Главная / АГРОСТАНИЦА / Сентябрьские хлопоты

Сентябрьские хлопоты

Ольга Ивановна Пивоварова:

— Сентябрь — мой самый любимый период. Уже не так жарко, как летом, можно работать на участке в свое удовольствие. В этом месяце у меня по плану стоит генеральная уборка. Начала его выполнение с плантации кукурузы — вырубила ее под корень, потом сухие растения отнесла к малине. Планирую не жечь бадылку, как обычно, а уложить ее в ягодник. Об этом, к слову, прочитала в нашем «Рассвете». Говорят, что так растения получат дополнительные удобрения, и влага в почве сохранится лучше. Проверю, расскажу об успехах.

Ирина Петровна Корохова:

— В начале месяца начала приводить в порядок малину —
вырезала сухую поросль и слабые побеги. А в эти дни активно копаю грядку под клубнику. Решила перенести ее на новое место. Посадку растений запланировала на октябрь, когда не будет такой жары, а то, боюсь, все просто высохнет. К счастью, дожди в начале месяца способствовали активному укоренению усов на клубнике, поэтому есть уверенность, что не останусь без посадочного материала.

Сергей Васильевич Семенов:

— На днях убрал сухие плети огурцов, кабачков, а вот тыквы пусть еще дозревают на участке, их черед придет в октябре. К слову, в этом году бахча почему-то «порадовала» низким урожаем: собрали несколько арбузов и всего две дыни. Видимо, сказалась летняя засуха. Да и на кукурузе кочаны гораздо мельче прошлогодних. Зато у нас до сих пор спеют помидоры — приношу их с огорода каждые три дня по ведру, супруга уже устала от заготовок на зиму.

Светлана Васильевна Иванова:

— Постепенно начала готовить огород к пахоте, чтобы не оставлять работу на последний день. Прополола участки, где росли кукуруза, картофель, лук, чеснок и горох. На днях планирую собрать на засолку все зеленые помидоры. Тогда можно будет еще одну грядку считать готовой к приезду трактора. Останется дело за малым — морковью, свеклой и горьким перцем.

Ольга Петровна Белозерова:

— Собираем виноград! Половина урожая пойдет на сок, остальное — на вино. В сентябре решила почистить клумбы от летних цветов, чтобы дать волю сентябринкам и хризантемам. Они у меня красивые, разных цветов. Также предстоит сбор кукурузы и уничтожение травы. Здесь у меня вся надежда на мужа — возьмет в руки косилку и пройдет по всему участку.

Лидия Ивановна Широкая:

— В этом году я все успеваю! Могу собой гордиться! Да и урожай собрали хороший — хватит до весны и картофеля, и лука с чесноком. На полках в подвале радуют глаз соленья и варенья. В сентябре начну постепенно копать участок. Он у меня небольшой, поэтому мы его не пашем. Недели за две справлюсь, если дожди не помешают. Также хочу обрезать смородину, крыжовник, малину, а потом можно будет планировать покупку саженцев плодовых деревьев. К сожалению, в этом году по непонятным причинам у меня пропали молоденькие абрикос, черешня и груша.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти