Наверное, многие из нас хотя бы иногда смотрят передачу «Жди меня» и сопереживают героям, которые под влиянием различных обстоятельств потеряли из виду своих близких, а потом,
через годы и расстояния, снова их обретают с помощью неравнодушных людей.
Как награда всем — слезы радости, которые утирают не только присутствующие в студии,
но и зрители у экранов домашних телевизоров.

Но и без телевизионщиков, надеясь до последнего, люди ищут и находят друг друга. Одну из таких историй мы сегодня и хотим вам рассказать.
Евгении Николаевне Поляковой (в девичестве Рыжиковой), ветерану труда из села Вольного, было 12 лет, когда началась Великая Отечественная вой­на. В июле 1941 года враг был уже под Смоленском, где в селе Вяльково Кардымовского района жила ее большая семья: дедушки и бабушки по линии матери и отца, дяди и тети. Считались они зажиточными: просторный рубленый дом с завалинкой, большое хозяйство, в котором были лошади, коровы, поросята, много птицы. Все это требовало внимания и заботы, большого трудолюбия.
Кровопролитные бои, развернувшиеся здесь на огромной территории, а линия фронта протянулась до 650 километров, вошли в историю Великой Отечественной как Смоленское сражение. Наступательные и оборонительные операции наших войск Западного, Центрального, Резервного и Брянского фронтов, длившиеся два месяца, именно под стенами Смоленска похоронили надежды Гитлера на блицкриг — молниеносную войну и скорую победу над СССР.
До сих пор перед глазами Евгении Николаевны стоят страшные картины тех дней. Войдя в село, немцы установили свой жестокий порядок, наводя ужас на мирное население. Вешали и расстреливали мужчин, похозяйничав на подворьях и забрав всю живность, поджигали сараи и хаты.
На площади перед сельсоветом повесили и крестного Жени — он был коммунистом. А чтобы спасти от расправы деда, домашние вымазали его дегтем, положили на завалинку, и когда в очередной раз оккупанты нагрянули с обыском, им сказали, указав на «больного», что в доме тиф. Фрицы быстро убрались, так как боялись заразиться.
Линия фронта была неустойчивой, населенные пункты переходили из рук в руки. После отхода немцев подростки вместе с оставшимися в деревне взрослыми ухаживали за ранеными бойцами, которым строго-настрого было запрещено давать пить. Солдат мучила не только жажда, но и невыносимые боли, так как у многих были открытые раны. Глядя на эти страдания, девчонки и мальчишки переживали до слез и старались хоть как-то помочь этим мужественным людям, делились с ними последними сухарями.
В полуобморочном сос­тоянии от голода, выбиваясь из сил, подростки рыли окопы до кровавых мозолей на руках. Казалось, что сам воздух был пропитан бедой и ужасом войны, от которого так хотелось убежать и спрятаться…
Отец Жени, Николай Гапонович Куликов, перед приходом фашистов ушел в партизанский отряд, а когда оккупанты покинули село, и началась жесточайшая бомбежка, появился вдруг во дворе и, не дав жене и детям не только опомниться, но и собраться, погрузил их в случайную полуторку, отвез на вокзал и посадил в первый попавшийся поезд. Любой ценой он хотел спасти близких, как тогда делали многие, дать родным хоть какой-то шанс выжить.
С тех пор мама Жени, Ирина Павловна, мужа никогда не видела, как и дети отца, о судьбе которого, несмотря на все поиски, ничего не знают до сих пор.
…«Телячий вагон» с сеном на полу, был до отказа набит людьми. Никто не знал, куда их везут, да и особо не спрашивали, лишь бы подальше от разрывов снарядов и бомб, от витавшего вокруг ужаса войны. Нестерпимо хотелось пить и есть, но эшелон шел без остановок. Их привезли на Алтай, в город Бийск, и распределили по близлежащим селениям. Так семья Жени Рыжиковой очутилась в селе Точильном. Их поселили в рубленой избе, выделили дрова, корову и даже немного соломы на корм животному.
Так они и выживали. Трудились в местном колхозе, вместе со стариками на самую тяжелую работу шли дети и подростки, дело находилось всем. Женя работала свинаркой на ферме, об учебе в школе тогда никто и не думал, в глубоком тылу тоже нужно было ковать победу. И она пришла в 1945-м!
Здесь же, в Точильном, Евгения Рыжикова встретила и свою судьбу, Василия Александровича Полякова. Он работал трактористом в бригаде, куда девушку направили трудиться после обучения на курсах.
— Я работала на тракторе «Беларусь»,- с гордос­ тью вспоминает Евгения Николаевна.
Деток, а их в семье было двое, дочь Людмила и сын Николай, молодые родители оставляли бабушкам, а сами спешили на работу в поле. Сестра Евгении, Галина, выучилась на комбайнера.
Долгими зимними вечерами с мамой Ириной Павловной, они вспоминали своих родных, большую и дружную семью, счастливую и благополучную довоенную жизнь.
То, что случилось потом, иначе, чем чудом, теперь и не назовешь. В 60-м году в далекую Сибирь за ними приехал двоюродный брат Евгении, Василий. Оказывается, все эти годы, с момента расставания, их разыскивали мамины братья, Родион и Григорий Рыжиковы, которые жили уже в Армавире, и двоюродная сестра Анна Григорьевна Петрова, передовая доярка, к которой земляки относились с большим уважением.
Семейное предание не сохранило подробностей, как именно родственникам, перебравшимся из разоренной Смоленской области на освобожденную Кубань, без современных технологий поиска, удалось разыскать семью Евгении. Конечно, Василий хотел увезти родню сразу. Но старшая дочь Евгении Николаевны, Людмила, заканчивала обучение в институте, а младшего, Николая, они ждали из армии. Поэтому и решили повременить с переездом, но родственных связей с тех пор не порывали, и в 1974 году перебрались в Вольное.
После переезда Евгения Николаевна трудилась в местной столовой №24, была удостоена почетного звания «Ударник коммунис­тического труда». Похоронив сестру Галину, она вырастила племянников Владимира и Александра достойными людьми.
Оставшись вдовой, ей довелось проводить в последний путь и младшего сына. Николай Васильевич Поляков, отслужив 25 лет в органах правопорядка, ушел из жизни после продолжительной болезни в 54 года.
Несмотря на все пережитое, в свои 86 лет Евгения Николаевна полна энергии и жизнелюбия. Она ничего не забыла из перенесенных испытаний, поэтому не может смотреть фильмы о войне, и каждый раз просит выключить телевизор, когда показывают военные киноленты, так как всего этого сполна насмотрелась не на экране, а в жизни.
Тем не менее, наша героиня в разговоре подчеркивает:
— Мы не привыкли плакать и опускать руки, мы привыкли трудиться.
А после небольшой паузы тихо добавляет:
— Лишь бы никогда больше не было войны!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.