— Этот товар держать нельзя! — был шуточно-категоричен в суждении отец восемнадцатилетней Натальи, Михаил Трофимович Посыпайло. — Берут — надо быстренько отдавать. А то потом залежится — никому и не навяжешь!
Смех — смехом, а речь шла о судьбоносном решении — предложении выйти замуж, которое сделал пятьдесят лет назад Наталье Михайловне Александр Николаевич Сучатов. И после этих отцовских слов будущая невеста, наверное, выдохнула с облегчением: а вдруг, да не согласились бы родители?..
…Судьба свела героев нашего рассказа во время краткосрочного армейского отпуска, в который пришел Михаил. Пять дней они «повстречались», а затем уехал дослуживать защитник Отечества оставшиеся полтора года (в ту пору в армию призывали на три года). А перед расставанием дал будущей невесте солдатский наказ: «Готовься и жди! Приеду — заберу, будем жениться!». И Наташа ждала.
После свадьбы, которую в традициях того времени играли на селе пять дней, увез молодую жену сверхсрочник в Ленкарань, где они прожили два года, а затем опять вернулись на малую родину: к родителям в Трехселье. «Кто попробовал урупской воды, все равно сюда вернется», — так сказал об этом А.Н.Сучатов.
Закончив курсы механизаторов, Александр Николаевич работал в колхозе трактористом, затем — механиком и управляющим. Его супруга, хоть и была бухгалтером по специальности, пошла работать «в степь»: полола вместе
с другими женщинами свеклу, выполняла и другие работы, а потом перешла на должность кассира все в том же колхозе имени III Интернационала.
— А потом с развалом Советского Союза постепенно развалился и колхоз, — продолжала рассказ Наталья Михайловна. — Дедушка у меня вот ударник коммунистического труда, «Ветеран труда», а я не дослужилась, — улыбается она. — Доля женская все больше детей рожать-растить да семьей заниматься. Просто удивляюсь сейчас, как все мы успевали в молодости: и в колхозе прополоть, вымыть, вычис­тить, и дома «покрутиться». А супруг у меня еще и активист: и председателем местного совета ветеранов был, пока болеть не начал, и квартальным. Награжден многими медалями, среди которых — и «За доблестный труд». Здесь, в колхозе, и в партию он вступал.
— О! Там целая история приключилась! — вспоминает уже Александр Николаевич. — Это было еще до отделения нашего района от Новокубанского. Привезли нас на бюро райкома в Новокубанск в мой день рождения (я родился 30 сентября 1945 года). Начали что-то спрашивать по Уставу партии, а Недилько, первый секретарь райкома, когда узнал
о моем личном празднике, сразу сказал: «Не будем, товарищи, задавать вопросы! Лучше поздравим молодого коммуниста!».
Привычка трудиться и сейчас не «отпускает» героев нашего рассказа. И если Александр Николае­вич сетует на непослушные ноги, то Наталья Михайловна, по-прежнему, —
и в огороде (называет она его увлечением — «Это душа к земле тянется!» — и выращивает на нем самых различных «жителей», даже непривычный пока кубанскому глазу перец «красная роза»), и по дому (без женского догляда он быстро станет неуютным).
Об этом с гордостью рассказывают знакомым ее дети, а когда те начинают жаловаться на жизнь и свою потерянность в ней, всегда добавляют: «Это все потому, что у вас нашей мамы не было! Она бы быстро заставила и работать, и с трудностями справляться!». А еще расскажут вам о том, что на плечи Нины Михайловны легли и заботы о 95-летней бабушке, ее тети по отцовской линии, которую супруги Сучатовы пятнадцать лет назад пригласили переехать к ним, видя, что Ольге Трофимовне стало тяжело справляться
с обычными бытовыми хлопотами.
— У меня сейчас две «ляли» на руках, — смеется Наталья Михайловна. —
А вообще вырастили мы троих детей — двух дочерей и сына, у нас — девять внуков и внучек (которые, кстати, и разобрали на память дедушкины награды). Правда, до правнуков еще не дожили. Как видите, есть для чего жить и для кого!
— А я? — с легким недоумением спрашивает ее супруг.
— А ты — в первую очередь! — обнимает его Нина Михайловна. — Я же всегда с тобой!
И тогда мы спросили
о главном жизненном секрете юбиляров: как же удалось за полвека сохранить юношескую свежесть чувств?
— А секрет один, — ответила Нина Михайловна. —
Нужны терпение, уважение и умение прощать. Всяко в жизни бывает, но на то она и жизнь. Вы думаете, у нас все гладко выходило? Нет. Но муж знает: не люблю лжи! Самое главное — не ври, скажи все честно, а я решу — казнить или миловать. И детей этому всегда учила: «Главное, вы любите друг друга!». У старшей дочери уже 30 лет семейного стажа, у средней — 25, у сына, правда, по сравнению с ними — еще немножко (он у нас — поздний ребенок). А мама моя, когда Саша начинал на мой крутой характер порой жаловаться, всегда отвечала ему: «Взял булку —
ешь булку! А взял цыбулю (по-украински: лук — прим. автора), ешь цыбулю всю жизнь, пока и глаза повылазиют, чтоб бачили очи, шо брали!».
И смеется в ответ на эти слова Александр Николаевич, согласно кивая головой. Может, вспомнилось ему, как он всегда после размолвок первым подходил к любимой жене мириться.
…Пять дней в жизни супругов Сучатовых стали определяющей вехой: пять дней первых свиданий; пять дней свадьбы; накануне пятого дня «золотого» юбилея приехали
к ним и мы. А поздравления начали они принимать 14 октяб­ря. Собрались родственники с подарками (один из них — большой телевизор от детей и внуков), заехали на огонек с теплой программой чествования сотрудники администрации Трехсельского сельского поселения и местные культработники.
— Будьте здоровы и счастливы! — желали они.
— Спасибо вам за то, что вы у нас есть! — говорили им дети.
— Мира, добра, здоровья и благополучия! — присое­диняют свои поздравления и «рассветовцы».
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.