Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Прошу сообщить Марусе Петровне…»

«Прошу сообщить Марусе Петровне…»

— Девять лет назад, в 2008 году, на склонах Маркотхского хребта, на высоте 465 метров от уровня моря, новороссиец Володя Груздев нашел маленькую бакелитовую капсулу и останки советского бойца, — именно так начал свой рассказ полковник Российской армии В.В.Резников из Москвы.
В этот день Владимир Васильевич вместе со своей сестрой Натальей Васильевной и двоюродным племянником Михаилом Денщиком приехал в село Трехсельское —
на родину своего дедушки. Приехал, чтобы рассказать о славном боевом пути солдата Советской Армии, о его гибели при защите Новороссийска от фашистской Германии.

Ученики школы №5 вместе с директором А.С.Крымской, своими педагогами построились на торжественную линейку. Рядом с ними в этот день были глава поселения Т.И.Калза, биб­лиотекарь Н.И.Сердюкова. В.В.Резников рассказал о том, что, лишь спустя девять лет после того, как была найдена капсула, он случайно узнал о таком важном для его семьи событии
нашел в Интернете ссылку: «Резников. Медальон. Записка». Когда открыл ее, прочитал опуб­ликованные сведения, то появилась надежда на то, что многолетние поиски информации о близком человеке принесут хоть какой-то результат.
— Иван Никитович Резников в 1941 году был призван на фронт и отправлен в Урупские лагеря, — рассказывает ребятам Владимир Васильевич. — Он попал в 51-й моторизованный понтонно-мостовой батальон в Смоленскую область, держал оборону Москвы под Вязьмой. В том «котле» погибло до миллиона наших солдат. Оттуда в сентябре 41-го пришло от дедушки последнее письмо, и связь оборвалась. Началась оккупация Кубани, в эти дни никаких весточек с фронта семье не поступало. Не было их ни через год, ни через пять… Жена Маруся Петровна (Иван Никитович всегда ее так называл) и пятеро детей так и не узнали о месте гибели родного человека.
Не узнал бы о нем и внук бойца. Да случай помог. В июне этого года он вместе с новороссийскими поисковиками побывал на месте гибели своего дедушки. Оно затерялось на склонах Маркотхского хребта. Чтобы добраться до него, пришлось преодолеть довольно сложный путь, практически ползти вверх по склону. Маршрут завершился у ствола большого изуродованного дерева, вершину которого с трудом можно было рассмотреть из-за густого тумана. Именно в этом районе в августе-сентябре 42-го шли ожесточенные бои за Новороссийск, именно здесь поисковики вели работы, чтобы каким-то чудом заметить в земле солдатский медальон.
В.Груздеву в тот момент ужасно хотелось открыть капсулу, посмотреть: есть ли там листок с именем бойца. Но он знал, что делать этого нельзя — чернила на свету тут же «рассыпаются». Вова поехал к авторитетному поисковику Александру Матюхину, члену общественной организации «Кубанский плацдарм», который знает, как действовать в таких случаях.
В капсуле оказалась записка. Поисковики совместными усилиями разобрали трудночитаемые сло­ва: «Краснодарский край, Успенский район, Трехсельский совет, колхоз Пырыдовык (очевидно имеется ввиду Передовик)… вытащит из кармана прошу сообщить (…) (Мар)уси Петровни».
Год за годом энтузиасты пытались в разных архивах страны установить имя погибшего, сделали много
запросов, всю информацию вывесили на своем сайте, и …ничего. Оставалось только ждать. И, наконец-то, ситуа­ция сдвинулась с мертвой точки — Владимир Васильевич нашел информацию о дедушке на страничке поис­ковиков в Интернете.
Нашел, чтобы одновременно обрадоваться и расстроиться. Почему эти сведения не попали к нему девять лет назад?! Он смог бы поделиться ими с отцом и двумя тетями (детьми Ивана Никитовича), которые тогда еще были живы и до самой смерти не оставляли надежду отыскать могилу близкого человека. Но судьба распорядилась иначе…
Внуки со слезами на глазах читали строки из клочка бумаги, найденного в медальоне, и подлинность сведений не вызывала сомнений. Их дедушка Иван действительно проживал в селе Трехсельском Успенского района Краснодарского края и работал он в колхозе «Передовик» перед тем, как был призван на фронт. Здесь родились, учились, росли его дети — трое сыновей Дмитрий, Василий и Владимир и две дочери Антонина и Маруся…
— Одно время и я служил под Вязьмой. Частенько думал: «Хожу по той же земле, что и дед. А вдруг он прямо рядом где-то лежит?» — рассказал Владимир Васильевич. — Все источники, к которым имел доступ, не дали результата. В архивах Министерства обороны наш Иван Никитович числится пропавшим без вести — по одной информации в 41-м, по другой — в 43-м годах. Когда же увидел записку из медальона, то сердцем понял —
нашел! Отец перед смертью передал мне последнее письмо деда. Почерк у него — своеобразный, особенно буквы «д» и «п». И подпись, что стоит на кусочке бумажки, — точно его. Конечно, после этого я стал искать подтверждения в архивах, касающихся Трехсельского, и нашел. Из этого села пропали без вести 200 человек. Но жена «Маруся Петровна» была только у нашего деда! Я сразу собрался и поехал в Новороссийск.
На место гибели Ивана Никитовича его внук, внучка и правнук принесли красные гвоздики. Поисковики показали им, с какой стороны хребта фашисты шли на Новороссийск, откуда они стреляли, с комфортом нажимая на гашетку, обитую войлоком, чтобы нога не соскальзывала. А наши защитники на себе таскали в гору разобранные на части минометы, боеприпасы и пропитание.
В лесу мало что поменялось за 75 лет, и легко было представить, как Иван Никитович пришел на это место, повесил свою винтовку на ветку дерева и стал копать углубление под стрелковую ячейку, каких по склону просто не счесть. А потом его и других бойцов накрыли минометным огнем, часть осколков обрубили ветви этого дерева, а один попал в голову рядового Резникова. Он погиб. Но ведь не зря! Положил, сколько мог, оккупантов! Буквально в километре от этого места фашистов остановили.
Останки пятидесяти бойцов, обнаруженные новороссийскими поисковиками в 2008 году, в 2009-м были торжественно захоронены в братской могиле на кладбище Кабахаха. Владимир Васильевич вместе с близкими посетил его, возложил к захоронению цветы. Получается, что теперь среди многих неизвестных лежит в могиле тот человек, чье имя установлено.
…На линейке в пятой школе Владимир Васильевич держит в руках настоящую святыню — тот самый медаль­он, который был у дедушки в момент смерти, и записку с потекшими чернилами. Эти предметы могли бы лежать в шкатулке в домашнем архиве, но близкие Ивана Никитовича решили передать их в школьный музей, чтобы все жители села Трехсельского смогли узнать о судьбе земляка, доблестного бойца Советской армии, чтобы на его примере воспитывали детей, чтобы память о подвиге жила долгие годы.
Бесценный подарок! И ему в Трехсельском найдут достойное место. А рядом поместят ксерокопии последнего письма, которое фронтовик прислал своей семье: «Здравствуй, уважаемая супружница Маруся Петровна и вы, детки, Митя, Маня, Вася, Володя и Тоня. Шлю вам всем по низкому поклону и целую всех. Сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю… От вас письма почему-то приходят нерегулярно или теряются где-то… Пишите, бумаги не жалейте!…». Столько заботы и внимания в этих строках, столько неподдельного участия. Глава семьи, даже находясь далеко от родного села, старается дать близким совет, подсказать жене, как поступить в той или иной ситуации. Именно так поступают настоящие мужчины…
— Ребята, в этот день я хочу передать в ваш музей и вот эти предметы, — в конце своего выступления сообщает Владимир Васильевич. — Их в районе Новороссийска нашли поисковики из группы «Набат».
Экспонаты, привезенные В.В.Резниковым, с трудом поместились в двух мешках. Гильзы, части вооружения и снарядов, поржавевшая каска, бутылки, из которых солдаты пили воду, бережно размес­тили на столах… Позже они будут переданы в музей школы. Директор учреждения А.С.Крымская горячо поблагодарила гостей, отметила символичность подарка, ведь он совпал со знаменательной исторической датой — 80-ле­тием Краснодарского края. Алла Степановна передала гостям из Москвы красочное издание, в котором собраны фотографии интересных и памятных мест нашего региона. Завершилось мероприятие минутой молчания.
И вскоре детвора шумной стайкой окружила столы. Каждый хотел дотронуться, взять в руки те предметы, который наилучшим образом попадают под определение «живая история». Это не фотографии, не рисунки в учебнике, это даже не кадры видеохроники! Учителя улыбались, видя восхищение на лицах ребят, ведь их интерес —
лучший показатель того, что организованные в школе уроки мужества, школьные часы не прошли даром —
здесь помнят и чтят память героев-земляков!
— Какая у нас сегодня была необычная линейка! Мы узнали столько интересного! Для меня это мероприятие было важным вдвойне, ведь и мой прапрадедушка погиб под Новороссийском, защищая Кубань от немцев. Я из уроков истории и кубановедения знаю, что там шли страшные бои, каждый метр земли полит кровью советских бойцов. Сложно представить, сколько боли и горя принесла нашему народу война, — говорит ученица 11 класса Татьяна Лященко.
— Много лет прошло после Дня Победы, но людям удалось найти информацию о близком им человеке. Это невероятно! Я горд тем, что он был родом из нашего села, здесь рос, жил, трудился в нашем колхозе. Радуюсь я и тому, что теперь в школе имеется столько замечательных экспонатов. К слову, в прошлом году я нашел гильзу времен Великой Отечественной войны и также передал ее в музей, — рассказывает член военно-патриотического клуба «Витязь», ученик 11 класса Данил Енин.
Владимир Васильевич, Наталья Васильевна и Михаил были приглашены на небольшую экскурсию в музейную комнату, которая была открыта в школе 12 лет назад. Она постепенно пополняется предметами, рассказывающими об истории нашей малой родины. Совсем скоро экспозиция, посвященная Великой Оте­чественной войне, расширится в несколько раз — спасибо новороссийским поисковикам и семье Резниковых!
Вот какой отзыв гости образовательного учреждения оставили в музее: «Всем нам нужно знать историю родного поселения, помнить о судьбах своих героев-земляков, воспитывать на их примере детей. В пятой школе такая работа ведется. Спасибо педагогам за замечательную экскурсию!».
После общения с детьми они вместе с учителем СШ №5, депутатом Трехсельского поселения, членом Совета молодых депутатов района Я.Р.Поповым проехали на местное кладбище — к могиле бабушки Маруси. Она всю жизнь прожила в этом селе и ушла из жизни в 1955 году, так и не узнав о судьбе своего любимого супруга.
…Сколько шансов было у Ивана Резникова на воскрешение из без вести пропавших? Один на миллиард?
К счастью, теперь у него не будет обратного пути в неизвестность!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти