Главная / НОВОСТИ / РОССИЯ ВПЕРЁД! / «Пусть любимый район будет самой спокойной территорией Кубани!»

«Пусть любимый район будет самой спокойной территорией Кубани!»

Светлана Рябова родилась и выросла на хуторе Западном.
Родители всю жизнь были заняты в сельском хозяйстве, поэтому девочка с ранних лет умела ладить
с животными. Ее главными любимцами всегда были именно собаки.
Поэтому нет ничего удивительно в том, что после окончания девяти классов Убеженской седьмой школы наша героиня решила поступать в Армавирский зооветеринарный техникум на кинологический факультет. Буквально с первых дней обучения началась и ее практическая работа.
Главным подопечным будущего сотрудника полиции стала любимица семьи Бэзи.
Совсем скоро четвероногий друг выполнял все команды студентки.

После получения диплома молодого специалиста взяли на работу в кинологическую службу отдела МВД России по Успенскому району, а было это четыре года назад.
— Помню своего первого питомца — лабрадора Вети, мы и сейчас вместе работаем. Она сразу поразила меня своей жизнерадостностью… А потом умудрилась испачкать мою одежду лапами, лизнуть в щеку. Вот так и началась наша дружба, — вспоминает Светлана Анатольевна.
После знакомства кинолога и собаку ждала длительная командировка в Ростов-на-Дону — в Центр служебного собаководства. Учеба здесь велась по всем направлениям. Полигон, приб­лиженный к реальным условиям, позволял привить четвероногому другу все нужные для службы в полиции навыки. К слову, Вети специализируется на поиске оружия и взрывчатых веществ.
Самым напряженным временем для кинолога, по словам С.Рябовой, становятся праздничные дни.
— Помещения перед проведением мероприятий должны быть тщательно проверены полицейским с собакой, — рассказывает она. — Накануне первого сентября на протяжении всей ночи идет обследование школ и прилегающих к ним территорий. Трудимся мы и в преддверии выборов, митингов, народных гуляний и так далее. Наша работа бывает незаметной, но именно от нее зависит безопасность населения. Угроза совершения террористических актов высока, поэтому на нас лежит большая ответственность. К счастью, за годы моей работы нам с Вети не приходилось сталкиваться с опасными для жизни предметами и веществами, хотя на сообщения о подозрительных сумках и коробках мы выезжаем довольно часто.
Светлана, по словам руководства отдела, обладает главными качествами, необходимыми для полицейского. И речь идет не только о работе с четвероногими питомцами. Она может не растеряться в сложной ситуации, мыслит четко и быстро. А еще девушка, благодаря своей открытости и жизнелюбию, легко ладит с людьми.
— Мне нравится выбранная профессия, она позволяет чувствовать себя нужной обществу, людям. Мои же родители переживают, напоминают о риске и опасности, от которых не застрахован ни один полицейский, — отмечает С.Рябова.
Светлане часто приходится бывать в длительных командировках. Поездки, в первую очередь, связаны с проведением масштабных мероприятий. В этом году, например, успенские кинологи трудились накануне и в дни проведения Кубка конфедерации. Вместе с коллегами из других муниципалитетов С.Рябова была задействована в обследовании помещений крупнейшего в стране стадиона «Фишт» (именно здесь проходило открытие и закрытие Олимпиады-2014).
— Моя Вети — жизнерадостная и неугомонная, — говорит далее кинолог. —
Ей сложно долго сидеть на одном месте, она обожает поездки и игры. Эти качества помогают собаке выдерживать большие нагрузки. А еще она у меня — дама всеядная, любое угощение принимает как любимое лакомство. Черная упитанная красавица стала для меня напарником, другом и членом семьи.
Светлана накануне профессионального праздника (а в этот день девушка должна получить звание младшего лейтенанта) пожелала всем сотрудникам правоохранительных органов безопасных будней: «Пусть наш любимый Успенский район будет самой спокойной территорией Кубани, которую обходят стороной все беды и несчастья! Желаю нашим полицейским профессионального роста, здоровья и семейного счастья».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти