Есть что-­то таинственное и мистическое в старинных арочных мостах, сохранившихся на территории нашего района возле хутора Веселого и станицы Николаевской. И не мудрено. Несмотря на свое недолгое существование, ­ менее десяти лет ­ участок железной дороги Ставрополь­Армавир стал местом, где сначала в условиях жесткой экономической конкуренции, а потом и в беспощадных огненных сражениях, писалась новая летопись нашей страны. И если мы сегодня вспоминаем события столетней давности ­ Октябрьскую революцию и начавшуюся затем Гражданскую войну, то стоит вспомнить и о роли, сыгранной во всех этих событиях нашей «Туапсинкой».

Есть что­то таинственное и мистическое в старинных арочных мостах, сохранившихся на территории нашего района возле хутора Веселого и станицы Николаевской. И не мудрено. Несмотря на свое недолгое существование, ­ менее десяти лет ­ участок железной дороги Ставрополь­Армавир стал местом, где сначала в условиях жесткой экономической конкуренции, а потом и в беспощадных огненных сражениях, писалась новая летопись нашей страны. И если мы сегодня вспоминаем события столетней давности ­ Октябрьскую революцию и начавшуюся затем Гражданскую войну, то стоит вспомнить и о роли, сыгранной во всех этих событиях нашей «Туапсинкой».

­ Сюда, к мосту, мы бегали мальчишками, ­ говорит атаман Веселовского хуторского общества А.Г.Юрченко, который уже несколько лет скрупулезно собирает все, что связано с историей малой родины и казачества. Алексей Григорьевич и стал инициатором появления этого материала, в основу которого положен его интереснейший рассказ.

Появлению дороги предшествовали многие драматические события, которые сопровождали затем и весь процесс ее строительства, и годы ее недолгого существования.

По свидетельствам историков, еще за 2 тысячелетия до нашей эры путь из низовий Волги, Северного Каспия и Прикалаусских высот ­ самой протяженной гряды Ставропольской возвышенности ­ к берегам Черного моря был одним из направлений великого переселения народов. В разное время им проходили скифы, сарматы, а позже в этих местах селились уже и тюрки­кочевники.

Их маршрут пролегал по территории современной Кубани к Большому Кавказскому хребту, который еще называют Водораздельным. А в конце XVIII века казаки, выставившие здесь свои дозоры для защиты границ империи от набегов горцев, дали хребту имя Недреманный. Пришедшие сюда вместе с хоперскими казаками суворовские драгуны, основали здесь в 1777 году Ставропольскую крепость, появление которой диктовала военная необходимость.

Неприступность крепости в окружении суровой девственной природы стала роковым обстоятельством для истории города Ставрополя в конце XIX века, так как создавала множество проблем для прокладки путей сообщения и железных дорог в этих местах.

В то время, как именно развитие транспорта должно было способствовать дальнейшему развитию окраин Российской империи в конце XIX и начале XX веков, когда в стране происходил бурный экономический подъем. Но построенная в конце XVIII века первая железнодорожная ветка перевального пути в Закавказье, соединившая Ростов­на­Дону с Владикавказом, начальным пунктом Военно­Грузинской дороги, оставила Ставрополь в стороне. Причина была чисто экономической. Дорога прошла по более равнинным и плодородным землям в долине Кубани, что было значительно дешевле, чем прокладка дорогостоящего железнодорожного пути по холмистой и геологически сложной Ставропольской возвышенности.

Стоит отметить, что хоть в те годы и требовались невиданные капиталовложения для строительства железных дорог, но их эксплуатация приносила громадные прибыли. Потому и создавались государством акционерные общества, которые добирали недостающий капитал акциями. И к концу 90­х годов XIX века монополистом на Кавказе стало АО Владикавказской железной дороги.

Однако, по стечению обстоятельств, весьма перспективный, но дорогостоящий проект по строительству горно­побережного Армавир­Туапсинского железнодорожного пути от акционеров Владикавказской дороги «уплыл» к вновь образованному АО. Таким образом, еще до своего возникновения общество получило серьезного конкурента и главного врага.

Поэтому вся история и деятельность акционерного общества «Туапсинки», начиная с 1907 года и вплоть до революции 1917­го, прошла под знаком острой, непрекращающейся и, не всегда честной с обеих сторон, конкурентной борьбы с Владикавказской дорогой. Ее методы мало отличались от тех, которые в ходу у современных российских олигархов.

Первоначально уставной капитал общества был сформирован, в основном, российскими и иностранными банками. Позже были выпущены акции, которые сосредоточились большей частью в руках купцов, казачества и крестьянства Ставропольской и Кубанской губерний. Благодаря этому «Туапсинка» получила славу «народной железной дороги».

Главный участок ­ Армавир­Туапсе (236 км) ­ был введен в эксплуатацию в 1915 году. Затем от него построили ветки Белореченская­Майкоп (24 км, 1910 год) и Курганная­Лабинская (32 км, 1917 год). Железная дорога, соединившая богатейшие районы Северного Кавказа с Владикавказской железнодорожной магистралью и портом Туапсе, имела общегосударственное значение и способствовала освоению Кавказского побережья Черного моря и Майкопских нефтяных промыслов.

В марте 1911 года решили вопрос и о строительстве восточного участка Армавир­Ставрополь­Пет­ровское (Светлоград), с разветвлениями на Винодельное (Ипатово) и Благодарное. В строительстве дороги были крайне заинтересованы местное купечество и крестьянство, так как с ее появлением они получали возможность решить проблему экспорта хлеба и других продовольственных грузов из Ставрополья и, в то же время, обеспечить его степные территории закубанским лесом.

На уже действовавшем участке Армавир­Туапсе грузооборот постоянно возрастал, а общий валовой доход с 1910 по 1914 годы составил 9 миллионов рублей: цифра почти фантастическая для тех лет.

Дорога, которую жители Ставрополья стали именовать «Туапсинкой», строилась в сложнейших геологических условиях и прошла от Ставропольской возвышенности на запад, к берегам Кубани, и на восток, к Калаусу. По маршруту дороги было построено свыше 40 мостов и виадуков через речки и глубокие овраги, часть из которых сохранилась до настоящего времени.

Движение по железной дороге должно было начаться в конце 1917 года. Однако, темпы строительства значительно сократились с началом Первой мировой войны и открытием в ноябре все того же 1914 г. Кавказского фронта после выступления Османской империи на стороне противников России в союзе с немцами.

Рабочие­турки и турецкоподданные греки, трудившиеся на самых ответственных скальных и тоннельных работах, вернулись в Турцию. К марту 1915 года отток рабочей силы составил почти 70 процентов. А перебои с доставкой необходимых машин и оборудования, взрывчатых материалов начались с первых же дней вой­ны. Но даже в таких сложнейших условиях «дорога шла вперед». На ее строительстве применялись самые революционные для того времени технологии и нововведения: железобетонные балочные перекрытия мостов и арочные путепроводы, бетонные и каменные стенки. На разработке скальных грунтов впервые в России работали 110­тонные американские экскаваторы.

Учитывая значимость магистрали, летом 1916 года дорога была признана правительством стратегически необходимой, а срок завершения ускоренного строительства был запланирован на апрель 1917 года. В качестве рабочей силы стали использовать военнопленных, которых перебрасывали с прокладки Мурманской, Московско­Казанской и Армавир­Туапсинской железных дорог. Привлекали даже китайцев, нанятых в Харбине.

И в 1916 году по новой железнодорожной ветке пошли первые составы со ставропольской пшеницей к Туапсе, чтобы далее следовать морем на западные рынки. По неподтвержденным пока данным, в апреле 1917 года состоялось и торжественное открытие моста в хуторе Веселом, через который прошел поезд, украшенный яркими транспарантами.

Казалось, что «Туапсинка», прокладка каждой версты которой обходилась в 80 тысяч рублей серебром, простоит века. Однако, роковую роль в ее судьбе сыграла Гражданская война, так как именно на этом участке развернулись самые кровопролитные сражения бронепоездов, а самые важные объекты и узловые станции не раз переходили из рук в руки.

Описания сражений до наших дней сохранились, благодаря отрывкам из воспоминаний юнкера А.А.Власова, опубликованным в 1969­1971 годах в журнале «Военная Быль» в Париже. Он воевал в Добровольческой армии, представлявшей белое движение. Известных же описаний тех же событий, но уже сделанных бойцами Красной Армии, история не сохранила.

Особый интерес вызывают упоминания о боевых действиях, разворачивавшихся на нынешней территории Успенского района. Приведем несколько выдержек из упомянутых выше публикаций:

«…Во второй половине августа 1918 года Добровольческая армия наступала на красную армию Сорокина, которая занимала район Армавира с его узловой станцией. Бронепоезда могли поддерживать наши части, действовавшие вдоль двух железнодорожных линий: Ставрополь­Армавир и Кавказская­Армавир. На линии от Ставрополя находились в это время легкий бронепоезд №2 и «Батарея дальнего боя». В конце августа в бою у станции Державная (здесь и далее выделено автором), был убит механик «Батареи дальнего боя» и ранены командир «Батареи» полковник Скопин и два офицера».

Эти события далекой истории получили неожиданное продолжение в наши дни. По рассказам старожилов станицы Убеженской, в 90­х годах прошлого века на ее территории в районе горы Круглый камень были найдены останки захоронения белого офицера с отлично сохранившейся наградой ­ Знаком отличия 1­го Кубанского похода. Это одна из самых почитаемых наград Белого движения времен Гражданской войны и представляет собой терновый венец, изготовленный из серебра, пересеченный мечом рукоятью вниз.

Интересно, что в 2003­2004 году похожий знак «всплывал» на одном из интернет­аукционов, и выставлявшее его на продажу неизвестное лицо указывало, что он найден именно у Круглого камня в окрестностях станицы Убеженской.

Напомним, что Первый Кубанский (Ледяной) поход состоялся с 9 (22) февраля по 30 апреля (13 мая) 1918 года и стал первым военным маневром находившейся в стадии формирования белогвардейской Добровольческой армии. Она прошла с боя­ми от Ростова­на­Дону к Екатеринодару, чтобы соединиться с кубанскими отрядами белых. Но на тот момент они город уже оставили, и Добровольческой армии пришлось пробиваться снова на Дон в станицы Егорлыцкую и Мечетинскую (прим. автора).

В следующем отрывке воспоминаний А.А.Власова читаем:

«…После взятия Армавира 3­4 сентября (1918 года ­ прим. автора) Добровольческой армией, «Морская батарея» приняла вместе с броне­поездом «Офицер» участие в налете на станцию «Коноково» 5 сентября. А уже 6 сентября бронепоезд впервые пришел на «Туапсинку», на станцию Андрее­Дмитриевскую участка Армавир­Туапсе для обороны Армавира от наступающей с запада Таманской Армии большевиков».

«…Бронепоезд «Офицер» продолжил бои на направлении Армавир­Невинномысская вместе с «Морским» бронепоездом. 8 сентяб­ря в бою у села Успенское был тяжело ранен капитан Харьковцев…»

«…Советское наступление привело к упорным боям за Армавир с 11 по 13 сентября. Красные матросы наступали тремя густыми цепями на окопы, занятие ротой Самурского полка близ станции Армавир Туапсинской железной дороги… Когда красные перерезали железнодорожный путь в сторону станции Кавказская, то «Морскому» бронепоезду пришлось постепенно отходить с боем к станции Армавир­Товарный, а затем и к станции Армавир­Пассажирский. После оставления Армавира нашими войсками, «Морской» бронепоезд перешел за реку Кубань к станции Убеженская».

В первой половине октября 1918 года началось наступление Красной Армии на Ставрополь. Однако закрепить достигнутые преимущества ее бойцам сразу не удалось, и в течение всего 1919 года железная дорога целиком оставалась в руках белогвардейцев.

Активные сражения в районе «Туапсинки» возобновились с 7 февраля 1920 года, когда конные группы XI армии большевиков достигли села Петровского (Светлоград). 29 февраля полки Красной Армии вошли в Ставрополь, и следующие два месяца соединения красноармейцев успешно теснили Добровольческую армию ­ до Туапсе.

Сведения, когда отгремел последний бой бронепоездов на участке Армавир­Ставрополь, разнятся. По предположениям историков, это может быть 1920 год, когда при отступлении белогвардейцами было взорвано железнодорожное полотно. Однако, точных данных не сохранилось.

Участок дороги, построенный с такими колоссальными усилиями, был полностью закрыт в 1922 году. Восстанавливать его не стали. В результате Гражданской войны некогда богатое хлебом Ставрополье из крупнейшего экспортера зерна превратилось в голодный край.

…От красивейшей и уникальной ветки «Туапсинки» до наших дней хорошо сохранились грузовая платформа и водонапорная башня ­ остатки комплекса сооружений на станции у станицы Николаевской, самой крупной на этом участке, а еще ажурные арки Николаевского и Веселовского мостов. Они и сегодня, став излюбленным местом для туристов, ревностно хранят свои тайны и напоминают всем нам, как легко разрушить то, что создавалось, казалось бы, на века, и служило бы людям, если бы они жили в мире и согласии, без братоубийственных войн.

Е.ВАСИЛЬЕВА.

Фото с интернет­сайта «Туапсинка».

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.