Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Отчет принят, работа по решению насущных проблем — продолжается

Отчет принят, работа по решению насущных проблем — продолжается

На сходе граждан, состоявшемся в ауле Урупский,  обсудили промежуточные результаты деятельности администрации,  депутатского корпуса и актива поселения.  О них собравшимся рассказал глава Урупского сельского поселения М.Д.Ионов.

Участие в мероприя­тии приняли глава муниципального образования Успенский район Г.К.Бахилин, его заместители, помощник депутата ЗСК В.А.Бекетова О.И.Резникова, руководители пред­приятий, организаций и структурных подразделений муниципалитета.
Как отметил Мухамед Даутович, решение всех насущных вопросов территории зависит от наполняемости бюджета поселения и своевременности уплаты основных налогов и сборов. Доходная часть бюджета на 2017 год предусмотрена в объеме 11 миллионов 116 тысяч рублей, из них 4 миллиона 110 тысяч рублей, или 37 процентов, — собственные доходы.
За полугодие достигнут темп роста по НДФЛ, уплате акцизов, налогу на имущество физических лиц. А вот по земельному и сельхозналогам идет недобор, плановые назначения выполнены только на 87,8 и 89,9 процента соответственно.
Хотя общую недоимку благодаря постоянной работе с должниками и систематической деятельности мобильных групп удалось сократить на 315,4 тысячи рублей, или на 38,7 процента.
В целом за шесть месяцев собственных доходов в поселении собрано 1 миллион 728 тысяч руб­лей, при том, что сумма расходов составила 4 миллиона 864 тысячи рублей.
Так, 900 тысяч рублей в рамках целевой программы израсходовано на ремонт дорог общей протяженностью 5,5 километра. В ауле Урупский эти работы проведены по улицам К.Маркса, Красной, Гагарина, Кооперативной, Кавказской и Кирова, а в ауле Коноковский спрофилирована дорога к пойме реки Уруп, а также —
подъездные пути к стадио­ну.
Удалось решить и многолетнюю проб­лему с уличным освещением. С января по март отремонтировано 33 светильника, а в апреле смонтированы линии со светодиодными лампами: по аулу Коноковский ее протяженность составила 1 874 метра, а по а.Урупский — 1 030 метров.
Для поселения это беспрецедентный объем работ с установкой 61 фонаря дополнительного энергосберегающего освещения.
В июне для обеспечения безопасности дорожного движения были установлены 4 светофора с общей суммой затрат 360 тысяч рублей.
Продолжалась и работа по наведению санитарного порядка. В поселении ликвидированы две несанкционированные свалки, а их территории расчищены бульдозером.
Как далее доложил в своем отчете Мухамед Даутович, одной из самых злободневных на сегодняшний день является проблема водоснабжения. Низкая платежная дисциплина потребителей, неполный охват плательщиков договорными обязательствами (порядка 70 процентов) и, как следствие, убыточность коммунального предприятия «Уруп» не могут не отражаться на качестве снабжения населения водой.
Кредиторская задолженность МУП «Уруп» на сегодняшний день составляет более миллиона рублей. За полугодие потребителям была начислена абонентская плата в размере 690 тысяч рублей, а реально оплачено только 484 тысячи. Недоимка с учетом старых долгов составляет 225 тысяч рублей.
Поэтому, когда в конце мая на водозаборном узле хутора Родниковского вышел из строя глубинный водяной насос, и жители стали жаловаться во все инстанции на отсутствие в кранах воды, ситуацию удалось исправить только благодаря неравнодушию и спонсорской помощи А.А.Дахова, жителя аула Коноковский, который за собственные деньги приобрел новый агрегат для артезианской скважины за 54 тысячи рублей, а также жителей аула Урупский Н.Б.Камбиева, М.А.Бекиева, Х.Ш.Хаткова, Р.А. и К.Х.Ма­шуковых, М.И.Тлячева, А.Г.Огур­­лова, И.М.Пшунелова, купивших второй насос.
Как было отмечено на сходе, это замечательный пример активного участия жителей в решении насущных вопросов поселения. Но при этом обязанности других их земляков —
вовремя оплачивать услуги водоснабжения, чтобы коммунальное предприятие было рентабельным и в состоянии самостоятельно проводить все необходимые ремонтные работы, — тоже никто не отменял.
Особое внимание в своем отчете Мухамед Даутович уделил развитию личных подсобных и фермерских хозяйств. Их владельцы увеличивают объемы растениеводства, животноводства и птицеводства, по индивидуальным заявкам реализуют населению сметану, творог и сыры. Глава КФХ Ю.А.Машуков обеспечивает необходимыми кормами для домашних животных не только жителей аула Урупский, но и жителей других сельских поселений.
Важнейшее социальное значение для будущего территории имеет решение такого актуального вопроса, как строительство еще одного здания детского сада на 40 мест.
Существующее помещение, рассчитанное на 35 мест, переполнено, поэтому ввод в эксплуатацию дополнительных площадей в декабре 2017 года позволит обеспечить дошколятам и их воспитателям более комфортные условия.
Завершая отчет, М.Д.Ионов поблагодарил от имени всех земляков главу муниципалитета Г.К.Бахилина за поддержку и помощь в реализации на территории поселения всех масштабных проектов, подчеркнув, что именно его постоянный контроль и участие помогают преодолеть различные сложности и воплотить все задуманное в жизнь.
О проделанной работе по охране общественного порядка затем отчитался участковый уполномоченный В.А.Петренко.
По итогам схода граждан и прозвучавших отчетов главы сельского поселения и участкового их деятельность получила удовлетворительную оценку.
Работа по решению насущных проб­лем поселения продолжается.
Е.ВЛАСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти