Слово «яблоко» в переводе с романских языков означает «райский плод». С яблоней и яблоком связано много поверий и легенд у разных народов. А в мировой истории бережно хранятся записи о том, как египетские фараоны ежедневно жертвовали из садов по корзине ароматных плодов храмам: в Древний Египет саженцы яблонь были завезены из Палестины, в которую попали из Малой Азии — исторической родины этого дерева. В наше время яблочки по-прежнему ценят не только за отменный вкус и дивный аромат, но и за природную кладезь витаминов и микроэлементов, за хорошие лечебные свойства при определенных заболеваниях.
На Кубани яблони выращивают в каждом населенном пункте и в каждом дворе — даже у многоэтажек. Но все равно домашние урожаи заканчиваются очень быстро (аппетиты у нас здесь хорошие!), и мы покупаем продукцию местных плодовых предприятий. Уже сейчас в определенных местах встречают земляков и гостей Успенского райо­на машины, с которых реализуют урожай из мичуринских садов. А «рассветовцев» в этот ненастный октябрьский день встречали сотрудники холодильника ОАО «Мичуринское» —
здесь перебирают, отгружают и закладывают на хранение собранные яблоки.
— Осень — традиционная пора сбора яблок всех сортов: айдарета, старкримсона, вагнера и других, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Мичуринское» В.М.Шовкаров. — Урожай выдался лучше прошлогоднего. В день собираем по 150-180 тонн. Реализация идет как по России (к примеру, — Москва, Санкт-Петербург, Красноярск), так и у нас в районе.
В помещениях холодильного цеха царил устойчивый яблочный аромат. Может быть, именно он и задавал бодрый «тон» в настроении сотрудников производства: «Коллектив наш очень дружный, работоспособный», — было первое, что сказали сотрудницы, не отрываясь от процесса сортировки.
— У нас сейчас занято около тридцати человек, — продолжила заведующая холодильником Т.В.Мамонтова. — Двадцать из них работает на постоянной основе, причем, как правило, по многу лет, а остальные принимаются на время сезона. Дело находится круглогодично. Сезон заканчивается в апреле-мае, потом ремонтируются холодильники, моются помещения. А затем начинаются черешня и вишня, за которыми идут «летники». Урожаи наши садоводы получают в последние десять лет отменные: каждый год — больше, чем в предыдущий. Работа есть, зарплату платят стабильно. Многие приезжие уже даже анализируют возможности для окончательного переселения в поселок. А одним из показателей стабильности стало то, что многие сотрудники без опаски оформляют кредиты для крупных покупок: машин, бытовой техники и так далее —
расплачиваться есть чем!
— Дай Бог, чтобы погода не подвела, а уж коллеги постараются! — улыбается Татьяна Викторовна. — Все они — люди ответственные и работящие. Трудно кого-то выделить особо, но постараюсь. Вот, посмотрите, как трудятся Светлана Федоровна Немцова, Марина Валентиновна Прохорова, Инна Борисовна Нестеренко, умница наша Наташа Килимбаева. Просто виртуозно работает карщик Сергей Александрович Виноградов: никогда ничего у него не упадет, за собой «не потянет» — спокойный по натуре, спорый в работе. А вот сами посмотрите, как шустро «бегает» кар под управлением Валерия Александровича Кобюка! (Подтверждаю: очень шустро! Чтобы сделать его фото за работой мне тоже пришлось проявить максимум сноровки —
прим. автора).
…«Не окрасились наши яблочки, как следует, из-за жары», — сетуют «холодильщики». И приглашают при случае отведать местных сортов. Один из новых — «Есаул», — по их мнению, превосходит по вкусу аналогичную продукцию еще одного знаменитого на Кубани плодового агропредприятия — «Сада-Гиганта». Мол, коллеги берут размерами, а «мичуринцы» — вкусом и ароматом.
С.УСОВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.