— Я — сын собственных родителей, родился по собственному желанию
у папки с мамкой, — говорит о себе Анатолий Иванович Пугачев, ветеран труда из села Коноково. Родословную своей семьи он, к сожалению, не знает, но что-то истинно пугачевское в нем есть: и стать, и сила, и энергетика.
Его родители в свое время переехали в Коноково из Изобильненского района Ставропольского края. Отец — Иван Константинович — потерял ногу на фронтах Гражданской вой­ны, а вернувшись, работал в местном колхозе заведующим фермой; мама — Прасковья Михайловна, в девичестве Кириченко, — была домохозяйкой.
Анатолий Иванович вспоминает годы оккупации села, когда четырехлетним он прятал кур подальше в огороде, чтобы не достались они фашистам. О том, как очень быстро освоил несколько немецких фраз, которые чаще всего в общении с местным населением употребляли захватчики. И как оккупанты, в панике спасаясь бегством при наступлении наших войск, машиной сломали стенку в саманном доме.
Пытается сохранить эти воспоминания он для потомков. Чтобы не забыть имена любимых учителей, написал их как-то прямо на газете «Рассвет», которую выписывает и читает уже 60 лет. И вот, что рассказывает Анатолий Иванович о той поре.
Начальная школа располагалась когда-то в небольшой хатке по улице Заводской, а учила в ней ребят Евгения Григорьевна Москвичева. Дети занимались и поглядывали в окно, так как к порогу школы приходила местная «верблюдка» Майка. Лежа у крылечка, она ждала учеников, которые на перемене устраивались между плюшевыми горбами и катались на величавом экзотическом животном.
Помнит Анатолий Иванович и педагогов средней школы №4: директора Ивана Ивановича Фоменко, Ирину Ивановну Муратову, преподававшую русский язык и литературу, ее супруга Владимира — учителя физики.
К труду тогда сельская ребятня приобщалась рано, и уже после 4 класса Анатолий возил на быках воду в поля, где работницы местного колхоза пололи пшеницу.
— Сейчас некоторые смеются, когда рассказываешь, что рядки между колосьев пропалывали вручную, — говорит Анатолий Иванович, — а ведь так и было, это сейчас везде механизация.
Возил он и молоко с фермы на лошадях, а потом и на знакомой уже «верблюдке» Майке. Это животное «лошадиной тяге», конечно, по скорос­ти уступало, зато в очередях не приходилось стоять, когда собиралось несколько бричек у водокачки, на мельнице, или у фермы. Кони просто шарахались от двугорбого «корабля пустыни» и его возницы: по принципу «береженого — Бог бережет» пропускали диковинный экипаж вперед.
В 1958 году Анатолий Иванович поступил в автошколу Армавира и выучился на водителя. Первой его машиной в колхозе имени XXII партсъезда была легендарная «полуторка» с фанерной кабиной и полусгнившим деревянным кузовом. А.И.Пугачев рассказывает, как однажды заглох мотор на переезде у элеватора в Коноково, а кто-то из случайных прохожих и говорит ему:
— Парень, да ты аккумулятор потерял…
Отслужив три года в автобате в Азербайджане, Анатолий Пугачев вернулся в родное хозяйство. Навсегда он запомнил ноябрьский день 1964 года, когда выехал в первый рейс с председателем колхоза Михаилом Сергееви­чем Шеховцовым.
— Таких руководителей я больше не встречал, — вздыхает мой собеседник.
Десять лет они проработали бок о бок. А.И.Пугачев был не только водителем, но и ординарцем, и личным помощником, и порученцем по различным вопросам.
Если выезжали в командировку, Михаил Сергеевич никогда не селил своего водителя, как другие руководители, в дом колхозника на ночевку, а брал двухместный номер: там подолгу и говорили они за «жизнь», пока не засыпали.
По работе часто приходилось общаться с руководителями и агрономами других хозяйств, с пар-­
тийным руководством. Очень тепло вспоминает Анатолий Иванович
о Н.А.Матвиенко, директоре Мичуринского плодосовхоза, много рассказывает о главном агрономе колхоза имени Калинина Н.А.Макаеве, о председателе этого хозяйства Ю.А.Хижняке и его водителе Анатолии Халяпине, о первом секретаре райкома КПСС А.Г.Лобаче и возившем его Анатолии Мильченко, о директоре Успенского сахарного завода Г.В.Конькове и его шофере Иване Молошникове, и о многих, многих других, с кем довелось повстречаться.
А вот со следующим руководителем отношения у А.И.Пугачева не сложились, поэтому перешел тогда Анатолий Иванович на колхозный микроавтобус, на котором и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1999 году.
Три года назад ушла из жизни любимая супруга, Валентина Емельяновна, с которой они делили все радости и печали 52 года. Теперь Анатолий Иванович живет вместе с семьей младшего сына, названного в честь деда. Иван Анатольевич Пугачев отслужил 22 года в Вооруженных силах и работает теперь на сахарном заводе. Старшая из двух дочерей Пугачевых, Людмила Анатольевна Щедракова, трудится на ферме в акционерном обществе «Марьинское», а средняя, Зоя Анатольевна Таратухина, — медсестра в хирургическом отделении Успенской ЦРБ. Анатолий Иванович богатый дед:
у него два внука, три внучки и 2 правнука.
В свои 79 лет герой нашего рассказа полон оптимизма и жизнелюбия, старается не пропускать праздничные мероприя­тия, которые проходят в селе, активно следит за событиями в стране и мире и, конечно, за новос­тями родного Успенского района, о которых читает в любимом «Рассвете».
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.