Ноябрь приходил к нам разный: то с корочками льда на лужах и северным ветром, то со снегом, даже с крутым (до -10 градусов) морозом.

Бывало, в девяностые годы люди не могли вспахать огороды: сковывало землю. Нередко дожди заливали, мочаки до весны не сходили.

Предзимье 1984 года согнало даже сорок в огромные стаи — до 400 птиц!

Частенько же ноябрь — теплый, особенно в последние 2-3 года. Вспомните, был морозец 5 ноября — и все! Аж до 22 числа — тепло! Желанная «улыбка» солнца гонит прочь уныние и скуку: невзрачный пейзаж оживает то щеглом у репейника, то жаворонком у дороги, то целой стайкой каких-то щебетуний. Может и бабочка вылететь и даже стрекоза. Укусит пару раз комар, да порадуют глаз компанейские клопы-черепашки. Даже паук, чуть озябший от прохлады, на мошек иногда готовит охоту — плетет
паутину. Но чуть уходит тепло — и не видно холоднокровных: мороз убьет, если снег не спасет.
Рискуют зацветшие калачики, клевер и синяк… Прощается синеглазая незабудка. Но горделиво стоит на болоте рогоз. Вот только ради чьих глаз его одинокий султан? Ветер гуляет меж ним и метелками камыша, рябит, кудрявит воду. А она прохладна для купания и уже без сюрпризов — не встретить лягушек, черепах да ужей! Но присмотритесь: цапли нет-нет да и вытаскивают из воды что-то съедобное. А утки разных окрасок и голосов без устали ныряют — в воде их пища.
Задумчивый ноябрь!.. Гроз нет уж оглашенных. Бывало, «поворчит» небо, попыжится, а само тихо землю мочит, без натуг, словно плачет о чем-то… Лес прозрачен и шуршист. Сядем на пенек? Помолчим, послушаем? Ощущаете особые запахи гнили и грибницы? Кто переговаривается: «ци-ци-пи». Это —
деловая не по-весеннему перекличка синиц. Каждую веточку они обследуют, словно санитары больного. Дятла стук не призывный, не угрожающий: птица в поисках пропитания. А под ногами — хруст. Это трапеза у мышей, которая происходит у них пять раз в сутки. Каждая мышка съедает 25 граммов пищи, что равно 1/5 массы ее тела. Если мышеловка дома в ноябре «щелкала» пять раз в день, то ясно: эти грызуны могут много чего натворить.
Но смотри, вот и рыжая плутовка-лисица тут как тут. Озирается, чего-то боится, но ее появление здесь вполне объяснимо. Днем она отдыхает где-то в укрытии. Нора лисы — конструкция сложной формы, состоящая из лабиринтов. Однако, наша знакомая сейчас далеко от нее: спала под корягой у реки, ее пленили вот эти мышки и сладкий голос фазана-петуха, ведущего куда-то свое семейство…
Вдруг с высоты — «Кли-кли-кли»! В этой хищной птице вы, вероятно, узнаете пустельгу. Она — охотник, ежедневно в ее рационе в среднем 5 мышей и полевок. Они бы съели в год до двух килограммов злаков. Выходит, что одна пустельга сберегает в год 3,5 тонны зерна. Канюк (или сарыч) имеет в своем рационе 97 процентов грызунов, истребляет их в день по 14-15. Если учесть, что от одной из самки полевки приплода получается до 50 особей, то результат охоты сарыча ошеломляющий!
Ноябрь — грачевник. Сколько этих черных с фиолетовым отливом птиц сейчас в районе — никто не считал. Побольше их у ферм, но с утра разлетаются по свалкам и полям, дорогам и садам, и до вечера там хозяйничают, обыскивают листву, траву, выдергивают озимые. В переводе с латинского, грач — «ворона — собиратель фруктов». Смотри: то с орехом, то со сморщенной грушей в клюве… Находка — не ахти, зато энергию дарит, жизнь продлевает. В Великобритании установлен рекорд продолжительности жизни грача: 22 года 11 месяцев, но
в природе он в среднем живет 3,5 года, на 1-2 году жизни их гибнет до 60 процентов. Откуда же их столько? Они кочевники! Поди разберись, какие из них новгородские, какие подольские, а какие архангельские. Вот сообща и наносят вред посевам. Чтобы пшеница дала максимальный урожай, у нее должна развиться корневая система длиной до 700 километров! У одного растения! У ржи — до 1 450 километров! Это расстояние от Успенского до Тбилиси, но не по прямой, а по трассе, включая тоннели и серпантины.
В Новосибирской области разрешен отстрел грачей и серых ворон. Над этим вопросом необходимо не меньше семи раз подумать. Может ведь случиться, что в Архангельск некому будет возвращаться. И еще: не зря ведь в местах зимовки птиц — строжайший запрет на охоту! А в Белоруссии, например, при санитарной очистке лесополос (в том числе и от скопления гнезд-грачевников) учитывают, что в феврале-марте их используют для выведения потомства ушастые совы — полезнейшие представители орнитофауны, ночные хищники. Сами совы гнезд не строят, дупел же, как всегда, им не хватает. Как все взаимосвязано!
На Кубани насчитывают более 80 видов зверей и за три сотни птиц. Они активны в основном круг­лый год. Обмен веществ, жир и покров — основа их теплокровности. У воробья на теле до 1 400 перьев, у утки-кряквы — до 120 тысяч, у лебедя — более 25 тысяч. С мехом у млекопитающих еще серьезней. Так у белки зимой до 8 100 волос на одном квадратном сантиметре тела (летом — 4 200). А у выдры — до 80 тысяч. Рекорд же —
у морской выдры-калана (140 тысяч). Эти научные данные говорят: не так температуру боятся пернатые и мохнатые, как недостатка пищи.
Холоднокровные, чуть к зиме поворот, — уходят поглубже да подальше… Корневые вредители — хрущи, щелкуны, медведки проведут зиму в оцепенении. Любители «молодняков» — чаще в почках растений (побеговьюн), подстилке (слоник), трещинах коры, корня и стебля (клопы, листоеды). Листогрызущие (пяденицы) в ноябре перестают питаться, опускаются по стволу или на паутинках (скалолазы!) на землю, в лесную подстилку или в минеральный слой, превращаясь в куколку, и — до весны! Если не найдут их птицы или землеройки (маленькие насекомоядные, похожие на мышку, только меньших размером и с вытянутой мордочкой)! Так же ведут себя совки, коконопряды. А вот листовертки откладывают около 60 яиц еще летом на ветки деревьев, заливают их своими выделениями… Синички их как раз и разыскивают!
Вредители плодов и семян, например, желудевый и орешниковый долгоносики питаются содержимым плодов, с ними падают на землю, прогрызают отверстие, уходят на зимовку, устраивая в земле уютные «колыбельки».
В стволе же приспособились жить короеды, усачи (дровосеки), златки, долгоносики (смолевки). Личинки и куколки их живут в коре, камбии, лубе или древесине. Например, самцы дубового и вязового заболонников еще в мае проделали там входные отверстия, устроили уютные брачные камеры. Сюда (о, феромоны!) забрались 2-3 самки! После оплодотворения они прогрызли вертикальные или горизонтальные, в зависимости от вида насекомого, ходы, по краям которых, в специальные камеры, отложили яйца. Из них через 7-10 дней появились личинки. Они тоже питаются древесиной, но ходы делают перпендикулярные к материнским. Личинки сами устраивают колыбельки, в которых зимуют. А окукливаются и превращаются во взрослых уже весной… Об этом знают все дятлы нашего леса! И, конечно же, лесники, определяющие поврежденные деревья на рубку.
Засыпают деревья до весны. Их работа за лето восхищает. Липа, например, за 15 дней цветения произвела нектара столько, сколько и гречиха на площади в один гектар. Одно дерево тополя увлажнило воздух несколькими кубическими метрами воды, причем в 4 раза лучше дуба, в 10 раз — ели, осадило 40 процентов попавшей на него пыли, поглотило 45 килограммов углекислого газа (липа — 16 килограммов). Один гектар дубравы произвел 6,7 тонны кислорода. Не за это ли человек должен сказать спасибо? Ведь каждый из нас потребляет в год его 400 килограммов.
Обратите внимание на нестройный ряд тополей, павших под огнем, с выжженными стволами почти до середины. Тот, кто сжег траву, не подумал: а будет ли их пробуждение весной? Кто быстрее погубил дерево: сотни вредителей или один человек?
Птиц, впадающих в спячку, нет! А вот ежи, сони-полчки, еноты, летучие мыши — уже во сне. Енот-полоскун, завезенный к нам из Америки в начале ХХ века и освоивший в крае более 800 тысяч гектаров, который полощет в воде перед едой пищу, тоже засыпает, но в самые суровые зимы.
Пожалуй, самый благоустроенный «соня» — барсук. Он — моногам, новые пары образуются осенью. Молодые особи в отчем доме остаются почти всегда, они дорожат семьей. Из поколения в поколение придерживаются выбранных предками мест. По этой причине некоторые барсучьи городки существуют несколько тысяч лет! В этой постройке на глубине 1-3 метров располагаются гнездовые камеры. Их две-три — обширных, сухих, чис­тых, с подстилкой, которая регулярно меняется. От них отходят длинные (до 10 метров) норы в несколько этажей. Входных отверстий в городок 2-3, реже — до 50.
Барсук — один из самых полезных хищников из семейства куньих. Он, по сути, всеяден: в его рационе — мыши, лягушки, ящерицы, птицы, насекомые, их личинки, моллюски, черви, ягоды, фрукты, орехи и трава. Он во время поиска еды сопит. Трудяга! За раз съедает по полкилограмма пищи. К осени нагуливает несколько килограммов жира. И к концу ноября уже реже выходит из своих апартаментов. Все больше спит. Хотя в глубокой спячке
у нас в регионе замечен не был.
Скворцы держатся стайками у фермы, вьюрки и зеленушки по 100-150 особей — у дороги. И местные дрозды-рябинники тоже летают вместе по нескольку десятков. Так легче выжить и спасаться от врагов. А ближний может еще и согреть своим теплом!
Поеживается у собачьей миски воробей. Рассвет с сумерками среди дня встречается. Тянутся ноября руки к декабрю: хоть и сентябрев он внук, октябрев сын, но зиме он — родной батюшка. Понутру ему морозная свежесть, песни в проводах, симпатичные снежинки и романтичная первая пороша. На то он и полузимник!
…Помог ветер-дворник замести листву, прибил ее
к забору. А в ней — семиточечная божья коровка. Живая, подвижная! Почему божья? По древнему поверью, коровка напрямую связана с Богом, живет она на небе, лишь изредка спускается на землю. То есть, это — посланец, и у него можно узнать о погоде, об урожае… На самом деле, это немного не так, но ведь в сказку, тем более, в хорошую, очень хочется верить! С наступлением холодов мечтаем… О чём?
А.АНТЮШИН,
житель села Марьино.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.