Главная / ОБЩЕСТВО / Мусорщики, или Кто отравляет людям жизнь

Мусорщики, или Кто отравляет людям жизнь

Каждый из нас в среднем «производит» до пятисот килограммов бытовых отходов за 12 месяцев. И проходящий год экологии стал еще одним поводом задуматься о том, что сегодня судьбу природы определяет уровень экологической культуры человека и общества, в котором он живет.

Согласно законодательству, за обеспечением санитарно-экологического благополучия территорий должны следить органы местного самоуправления, к их полномочиям относится и организация вывоза бытовых отходов.
В Убеженском сельском поселении заключено око-­
ло 40 процентов договоров с населением, непосредственно в станице договорными обязательствами охвачено порядка 70 процентов жителей, и второй год вывоз мусора еженедельно по субботам осуществляет коммунальная организация «Успенский водоканал».
Однако есть и те, кто продолжает жить по принципу «мусора у нас нет!». Люди сжигают бытовые отходы на своих приусадебных участках или закапывают на огороде, не задумываясь о том, какой вред они наносят собственному здоровью, каким образом это отражается на самочувствии их домашних, пожилых родственников и детей. Не говоря уже о том, какой ущерб наносится природе и среде обитания, ведь даже одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами почти 20 квадратных метров почвы. Пластик же и полимеры разлагаются несколько сотен лет или не разлагаются вообще, а при их горении выделяется целый «букет» токсинов.
Долгое время жители поселения «кивали» на горящую свалку на хуторе Западном: мол, там можно, а нам нельзя? Но с весны эту проблему, благодаря сов­местным усилиям руководства района и коммунальщиков, удалось решить.
Впрочем, более «хозяйственные» граждане, чтобы не загрязнять свою территорию, вывозят бытовые отходы подальше от дома. Напевают, наверное, про себя слова популярной советской песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». И считают, видимо, что совсем от этой широты и просторов не убудет, если добавить к пейзажу пару-тройку несанкционированных свалок. Кротко и безмолвно принимают наши лесополосы, обочины дорог, живописные берега водоемов кучи гнию­щих бытовых останков… Ни говорить, ни сопротивляться не могут… Человек —
он ведь царь природы, хочет — помилует, а может и наказать.
Да что там мешки, бывало ведь и такое, что целыми телегами вывозили мусор в посадки, пусть потом работники администрации местной разбираются. Рей-­
ды проводят, нарушителей устанавливают, административные протоколы с полицией составляют.
Люди ведь хотят в чис­тых населенных пунктах жить, в комфортной среде обитания — пусть администрация и старается, коль ей по закону положено это все обеспечивать. Поэтому еженедельно рейдовая группа и объезжает территорию Убеженского сельского поселения, выявляет несанкционированные свалки и старается либо сразу зачистить, либо в течение трех дней порядок навести.
Нарушители, практи­чески, одни и те же и, естественно, что договоров на вывоз мусора у них нет. Они их принципиально не заключают.
Буквально на той неделе две новые свалки были обнаружены в районе автодороги Армавир-Николаевская. Причем обе с «визитками». Обнаружить их помогли водители автотранспорта, предоставив записи видеорегистраторов. Чтобы администрации не пришлось много времени тратить на установление нарушителей, жительница станицы Убеженской оставила свои «контактные данные»: кассовые чеки с фамилией и инициалами, почтовые конверты с адресом… Сам собой вопрос возникает: совесть у людей есть? Ведь кто-то за ними это все убирать должен. Хотя, конечно, возможна и такая детективная история, как приключилась однажды в селе Успенском, когда «злоумышленники» просто «похитили» мусор от двора и вывезли в лесок. А там,
в мешках — квитанции: очень потом их хозяйка обижалась, когда фамилию ее в газете написали.
Вторая обнаруженная импровизированная помойка у дороги оказалась при ближайшем рассмот­рении «гостевой», так как принадлежит она уже жительнице Новокубанского района. Так что теперь вот такой «мусорный туризм» у нас развивается.
А в заключение материала — немного статистики. По данным Росприроднадзора, в 2016 году в России образовалось 5 миллиардов 441,3 миллиона тон промышленных и бытовых отходов, что на 55 процентов больше, чем в 2006 году — население страны растет с каждым годом. Все больше мы покупаем различных продуктов и вещей, которые потом отправляются на помойки. Уже сегодня суммарная площадь всех российских свалок — больше четырех миллионов гектаров и ежегодно их территории прирастают почти на 10(!) процентов.
И пусть мы не можем повлиять на эти процессы в глобальных масштабах, так как внедрение современных технологий в переработку мусора — это забота федеральной власти. Но она, кстати, сегодня этим и озабочена, причем, весьма сильно.
Но никакие супертехнологии утилизации отходов не будут эффективны, пока некоторые наши граждане не перестанут гадить (а по-другому и не скажешь) на живописных просторах малой родины, где родились и выросли, где так любят отдыхать «на природе», которую щедро и регулярно, без зазрения совести, «одаривают» мусором. Все равно ведь уберут или работники администрации Убеженского сельского поселения, или воспитатели и учителя на субботник выйдут — это
у них душа болит за сос­тояние окружающей среды.
А граждане нерадивые потом на них еще и обижаться будут, если фамилии в газете «Рассвет» напечатают, административные протоколы составят и штрафы выпишут.
Е.БРАНИХИНА.
Фото предоставлено администрацией Убеженского сельского поселения.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти