Тепло и свет родного очага согревают нас в самых непростых житейских ситуациях и перипетиях судьбы. И несказанно богаты те, у кого все это было и есть. Только вот счастье такое выпадает далеко не каждому, и семьи-юбиляры с полувековой историей, сегодня, скорее, иск­лючение, чем правило.
Тем ценнее их опыт и увлекательнее истории.

Об одном таком замечательном супружеском союзе мы и хотим вам рассказать. Нина Ефимовна и Валерий Александрович Николаевы из села Коноково в ноябре этого года отмечают «золотую» свадьбу.
Мы листаем семейный альбом, словно странички прожитой жизни. И снова в душе хозяйки уютного дома оживают воспоминания о радостных или грустных моментах, которые навсегда запечатлены теперь на черно-белых или цветных снимках.
Вот первенец Андрюша пошел в первый класс, а здесь он уже с младшим братиком Ильей. А на этой фотографии старшенький так похож на поэта Есенина! На следующем фото мама обнимает уже взрослого сына-воина…
— Слезы сами катились из глаз, и почему так плакала тогда, поняла только после, когда узнала, что проводила сына в последнюю командировку, — говорит Нина Ефимовна.
В 33 года Андрей Николаев, лейтенант 15-го отряда специального назначения внутренних войск МВД РФ был награжден орденом Мужества, а в 36 лет медалью «За отвагу» — посмертно.
Трагическая гибель сына только сплотила союз Нины Ефимовны и Валерия Александровича Николаевых. Они смогли найти в себе силы и мужество, чтобы жить и радовать своих самых родных и близких людей. А их уютный родительский очаг продолжает служить центром притяжения для любимых невесток Татьяны и Натальи, сына Ильи, внучек, внука и правнуков.
Нина и Валерий познакомились в далеком 1963 году в пионерском лагере. Правда на тот момент будущие супруги из возраста юных пионеров уже вышли, а в лагерь поехали по комсомольским путевкам от учебных заведений города Троицка Челябинской области. Нина —
от медицинского училища, вожатой, а Валерий, спорт­смен-отличник, — от техникума механизации и электрификации, тренером по плаванию.
То была настоящая любовь с первого взгляда. Они поняли это, как только встретились их глаза, и, кажется, все друг о друге поняли, хоть и обстановка была не совсем подходящая: шла первая организационная планерка.
Врожденная основательность и уральские корни помогли молодым построить отношения крепкие и надежные. Даже, несмотря на годичную разлуку, которая сразу стала проверкой их чувств. Летняя смена пролетела очень быстро, и девушку-выпускницу направили работать в больницу Кизильского района под Магнитогорском. А Валерий оставался в Троицке, где ему предстоял еще один год учебы в техникуме. Как вспоминает моя собеседница, политику в отношении молодых специалис­тов в тот год ужесточили, и дипломы на руки выдавали только после обязательной отработки по специальности.
В районной больнице, куда направили начинающего фельдшера-акушера, у нее был отличный строгий наставник, под руководством которого она быстро осваивала азы профессии. Помнит, как первый раз самостоятельно помогала роженице.
— Сейчас на такое уже бы не решилась даже, — с улыбкой вспоминает Ни­на Ефимовна.
А еще «на полставки» она ездила в небольшое село: на тракторе — по осеннему бездорожью или на санях —
по снежному коридору за бульдозером, который разгребал снег и сваливал на обочинах сугробы выше человеческого роста. Там молодого медика с нетерпением ждали больные, и всем им нужно было помочь.
Перезванивались будущие супруги в то время редко: затратно это было и хлопотно — заказывать межгород, зато часто писали письма. В общем, расставание пошло им на пользу.
— Поколение наше тогда совсем другое было, — вспоминает Валерий Александрович. — Даже телевизоров не было, а если встречались, то в клубе или библиотеке; летом ходили на речку, а зимой — на каток и лыжные прогулки.
— Помню, как-то катались на лыжах в лесу, — говорит Нина Ефимовна, — вокруг настоящая сказка зимнего леса, искристый снег, яркое солнце, и такое настроение чудесное было, что хотелось весь мир обнять!
Когда после техникума Валерия Александровича направили на работу в поселок Луговой Челябинской области, молодые решили пожениться. Как таковой свадьбы (в современном понимании устройства пышных торжеств) у них не было. Организовывали все сами, позвали близких друзей и устроили веселую студенческую вечеринку.
В поселке супруг работал инженером в местном отделении крупного животноводческого комплекса, молодая жена — сначала фельдшером в детском саду, а потом и заведующей. Вскоре по предложению местного председателя хозяйства Нина Ефимовна стала два раза в неделю ездить вместе с мужем в отделение — бабушек лечила.
— Деловые мы такие были, за все брались, работа так и спорилась, — вспоминает моя собеседница. — Роды однажды пришлось принимать прямо в местном рейсовом автобусе, ничего, справилась!
Там, в Луговом, с разницей в четыре года родились и сыновья Андрей и Илья.
В середине 70-х годов Николаевы решили перебраться в Коноково. Ранее сюда переехали с Урала родные Валерия Александ­ровича, мама и бабушка.
— Очень хорошо нас принял председатель Шеховцов, — продолжает свой рассказ Нина Ефимовна. — Михаил Сергеевич поддерживал молодежь, старался создать все условия, но и очень требовательным был.
Направили молодое семейство в хутор Первомайский, где выделили большой дом. Валерий Александрович трудился инженером-механиком в отделении колхозной бригады, а Нина Ефимовна заведовала местным детским садом.
Со временем ху­тор Первомайский с сохранением структуры и кадров отошел к Армавиру. Николаевы продолжили трудиться в совхозе, где открылся большой животноводчес­кий комплекс под руководством директора Л.П.Рубцова. Льва Петровича супруги также вспоминают с большой теплотой и признательностью.
В 1977 году семья Николаевых переехала в Коноково, где после смерти мамы Валерия Александ­ровича нужно было заботиться о бабушке. Здесь Нина Ефимовна работала фельдшером в средней школе №4, а потом, до выхода на заслуженный отдых, во врачебной амбулатории.
Валерий Александрович трудился в Успенской райсельхозтехнике, заведовал машино-тракторными мастерскими в совхозе «Коноковский», работал инженером в ООО «Степное» Армавира. Нина Ефимовна и Валерий Александрович оба удостоены звания «Ветеран труда», за добросовестный труд отмечены многими почетными грамотами и благодарностями. Они вырастили достойных сыновей, а теперь всю любовь и душу вкладывают в дорогих сердцу внуков и правнуков.
…В нашей жизни не бывает встреч без расставаний и радостей без печали. И какое счастье, когда есть рядом надежное плечо, на которое всегда можно опереться! А еще — любимые глаза, что смотрят на тебя с неизмеримо большей любовью и нежностью, чем в молодости… Ведь эти чувства в счастливой семье копились и прирастали все долгие пятьдесят лет!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.