Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Банк России признал незаконной практику навязывания заемщикам услуг коллективного страхования

Банк России признал незаконной практику навязывания заемщикам услуг коллективного страхования

Активистами ОНФ выявлена проблема повсеместного навязывания услуг коллективного страхования гражданам, оформляющим банковские кредиты.
О принятии мер, исключающих подобную практику, речь шла в письме, направленном депутатом Государственной Думы, членом Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко
в Банк России минувшим летом. Поводом к его написанию послужили многочисленные жалобы, в которых люди сообщали о навязанном им страховании
(от утраты трудоспособности, потери работы и т.д.) и о том, что отказаться от него невозможно: банк самостоятельно заключает договор со страховой компанией,
а заемщики просто присоединяются к такому коллективному страхованию.Мониторинг профильных сайтов (banki.ru, sudact.ru), проведенный экспертами проекта ОНФ «За права заем­щиков», а также анализ обращений, поступающих в адрес правозащитников, показал, что с такой проблемой сталкиваются заемщики не только Краснодарского края, но и других регионов страны, что говорит о системном характере выявленной проблемы.
Изучив ситуацию, эксперты ОНФ констатировали, что кредитные организации обходят установленный Законом «О банках и банковской деятельности» запрет на занятие страховой деятельностью, выполняя по сути функции страховых агентов. Взимание же дополнительной платы (комиссии) за подключение к программам коллективного страхования оправдывается закрепленным в статье 421 Гражданского кодекса РФ принципом свободы договора, в соответствии с которым подпись заемщика на документах свидетельствует о его согласии со всеми условиями, в том числе абсолютно для него невыгодными.
При этом простой анализ соотношения собранных премий и произведенных выплат в сегменте страхования жизни и здоровья показывает чрезвычайно высокую доходность этого продукта для банков, чьи премии в качестве агентов в среднем составляют 50-60 процентов от суммы страховой выплаты.
Центральный Банк России (регулятор) выразил заинтересованность в решении этого вопроса, поднятого активистами Общероссийского народного фронта,
о чем сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
По ее информации ЦБ РФ в банки и некредитные финансовые организации направлено соответствующее письмо, в котором говорится о незаконности взимания дополнительной платы за включение заемщиков в список застрахованных. В нем также рекомендовано доводить до сведения клиентов информацию о добровольном принятии решения о получении услуг страхования и отсутствии зависимости заключения кредитного договора от заключения договора страхования.
Однако, как отметила Наталья Костенко, «изданием информационного письма проблему не решить, поскольку такое письмо не носит нормативного характера, как, например, указания и инструкции Банка России. При этом в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на занятие банками деятельностью страховых агентов и получение за это вознаграждения от страховых компаний, а также на взимание с граждан дополнительных комиссий за подключение к программам страхования».
— Для качественного решения перечисленных вопросов, — подчеркнула депутат Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, — надо придерживаться комплексного подхода, в том числе — прямо запретить или регламентировать такую деятельность банковских организаций в законодательстве. В ОНФ намерены в ближайшее время организовать экспертное совещание с представителями всех заинтересованных ведомств, чтобы обсудить наиболее эффективные вариан­ты дальнейших действий.
— Если рекомендации ЦБ РФ не будут услышаны банками в ближайшее время, активисты ОНФ намерены придать им силу закона, — заявила Н.Костенко.
А пока она рекомендовала гражданам в общении с сотрудниками банков настаивать на своих правах и в случае навязывания коллективных договоров страхования писать жалобы в Центробанк РФ.
Е.ВЛАСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти