Эта жатва в ООО «Кубань-Маламино» не стала исключением. Вновь в сводке управления сельского хозяйства маламинцы числятся в числе лидеров, а уж по скорости сбора зерновых и вовсе традиционно оказались на первом месте. Такой результат — итог труда, в первую очередь, главного агронома А.М.Шахиева, хотя он сам скромно приписывает все заслуги коллективу.

Со старшего
и спрос больше

Аслан Мурзабекович родился и вырос в ауле Коноковский Успенского района. То время он вспоминает сейчас с улыбкой, хотя назвать его простым и легким сложно. С самых ранних лет он помогал родителям, которые трудились в колхозе имени Кирова. Мурзабек Салихович и Фатимет Измайловна работали в животноводстве и полеводстве, с утра и до позднего вечера сеяли, пололи, убирали урожай. А условия труда в те годы были гораздо хуже, чем сейчас.
Пока мама с папой в поле, вся нагрузка по дому ложилась на плечи Аслана — он был старшим сыном. Приходилось присматривать за младшим братишкой Григорием и сестренкой Галиной. Будучи подростком, А.Шахиев стал настоящей опорой для семьи. С четвертого класса Аслан уже и сам «по-взрослому» трудился в колхозе. Вспоминает он, как на коленках полол свеклу. Каждой семье тогда выделялось по три-пять гектаров, которые следовало содержать в порядке, вот и находилось дело даже для малышей.
— Тогда всем нам было непросто, время диктовало свои условия. Мое поколение росло в труде, —
вспоминает Аслан Мурзабекович. К слову, его нельзя было назвать спокойным ребенком. Энергичный, шумный, активный мальчик просто не умел сидеть на одном месте, смотрел на мир широко открытыми глазами, с готовностью узнавал что-то новое.
Любознательность помогала с учебой в школе, в журнале стояли только хорошие и отличные оценки. Правда, в дневнике, в графе «Поведение», учителя выводили твердой рукой «тройки», а в конце не забывали еще и минус поставить.
После получения свидетельства об окончании восьми классов Аслан решает поступить в Григорополисский сельскохозяйственный техникум на отделение «Агрономия» со
специализацией «Луговодство». А с выдачей документа о среднем специальном образовании мо-­
ло­дого специалиста направили в совхоз «Октябрьский» Прикубанского района Ставропольского края.
— Трудно было начинать? — задаю вопрос А.М.Шахиеву.
— Конечно, — отвечает он. —
И волновался, и переживал, да и практических знаний не хватало. Помню, что когда пришло время самому принимать решения, то не мог даже дать наряд механизаторам — почему-то стыдно было. Да и они не сильно прислушивались к молодому, начинающему специалисту. Тогда-то и вызвал меня к себе руководитель: «Бога-мать! Так не пойдет! Исправляйся!». После такого конкретного внушения и стыд куда-то ушел…
Несколько месяцев пролетели быстро, глубокой осенью молодого агронома призвали в армию, отправили на Дальний Восток — в авиационную часть. После службы Аслан вернулся в родной аул, поступил в Краснодарский сельскохозяйственный институт и, спустя некоторое время, стал семейным человеком, выбрав себе в спутницы жизни понравившуюся девушку Зариму из аула Кургоковский.
Молодые люди некоторое время жили в Армавире, трудились на мебельной фабрике, снимали в городе квартиру. Но эта работа не приносила главе семьи той радости, которую он испытывал, будучи агрономом. От переезда на малую родину не удержали ни большие зарплаты, ни открывающиеся перспективы.
Июль — месяц перемен

В 1976 году А.М.Шахиеву пообещали место по специальности (агрономом отделения) в свеклосовхозе «Вознесенский» Лабинского района. Но прежде нужно было поработать учетчиком в тракторной бригаде.
— Трудовую деятельность я начал 1 июля. С этой датой у меня в жизни связано много важных моментов,.. —
рассказывает далее Аслан Мурзабекович. — Столько документации проходило через мои руки, столько всего нужно было просчитать, запомнить, внести в ведомости. Это касается не только учета рабочего времени (а в хозяйстве работало 72 механизатора!), начисления заработной платы, но и выдачи ГСМ, выписки лицевых счетов, контроля выработки тракторов. Сейчас в каждом хозяйстве есть бухгалтерия, а тогда большую часть этих забот брал на себя обычный учетчик. И трудился я за зарплату в 50 рублей!
Через полтора года А.М.Шахиева назначили агрономом отделения, потом — агрономом-семеноводом, далее — управляющим, главным агрономом. В 1983 году Аслан Мурзабекович переехал в Успенский район, где его опыт и грамотный подход к работе пригодились в колхозе имени Кирова. Прошло еще три с половиной года, и нашего героя по предложению райкома партии назначили главным агрономом колхоза «Путь Ильича» (станица Николаевская). И вновь днем принятия на новую должность стало 1 июля.
Непростое время началось в нашей стране в 90-е годы прошлого столетия: устоявшийся строй дал трещину, многие хозяйства перестали существовать, пришла пора товариществ, акционерных обществ, частного капитала и… банкротств. В эти годы А.М.Шахиев некоторое время работал в совхозе «Кубанский», а в 2002-м, сразу после наводнения, его пригласили на должность главного специалиста по Успенскому району в Агрохимическую службу Гулькевичи. Потом была работа в АО «Надежда» (бывший колхоз «Путь Ленина») и агрофирме «Агросахар».
С 1 июля 2006 года и до сегодняшнего дня Аслан Мурзабекович трудится заместителем генерального директора по растениеводству на полях ООО «Кубань-Маламино». Ну, как тут не поверить в магию цифр и дат?

Жизнь сложилась удачно!

— Не жалеете, что после школы получили профессию агронома?

— Нет! Я нашел в жизни единственно верный путь. Мне другого не дано. И землю нашу я люблю. За 44 года труда в сельском хозяйстве такой мысли и в голову не приходило.

— Нужны ли дополнительные знания опытному специалисту?

— Я не прекращаю учиться. Но, если в советское время для агрономов зимой проводились ежегодные курсы повышения квалификации, на которых выступали знаменитые ученые, то сейчас приходится рассчитывать на свои силы. Что-то беру из Интернета, что-то узнаю от коллег, выписываю специализированные журналы, посещаю семинары, которые организуют наши фирмы-партнеры. Собственный опыт работы на полях также выручает: мастерство, как говорится, не пропьешь! Но и за наукой следить нужно — новые сорта, современные технологии дают возможность получать такие урожаи, о которых раньше мы даже и не мечтали.

— Есть ностальгия по советскому прошлому?

— Наверное, нет. Современное сельское хозяйство сильно отличается от того, каким было раньше. Нам словно глаза открыли. Благодаря опыту европейских коллег, мы узнали, как правильно выращивать кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник. В Союзе не было ни нормальных сеялок, ни опрыскивателей, все уходные работы были трудоемкими. Возьмем, например, сою, которая называлась комсомольской культурой, ее сбор был минимален из-за того, что поля зарастали сорняками. А сегодня все иначе! У нас в хозяйстве в нужном количестве и своевременно приобретаются семена, удобрения, средства защиты. Есть и техника. Не забываем мы и о внесении органики, строгом соблюдении севооборота. А как не сказать о коллективе? Вспомните, раньше в колхозе мужчины пили, прогуливали, а сегодня у нас работают ответственные, положительные ребята. У них и знания есть, и опыт, и стремление идти вперед! Команда создана сильная, работает с полной отдачей! Вот и урожаи растут! Замечу, что и руководство заботится о людях, у нас на территории есть душевые, места отдыха, в столовой механизаторов хорошо кормят.

— О чем сейчас мечтает главный агроном?

— О хорошей погоде!

— А как Вы охарактеризуете этот год для коллектива ООО «Кубань-Маламино»?

— Два последних периода были непростыми. И связаны они с обильными осадками. В 2017-м довольно большие участки посевов просто вымокли. Но со всеми проблемами мы справились. Сегодня и кукуруза, и подсолнечник, и соя, и сахарная свекла находятся в хорошем состоянии. Озимые, конечно, дали урожайность меньше предполагаемой, да и по качеству зерно вышло хуже. Хотя мы сделали все возможное, даже провели дополнительную внекорневую подкормку. Полученные данные мы проанализируем и внесем коррективы на будущее. Уже сейчас активно заботимся об урожае 2018 года. На этой неделе мы были на семинаре, где обсудили возникшие проблемы со специалистами, проработали все возможности повышения урожая.

Дедушкина гордость, бабушкина радость

Супруги Шахиевы вырастили и воспитали троих детей. Старший сын Нальбий окончил юридический факультет Майкопского института и сейчас работает начальником отдела дознания Федеральной службы судебных приставов республики Адыгея.
— У Нальбия двое детей. Старшенький Амир, несмотря на то, что ему всего 13 лет, уже стал известным не только в Адыгее, но и в России юным исполнителем, — рассказывает Аслан Мурзабекович, показывая фрагменты его выступлений на различных конкурсах и фестивалях.
Амир радует своих бабушку и дедушку не только звонким, чистым, сильным голосом, но и десятками грамот, дипломов и благодарнос­тей. Он выступал на различных сценах нашей страны, собирая бурные овации зала. Малышка Джанетта, его сестренка, которая в этом году с отличием окончила второй класс, с удовольствием посещает танцевальную школу, отличается талантом и артистизмом.
Светлана — средняя дочь Аслана Мурзабековича и Заримы Магомед-Гириевны — получила высшее образование, работает воспитателем в детском саду, живет в поселке Агой Туапсинского района. Она подарила своим родителям двух замечательных и талантливых внуков. Старшенькая Амина мечтает стать знаменитой гимнасткой. Первые медали уже стали началом будущей коллекции спортивных наград. Пятилетний Ибрагим еще не решил, чем заняться, но обязательно удивит и порадует любимых бабушку и дедушку, к которым часто вместе с родителями приезжает в гости.
Младший сын Давлет живет в Успенском районе. Он также, как и старшие брат с сестрой, осчастливил старшее поколение семьи Шахиевых двумя прекрасными внуками. Семилетний Ислам все свободное время уделяет спорту, занимается боксом и плаваньем, а с 1 сентября готовится сесть за школьную парту. А вот главным талантом двухлетней Даяны можно считать умение заставить всех родных и близких улыбаться.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.