщиков из Успенского района — это наши фермеры, предприниматели, крупные хозяйства. Молочные продукты привозят с Коноковского молочного завода —
они там всегда вкусные, да и в случае изменений в заказе коллектив идет нам навстречу.
Посмотрим, как организован досуг мальчиков и девочек. Спортивного инструктора Владимира Евгеньевича Бабина воспитанники искренне любят. Когда он проходит по коридору, ребята подбегают к нему, чтобы взять за руку, обнять, рассказать что-то интересное. Такой вот шумной гурьбой и провожают они педагога в свое любимое место — спортивный зал. Здесь с ходу заявляют о своих пожеланиях: «Играем в «Перестрелку»!». Ребята делятся на две команды, получают мяч и начинается борьба за лидерство…
— Сейчас в зале собрались дети из двух отрядов, — рассказывает О.Н.Ры­би­на. — В мою смешанную группу в этом году вошли двадцать мальчиков-
третьеклассников и девочек-первоклассников. Видели бы вы отношение будущих мужчин к нашим юным леди! Они их и защищают, и помогают, и оберегают, относятся, как к младшим сестренкам. Настоящие джентльмены!

За день в «Кринице» съедают: — 25 булок хлеба; — более 10 литров молока; — более 15 килограммов рыбы; — более 16 килограммов мяса; — более 8 килограммов огурцов и помидоров и так далее.
Пока самые активные школьники проводят время в спортивном зале, отправимся в игровые комнаты. В первой школе принципиально отошли от названий, которые будут напоминать детям время учебы — учителя (С.В.Евтушенко, В.И.Се­менова, О.В.Филатова, Г.А.Еф­ремова, О.Н.Рыби­на) стали воспитателями, классы — отрядами. Даже в аудиториях произошли радикальные перестановки — парты сдвинули вмес­те, получились большие столы, на которых можно удобно разложить нас­тольные игры, конструктор.
— Посмотрите, какие они талантливые, — говорит воспитатель Г.А.Ефремова, — из деталей конструктора у ребят получаются просто невиданные вещи. Максим Судавцов из 3 «Г» класса построил целый город, а у его одноклассника Антона Мохова теперь есть лодка, у Эвелины Литовченко вышел аккуратный маленький дом с лестницей.
Работа кипит! Здесь мастерят, строят и даже проводят опыты с магнитами. В школе есть для этого специальные наборы. А еще ребята активно общаются, забыв о сотовых телефонах, социальных сетях, компьютере и прочих «радостях» современности. Это, наверное, главный итог работы «Криницы».
Домой школьники расходятся уже после обеда —
лагерь открыт до 14 часов 30 минут. А на следующее утро дети с огромной радостью вновь спешат в школу. С собой, кроме хорошего настроения, им ничего брать не нужно. Многие ребята готовы приходить сюда даже в воскресенье, отмечают учителя.
Дети всегда четко знают, какой у них сегодня день, чему он посвящен: знакомству, безопаснос­ти, здоровью, истории, экологии, путешествиям и так далее. По нраву им пришелся и выезд в Успенскую конно-спортивную школу, где каждый желающий смог освоить навыки верховой езды, пообщаться с красивыми, грациозными животными. В момент нашего визита школьники активно готовились к окончанию смены — репетировали творческие номера, танцевали, пели, повторяли свои речовки.
Педагоги умело и незаметно стараются направить энергию ребят в нужное русло, помочь получить радость от занятий спортом, творчеством, а еще всячески напомнить о безопасном поведении. В лагере всегда рады гос­тям, которые расскажут о правилах дорожного движения, противопожарной безопасности, гигиене и заботе о здоровье. Последние темы с детьми обсуждают медицинские работники — Т.Н.Воротникова и И.М.Рогачева, они не забывают следить за физическим благополучием детворы.
…Шумным, веселым, энергичным стало это лето для успенских малышей. А «Криницу» они называют островком счастья и любимым местом встречи с друзьями.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти