Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Здравствуйте, люди, песен достойные!»

«Здравствуйте, люди, песен достойные!»

В сентябре 2016-го года был дан старт поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию со дня образования Краснодарского края. Ее инициаторами стали сотрудники Краснодарской краевой народно-патриотической общественной организации «За веру, Кубань и Отечество!» при поддержке и взаимодействии с исполнительной и законодательной властью Краснодарского края и многими общественными организация­ми. Экспедиция проходила по пяти маршрутам, на которых назывались лучшие из лучших в номинациях боевое, трудовое, духовное, благотворительное и молодое имя Кубани.

Об этом напомнила, обращаясь к собравшимся в зале местного Дома культуры в субботний вечер землякам, глава Веселовского сельского поселения Т.Я.Кузнецова.
— Сегодня мы чествуем заслуженных жителей нашего Веселовского сельского поселения, — подчеркнула Татьяна Яковлевна, приветствуя всех на торжественном мероприятии «Имя поселения: здравствуйте, люди, песен достойные!». — Тех, которые внесли огромный вклад в его развитие, которые день за днем сохраняли в своем сердце те теплоту, душевность, патриотичность и трудолюбие, которые всегда отличают жителей Кубани в целом и нашей малой родины в частности. Тех, кто сегодня удостоен высокого звания «Имя поселения».
Торжественная церемония вручения сертификатов началась, наверное, с самой святой для всех нас номинации — «Боевое имя поселения». И первый рассказ в ней был о Маине Николаевне Белоножко, участнице обороны Ленинграда, воевавшей в составе действующей армии практически с первого дня Великой Оте­чественной войны. Среди ее многочисленных наград —
ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Затем на экране одна за другой появлялись фотографии ветеранов Великой Отечественной Гаруша Сергеевича Срабяна, Николая Павловича Педухова и Ольги Алексеевны Новиковой (Склярова). Вернув­шиеся домой с боевыми наградами, не привыкшие кланяться пулям, они так же шли по жизни и мирной дорогой: ответственно и целеустремленно. И если о других номинантах говорили «Мы будем достойны вашей памяти», то Ольге Алексеевне земляки желали доброго здравия еще на долгие годы.
А рядом с именами героев далекой уже войны вписаны в продолжение боевой летописи и фамилии их более молодых земляков-веселовцев —
тех, кто хлебнул лиха в Афганистане. Выполняли в составе своих подразделений интернациональный долг в ДРА Аркадий Геннадьевич Николаев и Александр Николаевич Косов, сейчас об этом времени напоминают хранящиеся в их семейных архивах награды и фотографии.
«Духовным именем поселения» в тот вечер назвали пятерых веселовцев: Екатерину Николаевну Вяткину, Георгия Лаврентьевича Скидина, Владимира Васильевича Кушнарёва, Валентину Ивановну Бобрышеву и Таисию Николаевну Меркулову. Свою жизнь они посвятили детям, работая в местных школе и детском саду, учили юных веселовцев не только наукам, но и пробуждали в их душах любовь к Родине, ответственность за порученное дело, готовность развивать экономику страны и защитить Отечество в лихую годину. Именно эти люди многое сделали для того, чтобы не оборвалась ниточка, связывающая во времени поколения.
А о том, что их уроки легли на благодатную поч­ву, говорит и факт присвое­ния «Молодого имени поселения» Андрею Пет-
ровичу Алёхину, сложившим голову 5 февраля 2000 года во время боевых действий в Чечне, и прошедшим теми же военными дорогами Евгению Викторовичу Бобылеву и Роману Леонидовичу Наймушину.
Следующая номинация — «Трудовое имя поселения». И в ее рамках уже шел рассказ о рабочих буднях пятерых веселовцев: Василия Михайловича Бунина, Николая Ивановича Косова, Михаила Егоровича Чемеригина, Николая Пет­ровича Николаеца и Василия Николаевича Гордиенко, многие годы отдавшим труду на полях и фермах совхоза «Кубанский», не раз награжденным за высочайшие показатели в работе.
За добрые дела, за готовность прийти на помощь по первой просьбе назвали лауреатами в номинации «Благотворительное имя поселения» Сергея Викторовича Саверского, Сергея Гарушевича Срабяна и Виктора Васильевича Кузёму. Каждый из них внес посильный вклад в развитие сельского поселения, продолжает помогать землякам и сегодня.
…Вручено последнее свидетельство. Сделано последнее фото на память. Отзвучали все запланированные песни, исполненные веселовскими самодеятельными артистами всех возрастов. А символическую точку мы поставим, приведя слова одного из лауреатов торжественного мероприятия —
С.Г.Срабяна.
— От имени всех присутствующих на этом мероприятии, от имени всех людей, которые поднимались на эту сцену, — сказал Сергей Гарушевич, — я благодарю его организаторов за проведенную кропотливую работу по сбору материала. Ведь это сделано для того, чтобы подрастающие поколения всегда помнили свою историю, своих героев. У нас, как и в каждом населенном пункте, — свои герои вой­ны, свои герои труда, свои герои спорта. У нас богатая история. И наша общая обязанность —
сделать так, чтобы все осталось в памяти поколений. Люди, чьи имена звучали сегодня в зале, кто поднимался на эту сцену, —
лишь некоторые из числа многих земляков, которые достойны заслуженных ими наград, достойны того, чтобы о них помнили, чтобы на следующих подобных мероприятиях их тоже назвали лауреатами в соответствующей номинации. Есть такое поверье: у общества, не знаю­щего своего прошлого, нет будущего. Я думаю, что у нашего сельского поселения будущее есть. И оно не просто хорошее, оно прекрасное!
С.ПАВЛОВА.
Фото Н.Мерзляковой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти