Советское прошлое некоторые из нас вспоминают со светлой грустью, другие не прочь вернуть те времена, а третьим нравится современность.

Сегодня, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, жители нашего района расскажут о том, чем запомнилась им жизнь

в стране Советов.

Елена Максимовна Покровская, пенсионерка:

— Ностальгия — тоска по прошлому, чему-то безвозвратно утраченному — не самое лучшее чувство. Но я час­то с грустью вспоминаю свою молодость. В советское время все было предсказуемым и стабильным. Мне импонировал тот образ жизни народа. Свадьбу мы с мужем отпраздновали в сентябре, а к Новому году предприятие выделило нам квартиру. Молодежи не приходилось, как сейчас, снимать жилье, годами строиться, копить, платить ипотеку. На заводах, в хозяйствах висели огромные плакаты с объявлениями: «Требуется… Требуется…». Получая достойную зарплату, каждая семья могла накопить деньги на большие покупки. Да, товары приходилось «доставать», не было такого изобилия. Но в итоге все необходимое у нас имелось. А еще люди были добрее, не чувствовалось разобщенности, как сейчас. У нас было общее «светлое будущее», которое все мы строили.

Екатерина Дмитриевна Ковалевская, жительница села Успенского:

— Несмотря на все страшилки и байки о ЕГЭ, я благодарна новой системе образования. В советское время нужно было куда-то ехать, тратиться на дорогу, сдавать вступительные экзамены. Сегодня все намного проще —
разослал результаты в пять вузов, посмотрел на сайте списки абитуриентов и можешь отвозить документы в институт. Я ценю все прогрессивное. Возьмем те же сотовые телефоны: сидя дома, человек может позвонить в любую точку мира. Раньше же бежали на телеграф или писали письма. Социальные сети помогают даже нам, пенсионерам, находить своих друзей, близких, одноклассников, общаться с ними.

Николай Васильевич Макаров, гость Успенского района:

— Как бы я ни ностальгировал по советским временам, но, наряду с хорошими моментами, вспоминаются и плохие. Чего стоили километровые очереди? Даже элементарные товары были в дефиците. Приходишь в сельский магазин, а там на деревянных полках лежат только соль, спички и огромные куски хозяйственного мыла. Изредка к нам привозили пасту для стирки «Пальмира» и шампунь «Вербена». Люди приобретали эти товары ящиками, запасались на год вперед. Многие ездили в города за одеждой, колбасой, сливочным маслом. Сейчас же магазины находятся в шаговой доступности.

Светлана Павловна Стрельцова, продавец:

— У нас была единая страна! Можно было жить в любой республике и чувствовать себя нужным. После развала Союза тысячи людей потеряли свои дома, были вынуждены уезжать в Россию. Наши братья стали просто соседями. И не всегда мирными.
Наталья Геннадиевна Елагина, жительница села Успенского:

— Я родилась в советское время, а вот выросла уже в современной России. Слушаю рассказы дедушки, родителей, восхищаюсь той страной. У людей было главное — работа, жилье, образование, здравоохранение. Все трудились, получая достойную заработную плату. Пьянство осуждалось. Выделяли бесплатно квартиры, площадь которых расширялась с рождением детей. Наши школы были обеспечены всем: никто не сдавал деньги на питание, охрану, классные нужды и так далее. Медицина СССР была выше всех похвал.

Галина Михайловна Романова, жительница села Коноково:

— Со светлой грустью вспоминаю свое детство: деревья казались большими, газировка — сладкой, мороженое — вкусным. Все продукты были натуральными, мы росли здоровыми, крепкими и неизбалованными. Но в каждом времени необходимо находить себя, не жить одними воспоминаниями. Нужно ценить то, что имеешь, учиться новому, с благодарностью принимать все, что посылает жизнь.

Ольга Петровна Юрасова, пенсионерка:

— Я люблю яркость во всем. В советские годы все было мрачным, серо-красным. Практически не было выбора среди товаров легкой промышленности. Покупали то, что было, гонялись за импортными вещами. Дети ходили в черных или коричневых пальто, такими же были колготки и шапки. Сейчас женщины старшего поколения выглядят намного лучше, чем наши бабушки. Они — стильные, смелые, элегантные.

Алина Дмитриевна Соболева, молодая мама:

— Мой отец — предприниматель в Ставрополе. Он часто говорит о том, что наше время — замечательное. Раньше бы его считали спекулянтом. А сегодня малый бизнес поддерживается, никто не осуждает людей, которые решили работать на себя.

Ирина Семеновна Новожилова, пенсионерка:

— В любом времени есть плохое и хорошее. Был период, когда сельчане прятали коров, их просто запрещали держать, когда вырубали деревья и кустарники. Теперь же все намного проще — становись владельцем ЛПХ, получай субсидии, производи мясо и молоко. Работая на своем подворье, можно получать хороший доход. Так же и с растениеводством. В советское время огородничали только для себя. А сейчас, поставив на участке теплицу, человек может семью накормить, одеть-обуть, отправить к морю и так далее. Я считаю себя патриотом, поэтому ценю все преобразования, умею замечать хорошее. Поступайте также — не сравнивайте, не критикуйте, не ругайте власть. Будьте оптимистами, тогда жизнь будет легче и светлее!
Опрашивала Ю.АНДРЕЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.