Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Работа на перспективу

Работа на перспективу

Василий Иванович Краснобрыжий работает в сельском хозяйстве уже около тридцати лет.
Будучи молодым пареньком, решил он стать продолжателем дела своего отца,
а потом и сыну привил любовь к технике и к родной земле.

— С тринадцати лет я на каникулах работал помощником комбайнера. После окончания школы получил образование, затем служил в армии. А вернувшись домой, долго не раздумывал, стал механизатором. Так до сих пор тут и тружусь, — рассказывает В.И.Краснобрыжий.
— Он и сам все знает, и молодым подсказывает! Безотказный, грамотный, аккуратный и ответственный. С таким мастером и сев проводить можно, и жатву, и другие работы, —
говорит о герое нашей публикации главный агроном ООО «Агрокомплекс «Успенский» Иван Павлович Сень.
Продолжая свой рассказ, Василий Иванович вспоминает о том, что в советское время многие дети начинали работать на полях района еще со школьной скамьи. Не прос­то помогали, но и хорошую зарплату получали за свой труд. Это был реальный стимул осваивать профессию, ведь каждому подростку хотелось помочь семье. Многие из тех, кто летние каникулы провел на жатве, в будущем выбирали специальность, связанную с сельским хозяйством.
— Сегодня ребята приходят работать в агропромышленный комплекс, но при этом еще и в поле ни разу не были, не знают ничего, — отмечает механизатор. — А руководителю нужны опытные, грамотные мастера. С новичками возиться никому не хочется! Раньше же у молодежи было больше возможнос­тей приобрести практический опыт, который, зачастую, важнее любых тео­ретических знаний. Мне кажется, что неплохо было бы вернуть ту систему, обу­чение должно начинаться с подросткового возраста.
Своего сына Василий Иванович воспитал правильно. Тот, несмотря на молодость, уже прекрасно разбирается в технике, может сесть за руль любого трактора. К слову, в этом году Евгений проводит в ООО «Агрокомплекс «Успенский» свою первую жатву. (О юноше «Рассвет» более подробно расскажет в одном из следующих номеров).
В разговоре с коррес­пондентом опытный механизатор отметил и плюсы использования современной техники:
— Если бы наши деды работали в таких условиях, как мы сейчас, то, наверное, были бы еще живы. Возьмем для примера мой «John Deere». Скажу честно, для российской техники это серьезный конкурент по многим показателям. Тут все «на кнопочках», а раньше механизаторы были по локоть в мазуте, да и трактором управляли по простому принципу: «Больше газу — легче руль». С утра до ночи —
на жаре, большую часть рабочего времени — под палящим солнцем, без защиты от пыли и шума… Но зато как люди работали! С огоньком, песней, смехом!
— Вас называют наставником для молодежи. Чему учите ребят, которые делают первые шаги в профессии? — задаю вопрос Василию Ивановичу.
— Стараюсь объяснять азы работы в АПК доступным языком. Вспоминаю, как в свое время готовили меня. Говорю о бережном отношении к технике, к земле, о внимательности и аккуратности. Да и собственным примером показываю, что сегодня от механизатора требуются и точность во всем, и трудолюбие. Ничего особенного… Хочется, чтобы к тому моменту, как старшее поколение отправится на заслуженный отдых, ему в хозяйстве имелась грамотная замена. Подготовка молодежи — это работа на перспективу.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти