Многие счастливые моменты в жизни каждого человека связаны
с его детством и родителями. И вдвойне счастлив тот, чья семья достойна искреннего уважения. Сегодня наш рассказ посвящен замечательным людям — Вере Ивановне и Николаю Петровичу Алексеевым.
Они уже ушли из этой жизни, оставив после себя добрую память
в сердцах земляков.

 

Умница и красавица

— Семья моей бабушки по материнской линии была крепкая, казачья, зажиточная. Эти люди привыкли трудиться и всего добиваться, потому и нужды особой, по тем временам, не знали, — рассказывает дочь Алексеевых, Светлана Николаевна. — Но между шестнадцатилетней казачкой Александрой и восемнадцатилетним юношей-батраком Иваном вспыхнула любовь. Девушка знала, что ни родители, ни братья ее не отпустят замуж за милого. Пришлось бежать из дома. Больше всех лютовали братья, но в итоге ничего сделать так и не смогли. Моя-то бабушка тоже была крепка характером!
Жизнь с простым бат­раком в Новопокровском районе Краснодарского края сложилась удачно. Постепенно молодые люди обустроили быт, а там и дети пошли. Гордос­тью для родителей стала любимая дочь Вера — умница и красавица. В годы Великой Отечественной войны глава семьи погиб под Москвой. Тогда-то шестнадцатилетнюю девушку и пригласил к себе председатель колхоза. Он, сославшись на ее грамотность (Вера к тому моменту окончила с похвальным листом семь классов школы), назначил ее главным бухгалтером хозяйства. Старый счетовод на первых порах всячески помогал ей, а потом она и сама во всем разобралась.
Сегодня для многих удивительно, что шестнадцатилетней девушке доверили такую серьезную должность. Но ведь важно другое — со своими обязанностями Вера прекрасно справлялась. На рабочем месте она и повстречала своего Колю. Это произошло в 1943 году — сразу пос­ле снятия оккупации…

Сирота

Николай был родом из Северного Казахстана. Родился и вырос он в Максимо-Горьковском районе Павлодарской области. Когда мальчику было пять лет, его мама умерла, оставив сиротами четверых детей. К сожалению, отцу до своих кровиночек никакого дела не было. Он уехал, решив стать артис­том Омского театра.
Грудничок умер сразу, прожив лишь несколько месяцев. Остались у Николая старший брат и маленькая сестричка. Вот
с Наденькой в один из дней и произошла беда. В селе, где они жили, была большая яма. Туда скидывали ветки, мусор. На дне всегда были угли, которые брали, чтобы растопить печку. Дети играли поблизости. Не заметив из-за травы опасность, девочка упала вниз. Братишка кинулся ее спасать. Малышку-то он смог поднять, а сам выбраться уже не сумел. Так и «танцевал» в яме, пока Надя бегала за помощью.
Какой в те годы была медицина? Да и кто хотел возиться с мальчиком-сиротой? В итоге ему практически полностью отрезали стопы, стал ребенок инвалидом. До тринадцати лет он не мог ничего обуть, приходилось тряпками заматывать скрюченные ноги, чтобы хоть как-то ходить. Малышей родственники поддерживали в меру своих сил. Но у них были свои семьи и свои дети, поэтому сироты не понаслышке знали, что такое голод и холод. Больше всех заботилась о Коле младшая тетя — Тоня, хотя сама была лишь на семь лет старше мальчика.
Единственный добрый поступок, который совершил отец Николая, заключался в том, что он по просьбе родственников отвез сына в Омскую областную клинику и договорился об операции на ногах. Хирурги смогли вернуть мальчику возможность нормально ходить и носить обувь. После этого подросток некоторое время работал в местном колхозе и жалел, что травма не позволила ему пойти в армию. Вскоре он поступил в фабрично-заводское училище, где получил специальность золотодобытчика. Трудился на шахте в Караганде, его там даже избрали комсоргом.

Едем на Кубань!

Шли бои с фашисткой Германией. Жители Казахстана также сражались на фронтах Великой Оте­чественной, постепенно приб­лижая Победу. В село, где работал Николай, поступила разнарядка о помощи оккупированным немцами территориям. В первую очередь было решено отправить добровольцев на Кубань — в житницу страны. В эшелоне ехали 600 человек, в основном это были казахи. Везли они с собой и сельскохозяйственную технику. Людям предстояло заниматься восстановлением колхозов и совхозов, севом и уборкой урожая. Н.П.Алексеева назначили начальником эшелона.
Казалось бы, погрузились и поехали. А на деле двигаться по разрушенным территориям было не просто. Путь занял полгода. Начинают немцы бомбить эшелон — паровоз едет обратно; все стихло —
вновь двигается вперед. Так добрались до Петрова Вала, что в Сталинградской области, но тут налетели «мессеры». Люди кинулись врассыпную. Но где же им прятаться в голой степи? Кто пошустрей бежал в разные стороны от поезда, а казахи от страха сбились в кучу… В тот день из шестисот человек в эшелоне осталось лишь сто…
В дороге пообносились, изголодались. Но собственные беды казались для Николая несущественными после того, как он увидел, что творилось в только что освобожденном Сталинграде. В городе было страшно. Ведь к тому моменту здесь не успели даже тела погибших убрать. Люди снимали с немцев сапоги — босиком по снегу много не пройдешь! Николай же накинул на плечи немецкий френч: когда мерзнешь, брезгливость куда-то уходит.
Следующая остановка была уже на севере Кубани. Обратился Николай Петрович в местный райком партии, где ему объяснили, что дальше ехать пока не стоит — еще идут бои.
— Сынки, там пока вой­на. А нам лишние руки не помешают. Оставайтесь! — сказал секретарь райкома.
Этот разговор произошел 1 марта 1943 года. Людей покормили и стали распределять по местным колхозам — в помощь старикам и женщинам. Собрали они свое нехитрое имущество, погрузили на волов и пошли с песнями к месту новой работы. Радовались тому, что сыты, что в жизни появилась хоть какая-то определенность. В руках у Николая была лишь плетеная из лозы корзина, которая потом еще долго хранилась
в семье.
Пришел юноша в бухгалтерию колхоза. Тут и произошла та самая судьбоносная встреча. Нет-нет! Если вы подумали, что дело было в красоте девушки, в ее неземных глазах и так далее, то ошибаетесь. Молодой специа­лист строго отчитала гостя —
тот, видимо, какой-то документ неправильно заполнил, а может ей просто френч немецкий не понравился. А юноша поразился крепостью ее характера: «Обязательно женюсь на этой стерве в «гусариках»!». («Гусариками» называли женские ботинки на шнуровке, — прим. автора). Сказано — сделано!

Счастливы вместе!

Коля сдержал свое слово, женившись на полюбившейся Вере. А ведь девушке на тот момент еще и восемнадцати не было. Правда, потом молодых пригласили в сельсовет и объявили: «Ваш брак недействительный!». Как так? Пришлось срочно переделывать документы, и новой датой замужества ставить июнь, в котором Вера отпраздновала свое совершеннолетие, а не февраль, как было изначально.
Николай не просто трудился на кубанских нивах, он вновь стал секретарем комсомольской организации. В селе даже создал драматический кружок. Самым ярким воспоминанием того времени, о котором Н.П.Алексеев рассказывал дочерям, стало сообщение о Победе над фашисткой Германией.
— Скачет на коне пацаненок, кричит: «Победа! Победа!» — цитирует Светлана Николаевна отца. — Я, как услышал, выпрыгнул из кабины и стал обниматься с напарником. А трактор-то дальше пошел, давай потом его догонять. Сирень цвела, и вся станица у нас гуляла. Такого всеобщего счастья я еще не испытывал! На столы ставили — у кого что есть. Смеялись, песни пели и знали, что все теперь будет хорошо!
В 1947 году супруги Алексеевы решили перебраться в Успенский район. И соблазнились они не на великие должности и зарплаты, а на красоту нашей Кубани, леса и гор.
— Увидел папа эти края и сказал, что ему и Казахстан теперь не нужен. Но больше всего его поразили местные яблони, —
вспоминает Светлана Ни­колаев­на.
Лишь потом он рассказал семье о самом радостном детском воспоминании. Его тетю послали на сельскохозяйственную выс­тавку, откуда она привезла детям яблоки. Их мальчик видел впервые. И досталась ему на пробу лишь маленькая долька небывалого лакомства. После этого он мечтал хоть раз в жизни вдоволь наесться яблок… А той осенью в Успенском районе созрел небывалый урожай душистых фруктов!
Работа для молодых людей нашлась сразу. Веру Ивановну приняли бухгалтером в отдел кинофикации, а Николай Петрович ненадолго стал экспедитором местного сельпо.
— Мой папа всегда вкусно готовил, это, наверное, и способствовало тому, что в 1948 году его назначили заведующим пекарней. Предприятие располагалось на улице Ленина —
в районе магазина «Магнит». Тесто здесь месили вручную, хлеб выпекали в дровяной печи.
В семье подрастали три дочери — Люба, Надя и Света. Все умницы и красавицы, которые стали родителям настоящими помощницами. Они вместе с женой были для Николая Петровича главной ценнос­тью в жизни. Свое отношение к родным девчатам с красивыми именами он выражал простой фразой: «У меня есть верная, надежная и светлая любовь!». Любил глава семьи их побаловать. Специально 8 Марта спешил в лес за первоцветами, ведь тогда на рынке букеты в таком изобилии, как сейчас, не продавались.
А уж если кто из мужиков с упреком напоминал: «У тебя в доме одни бабы», —
Николай сразу же поправлял: «У меня там — настоящий цветник!».
…Жизнь кипела, бурлила. Младшей дочери запомнилось строительство главного очага культуры района — местного кинотеат­ра.
— Я помню, как в детстве для нас с сестрами поход в кино становился настоя­щим праздником, — вспоминает она. — Здесь детям перед сеансом продавали мороженое и ситро! Что еще для счастья ребенку нужно?! А по вечерам для взрослых в фойе звучала живая музыка, пели местные артисты.
Некоторое время Н.П.Алек­сеев трудился на правобережье тракторис­том, потом участвовал в строительстве и пуске сахарного завода, работал в Доротделе. На пенсию он вышел в 1981 году.
Вера Ивановна работала в отделе кинофикации, а потом ее пригласили в банковскую сферу. В местном отделении она прошла путь от простого специа­листа до главного бухгалтера, была награждена нагрудным знаком «Лучший бухгалтер Госбанка СССР».
Супруги Алексеевы прожили в счастливом браке 54 года, вырастили замечательных дочерей, которые все пошли по стопам мамы, выбрав профессию бухгалтера. Николай Петрович был человеком творческим, после выхода на пенсию пел в составе хора ветеранов. Когда коллектив ездил по хуторам и станицам, то местные бабушки кричали после концерта: «Оставьте нам этого дедушку-шутника!». Он умел поднять зрителям настроение, был артистом от Бога! («В папу своего пошел!» — смеется дочь).
…Нужно видеть, с какой теплой улыбкой вспоминает родителей Светлана Николаевна, сколько в ней благодарности к ним, восхищения и уважения. И пусть сейчас она не может обнять свою маму, не может услышать совет отца, но связи с ними она не теряет.
Вот так, благодаря ей, мы прочитали еще одну страницу из истории Успенского района, наполненную такими простыми и светлыми жизненными примерами.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива С.Алексеевой.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.