Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Под крышей дома — своего!

Под крышей дома — своего!

«Мир полон радости и счастья, но край родной милей всего! И так приятно возвращаться, под крышу дома твоего,..» —

поется в популярной песне Юрия Антонова.
Жители верхних этажей многоэтажки по улице Октябрьской, 91 районного центра очень надеются, что теперь им будет гораздо приятнее не только возвращаться, но и комфортнее и уютнее жить под крышей дома своего. Ведь регулярные протечки во время дождей служили для них источником постоянных неудобств и сводили на нет все усилия проведения ремонта в квартирах.

К моменту нашего приезда на объект там кипела работа. Уже было снято старое покрытие из отжившего свой век рубероида, залита и выровнена бетонная стяжка. Финишным покрытием станет рулонный техноэласт — современный, многофункциональный, отлично зарекомендовавший себя материал, который характеризуется еще и надежными гидроизоляционными свойствами, повышенной прочностью к физическим воздействиям и к перепадам температур. Установят водосточные трубы и желоба.
Дом в этом году отметил 35-летие со дня завершения его строительства. Он был возведен и заселен еще в советские годы. Но время шло, менялись реалии нашей жизни. Теперь, чтобы что-то улучшить в общедомовом хозяйстве, жильцы должны нес­ти за это солидарную ответственность и в полном объеме оплачивать взносы на капитальный ремонт, прописанные в квитанциях.
Платежная дисциплина жителей этого дома со времени начала действия программы по капитальному ремонту многоэтажек (2014 год) оказалась на высоте, что и позволило им стать обладателями «счастливого билета»: собираемость средств
у них превысила необходимые 80 процентов. При этом жильцами собрано 50 тысяч рублей, а полностью затраты на замену кровли составляют 1 миллион 200 тысяч рублей. Разницу покрывает региональный оператор по капремонту.
Теперь жители трехэтажки по улице Октябрьской, 91, как главные заинтересованные лица, контролируют весь ход проведения работ по замене кровли на их родном доме.
И если первая бригада строителей их надежд не оправдала, то пос­ле обращения жильцов дома в открытую приемную ВПП «Единая Россия» к секретарю Успенского местного отделения партии Г.К.Бахилину ситуация изменилась.
О том, что муниципалитеты, управляющие компании и жильцы домов должны создать единую сис­тему контроля в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, говорилось и в Краснодаре на площадке Общероссийского народного фронта с участием краевого руководства. К решению проблем реализации программы капитального ремонта с начала ее действия в Краснодарском крае подключилась и депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Н.В.Костенко.
Сегодня люди видят, как работает региональный оператор капитального ремонта, и их доверие к программе растет. Тем более, что ее условия позволяют жильцам выбрать самос­тоятельно, какой вид работ уже нельзя откладывать, а с чем можно и повременить.
Первым в районе в рамках программы капремонта был отремонтирован дом по улице Пионерской, 1«А» (село Успенское). Рабочие провели здесь реставрацию фасада и сделали отмостку вокруг здания. В прошлом году ремонт фасада и кровли был проведен по улице Центральной,40 (село Марьино) и улице Пионерской, 1
районного центра.
На 2017 год запланированы работы в пяти многоэтажках. Согласно краткосрочному плану, составленному на 2018 год, ремонт кровель и фасадов пройдет еще в 6 многоквартирных домах, расположенных на территории нашего района.
Е.ВЛАСОВА
Фото И.Степанова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти